«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Амурские фермеры после вспышки АЧС перешли на альтернативное животноводство

Амурские фермеры после вспышки АЧС перешли на альтернативное животноводство

На птицу, коров и мелкий рогатый скот переключились амурчане, занимавшиеся свиноводством до вспышки африканской чумы в регионе. Переход на альтернативное животноводство поддерживает областной Минсельхоз. Для таких фермеров предусмотрена финансовая помощь из областного бюджета.

Три бычка и телочка подрастают в хозяйстве Светланы Величко. До того как завела коров, она несколько лет занималась свиноводством. Планы были большие, рассказывает хозяйка — хотели довести поголовье до нескольких десятков, продавали поросят. Но вирус африканской чумы, выявленный в регионе, вынудил переключиться на другой вид животноводства. Правда прибыль от него, сетует Светлана, семья увидит еще не скоро.

«Чтобы поиметь с быка мясо — это два года надо растить. Мы, вот, покупали суточных, трехсуточных, выпаивали ЗЦМом, побегать тоже надо, это как вторые маленькие дети. Проблема еще с реализацией мяса, это надо нанять машину — увезти на скотобойню, это минимум 10-15 тысяч надо заплатить», — рассказала фермер Светлана Величко.

Сейчас в Благовещенском районе нет пункта убоя, ближайший находится в Тамбовке. Но проблема решится уже скоро, уверяют местные власти. Нашлись заинтересованные в строительстве инвесторы. В планах возвести сразу два спецприемника — по разным берегам реки Зея.

«Сейчас мы рассматриваем вариант Волково и Игнатьево, два села в которых географически людям будет удобно. Минсельхоз, кстати, уже разработал порядки и варианты удешевления этих боен. Но сейчас предприниматели должны сначала их построить, а потом получат уже возмещение от правительства Амурской области», — сообщил глава Благовещенского района Евгений Седых.

Гуси, утки, коровы — хозяйство Ольги Величко с прошлого лета увеличилось в разы. Ей наряду с остальными жителями Грибского пришлось переключиться на птицу и КРС после отчуждения свиней на личном подворье. Отдавать на убой породистых животных было очень жалко, признается хозяйка, но по другому никак — деревня попала в угрожаемую зону очага опасной инфекции.

«Я взяла кредит, мы купили трёх стельных телочек. Конечно, хочется держать не менее 10 голов, если была бы земля можно — было бы и голов 15-20 для сдачи молока держать. Также и бычков для мяса», — поделилась фермер Ольга Величко.

Пока прибыли нет никакой, одни вложения, говорит Ольга. Процесс сдачи молока стартует только к концу лета, когда все коровы принесут приплод. Между тем взносы за кредит, взятый на приобретение живности, никто не отменял. В региональном Минсельхозе комментируют — амурчанам, потерявшим свиней в период АЧС, и решившим переключиться на альтернативные виды животноводства будет оказана поддержка. Ее механизм уже разработан, осталось получить одобрение Правительства области.

«Порядка 15 тысяч рублей планируется выплачивать на одно взрослое животное (на корову и на нетель), порядка 7,5 тысяч на молодняк КРС мясного и молочного направления и порядка 1,5 тысяч рублей на одну голову мелкого рогатого скота — бараны, овцы», — объяснил начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области  Николай Лисиченко.

А в тех муниципалитетах, где базируются крупные свиноводческие хозяйства выплаты будут двойными. В частности, это касается Тамбовского и Константиновского районов. Цель — минимизировать риски заражения поголовья специализированных предприятий от личных подсобных хозяйств. Чтобы из-за одного заболевшего чумой животного не пришлось отчуждать тысячи особей, содержащихся в идеальных барьерных условиях, просто потому, что ферма попала в угрожаемую зону.

 

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ