«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Что будет после шторма?

Что будет после шторма?

Российскому молочному рынку, как и всем прочим отраслям, нужно приспосабливаться к условиям новой реальности. Сейчас шторм еще в самом разгаре и строить прогнозы дело неблагодарное, однако стоит все же попытаться разглядеть будущий фарватер и обозначить опасные места. Рынок ожидает падение спроса в средне- и долгосрочной перспективе, а затем и снижение производства молока на фоне низких цен, проблем с растущей себестоимостью, трудностями импортозамещения производственных составляющих, сужения не только внутреннего, но и внешних рынков.

Первая реакция рынка на кризис и противостояние России и Запада — рост цен. Прежде всего это касается цен на энергоносители, но фактически приводит к удорожанию всех ключевых составляющих производственного процесса. По данным агентства Clal средняя стоимость электричества в ЕС в начале марта составила 311,57 евро/MВТ-ч, на 91,05% выше февраля 2022 и на 518,25% выше марта 2021 года. Стоимость газа выросла до 173,56 евро/ MВТ-ч, на 114,99% выше февраля 2022 года и на 904,16% выше марта 2021 года. Стоимость нефти в феврале 2022 года выросла по сравнению с январем 2022 года на 12,28% до 97,13 долларов/баррель, на 55,96% выше февраля 2021 года.

Рост цен на энергоносители, соответственно, рост производственных и транспортных расходов, а также рост цен на удобрения, семена и другие производственные составляющие ведет к резкому скачку себестоимости производства молока. Это касается мирового молочного рынка. В России ситуация усугубляется падением рубля, повышающим цену импорта, и уходом с рынка иностранных компаний-поставщиков решений для производства и переработки молока, а также крупных игроков пищевого рынка, являющихся потребителями молока, таких как Starbucks, McDonald’s.

Что будет с потреблением и производством молока в России?

В 2021 году DIA предлагал несколько сценариев развития российского молочного рынка и динамики производства сырого молока. Самый пессимистический прогноз в качестве условий предполагал высокую политическую нестабильность в мире и введение против России полномасштабных политических и экономических санкций. Этот самый пессимистический сценарий в точки зрения 2021 года воплощается в реальность в 2022 году. Согласно этому сценарию, производство молока в России должно было начать снижаться с 2023 года и к 2030 году упасть до 18,8 млн тонн, на 1,9 млн ниже уровня 2020 года.

На сегодняшний день этот прогноз уже не кажется самым худшим. Производство сырого молока в России продемонстрировало первые признаки замедления темпов роста уже в 2021 году. По итогам 2021 года объем производства сырого молока в СХО и КФХ составил 21,1 млн тонн, на 2% (+416,9 тыс тонн) выше 2020 года. В 2020 году рост производства молока составил 5,4%, среднегодовой показатель роста в последние годы составлял около 4%. В январе 2022 производство молока в СХО составило 1,5 млн тонн, на 2,4% больше, чем в январе 2021 года. Однако текущие и будущие экономические условия пророчат молочной отрасли не самое светлое будущее.

Производители молока уже не первый год сталкиваются с проблемой роста себестоимости производства молока. В этом году ситуация будет еще серьезнее. На рынке будет наблюдаться дефицит импортных составляющих производственного процесса, причем в отличие от 2014 года, когда импорт был дорогим из-за курса рубля, сейчас он может быть просто недоступным из-за санкций и демонстративного ухода с рынка многих иностранных компаний. Обострится проблема дорогих кредитов. В 2022 году вероятно не стоит ждать существенного снижения производства молока, однако если спрос будет падать, на рынке образуется излишек и цены на сырое молоко упадут, и производители будут вынуждены резать скот и сокращать производство. 

Ключевым вопросом для развития экономики остается спрос. Потребление будет падать, и важно оценить, насколько драматичным будет падение.В 2021 году DIA прогнозировал сокращение общего объема потребления молока в России к 2030 году на 3,9 млн тонн по сравнению с 2020 годом до 21,3 млн тонн. Сейчас трудно прогнозировать, насколько снизятся доходы и численность населения в ближайшие годы, но риски снижения объемов потребления очевидны уже сейчас.

Аналитики DIA в прогнозах 2020-2021 года отмечали, что ключевым фактором отрицательной динамики потребления в России будет снижение численности населения. По предварительной оценке Росстата, постоянная численность населения России на 1 января 2022 года составила 145 478 097 человек, на 693 тыс человек меньше, чем на 1 января 2021 года. Этот показатель ниже низкого варианта прогноза Росстата, согласно которому численность населения России на начало 2022 года должна была составить 145 988,6 тыс человек. Согласно низкому варианту прогноза Росстата численность населения России на начало 2030 года снизится до 139,8 тыс человек, согласно среднему варианту — до 144,3 тыс человек, согласно высокому -вырастет до 148,4 тыс человек. И вероятность низкого варианта прогноза весьма высока, что приведет к снижению потребления в абсолютном выражении. Другим фактором будет снижение доходов населения, что в свою очередь будет негативно влиять на увеличение коэффициента рождаемости и рост продолжительности жизни. 

Фактором, сдерживающим падение потребления в 2022 году может быть фактические закрытие границ для российских граждан со стороны стран ЕС и других государств, как это было в 2020 году, но по другим причинам. Напомним, что в 2020 году потребление молока на душу населения в России согласно расчетам DIA выросло на 7,6% по сравнению с 2019 годом до 170,5 кг. С другой стороны, в 2020 году у населения были средства, которые они могли потратить на внутреннее потребление, в 2022 году эта карта уже не сыграет. Кроме того, высока вероятность усиления оттока населения за рубеж (в страны СНГ, например), учитывая панические настроения, причем это будет касаться преимущественно представителей среднего класса, жителей крупных городов. В таком случае снижение численности населения в 2022 году будет еще более драматичным и тоже отразится на внутреннем спросе, особенно с учетом того, что уедет обеспеченная прослойка населения.

Еще одним фактором снижения потребления молока будет сокращение спроса на молочную продукцию в сегменте HORECA, как вследствие сокращения спроса в самом сегменте, так и из-за ухода иностранных игроков. Так у McDonald’s в России 850 ресторанов и 62 тыс рабочих мест. Согласно информации на сайте компании, 99% продукции закупалось в России у 160 поставщиков, в том числе российских предприятий Хохланд Руссланд и Эрманн. По данным компании россияне выпивают около 150 млн чашек кофе в год в ресторанах сети McDonald’s. Учитывая, что не менее 80% кофе потребляется с молоком, это совсем немаленький канал сбыта.

Об уходе с российского рынка также заявили некоторые иностранные молочные компании, такие как Valio, Arla. Danone пока лишь приостановила инвестиционные проекты в России, PepsiCo приостановила продажи газированных напитков, но не молочной продукции и детского питания. По данным рейтинга DIA ТОП-100 крупнейших компаний-переработчиков молока доля Danone в российском объеме переработки молока составляла 7,2% в 2020 году, доля PepsiCo 6,5%. Уход этих игроков может быть серьезным ударом для российского молочного рынка.

Рассматривая баланс на российском молочном рынке, нужно учитывать Республику Беларусь, экономика которой также пострадает из-за западных санкций, а ключевым рынком сбыта молочной продукции останется Россия. Объем импорта молочной продукции в Россию в пересчете на молоко в 2021 году составил 4 млн тонн, на 6% (+224,7 тыс тонн) выше 2020 года. Учитывая, что ключевой экспортер молочной продукции в Россию – Республика Беларусь, импорт не должен существенно снизиться в 2022 году. Объем экспорта молочной продукции из России в пересчете на молоко в 2021 году составил 325,8 тыс тонн, на 9,3% (+27,6 тыс тонн) больше 2020 года. Курс рубля в целом дает российским экспортерам преимущество, однако рынки сбыта остаются проблемой, ключевым рынком останется Казахстан, среди других возможных партнеров будут страны СНГ, Ближнего Востока и Африки. 

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://dairynews.today/news/chto-budet-posle-shtorma-.html

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ