«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

FOSS: Аналитические решения для молочного бизнеса — в эпоху дистанционного управления

FOSS: Аналитические решения для молочного бизнеса — в эпоху дистанционного управления

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. На сегодняшний день рост производства товарного молока, а также развитие молочного рынка в России в 2020 году стабильно. Основой для этого являются высокий уровень инвестиционной активности в отрасли и сохраняющаяся поддержка государства.

В январе-феврале 2020 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 4,3 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 5,8%. Так, в январе-феврале 2020 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 1 178кг (+9,4% к аналогичному периоду 2019 года). Наибольший прирост обеспечили сельхозорганизации Краснодарского края, Рязанской, Воронежской, Новосибирской и Калужской областей и Татарстана. По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого, в январе-феврале 2020 года составил 895,9 тыс. т (на 2,2% ниже аналогичного периода 2019 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 465,9 тыс. т (на 2,7% больше), сыров – 86,7 тыс. т (на 15,3% больше), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 29,7 тыс. т (на 6,8% больше), масла сливочного – 42,3 тыс. т (на 16,1% больше), молока и сливок сухих – 19,7 тыс. т (на 30,6% больше).

Несмотря на сохранение хороших темпов производства, многие участники рынка уже предупреждают о возможном повышении цен на молочную продукцию к лету 2020 года. По прогнозам экспертов торгово-промышленной палаты, цены на молочные продукты в России вырастут на 7–12%. Уровень цен на сырое молоко в России в феврале 2020 года составил 26,4 руб./кг (без НДС), увеличившись на 0,2% относительно января. Февральский уровень цен оставался на 5,6% выше уровня февраля 2019 года и обозначил новый исторический максимум, превысив уровень 2017 года на 4%. По прогнозам аналитического центра Milknews девальвация рубля в марте 2020 года приведет к повышению себестоимости производства молока в два этапа: во-первых, за счет увеличения операционных затрат при начале очередного производственного цикла (закупка товаров с высокой импортной составляющей), во-вторых, за счет увеличения инвестиций в строительство и модернизацию новых молочных комплексов (закупка техники и оборудования, скота и т.д.). Вместе с тем давление на цены оказывает очередной виток снижения спроса на молочную продукцию, в том числе на фоне падения доходов и распространения пандемии коронавирусной инфекции Covid-19.

По мнению специалистов компании FOSS кризисная обстановка в стране может оказать влияние на качество молока и молочных продуктов на прилавках магазина. Ситуация в мире заставит перерабатывающие предприятия тщательнее относится к анализу поступающего на производство сырья. Учитывая тот факт, что качество молока и соответственно продуктов его переработки напрямую связано с составом и качеством рационов питания КРС, а также с общим состоянием здоровья животного, условиями его содержания, основной задачей молочных производств должна быть организация надлежавшей системы контроля качества и безопасности продукции, чтобы в дальнейшем избежать проблем с нарастающим числом образованных потребителей на рынке. Одним из путей решения этой проблемы является создание на предприятиях пищевой промышленности современной лаборатории, оборудованной новейшими аналитическими решениями. Система контроля пищевых продуктов должна осуществлять постоянный мониторинг процесса производства от поля до прилавка в режиме реального времени. Замещение классических методов более быстрыми и эффективными ИК-решениями позволит при минимальных временных затратах достичь стабильно высоких показателей уровня качества продукции. В современных условиях оценки качества и рационального использование пищевого сырья время анализа играет ключевую роль в исследовании состава и физико-химических свойств продукта. Таким образом, использование технологий компании Foss на всех этапах производственного процесса позволит молочным заводам за короткие сроки принимать решение: брать или отказаться от молока, обнаружить фальсификаты, осуществить максимально эффективную сегрегацию сырья и получить максимальную отдачу с каждого литра. Возможность отслеживания баланса по жиру и белку поможет стабилизировать показатели и оптимизировать использование сырья с точки зрения экономической эффективности для каждой производственной операции. Более того, для вертикально интегрированных холдингов постоянное совершенствовании аналитических систем и использование современных инструментальных методов и инструментов Foss на всех стадиях производства и переработки не только позволяет улучшить качество сырья и конечной продукции, но и открывает возможности диагностировать заболевания животных на ранних этапах, позволяя принимать упреждающие меры и эффективно контролировать продуктивность стада.

В завершении не стоит забывать, что на развитие рынка молочной продукции в 2020 оказывают серьезное влияние и глобальные потребительские тренды, такие как растущее внимание к заботе о здоровье, увлечение спортом, активным образом жизни и здоровым питанием. Растительные молочные продукты уже были популярны в течение некоторого времени. До сих пор миндальное молоко занимало лидирующее место, но в 2020 году изменение потребительских предпочтений может повлечь за собой расширение ассортимента молочных продуктов на полках супермаркетов. Данный факт ставит перед производителями противоречивые задачи удовлетворении все более изощренных запросов потребителей и снижение затрат на производство.

 

Всем уже понятно, что COVID-19 серьезно повлиял на мир, и каждый день мы учимся, как можно применять технологии для поддержания производства и сохранения эффективности. В эти трудные времена стоит задуматься о том, используете ли вы все возможности организации современной системы контроля качества и ваше производство работает с максимальной эффективностью. Предстоящая эпоха рыночных отношений основана на минимизации влияния человеческого фактора и возможностях автоматизации всех процессов. Аналитические разработки Foss, ведущего поставщика аналитических решений для бизнеса, предлагают множество функций дистанционного управления, позволяющие максимально эффективно осуществлять деятельность по контролю качества в режиме реального времени из любой точки.

Автор:  Екатерина Здота,

менеджер по маркетингу FOSS Россия

 

Справка о компании:

FOSS – ведущий поставщик специализированных аналитических решений, которые повышают эффективность бизнеса производителей сельскохозяйственной продукции, пищевой и химической промышленности. Компания была основана в Дании в 1956 году, в 1999 году открыто представительство FOSS в РФ, которое осуществляет продажу анализаторов, имеет штат дипломированных специалистов и предлагает спектр услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию, снабжению расходными материалами и запасными частями.  В компании FOSS занято более 1 200 сотрудников, которые работают в более чем 20 странах мира и обслуживают около 50 стран. Годовой товарооборот FOSS превышает 230 млн евро, 15% из которых идут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, более 90% мирового рынка в своей области принадлежат FOSS. Агентством Dun & Bradstreet  FOSS присвоен наивысший международный кредитный рейтинг AAA, который имеют лишь 3% компаний в мире.

 

ООО «Фосс Электрик»

Юридический адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, этаж 1, помещение I, комната 1

Тел./факс +7 (499) 265-70-70  ИНН 7708123027 КПП 772501001

Р/сч 40702810800010142000 в АО «ЮниКредит Банк»

К/сч 30101810300000000545 БИК 044525545

www.foss.ru ; e-mail: russia@foss.dk

 

 

 

 

 

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ