«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Хлебопеки и мясопереработчики заглянули в будущее на “Пищевке 3D”

Хлебопеки и мясопереработчики заглянули в будущее на “Пищевке 3D”

С 21 по 23 октября 2020 г.  в Сочи состоялась III отраслевая бизнес-конференция “Пищевка 3D”.  Мероприятие прошло под девизом “Нет скучным докладам” и собрало полный зал руководителей и собственников предприятий. Никаких границ между залом и спикерами, открытые дискуссии по наболевшим вопросам отрасли, поиск взаимовыгодных решений и море неформального общения — такой запомнится “Пищевка-2020” всем участникам. Организатором конференции выступила компания “ВАТЕЛЬ Маркетинг”. 

 

Трехдневную программу конференции сформировали для максимальной пользы всех присутствующих. Первый день посвятили общим вопросам: взаимоотношениям производителей и ритейла, маркетингу, трансформации продаж. На второй аудитория разделилась: узкоспециальные проблемы хлебопеки и мясопереработчики обсуждали в кругу коллег. Кульминацией второго дня и всей конференции стала дискуссия о роли профессиональных союзов в хлебопекарной отрасли.

  • В этом году в два раза выросло количество участников по сравнению с прошлогодней «Пищевкой», стало больше спикеров, намного глубже проработка тем, — отметил генеральный директор «ВАТЕЛЬ Маркетинг» и модератор конференции Роман Калинин. — Увеличилось количество информационных партнеров и спонсоров. И все мы — участники, эксперты, партнеры и организаторы  —  сделали самое крутое мероприятие в отрасли в этом году! К сожалению, многие не смогли приехать на конференцию из-за распространения коронавирусной инфекции. Но мы предусмотрели возможность участия в мероприятии в режиме онлайн. Надеюсь, в следующий раз все желающие смогут пообщаться без ограничений.

 

 

День 1: трансформация ритейла, диалог сетей и производителей, вопросы фирменной торговли.

Горячие споры начались с первого же доклада: к теме взаимодействия производителей и ритейла равнодушных не было. Дискуссию открыла Елена Самодурова из GfK Rus, представив аналитические данные по текущей ситуации в сетевой рознице и потребительским настроениям. Елена выступала в удаленном формате, но внимание зала не ослабевало на протяжении всей презентации. Дискуссию модерировали Роман Калинин и Наталья Марова (руководитель ведущего портала о ритейле www.retail.ru). Своим взглядом на проблему взаимоотношений поделились Олег Данилов (ГК “Каравай”), Руслан Соловьев (сеть “Градусы”), Руслан Шахбанов (“Костромской мясокомбинат”). В обсуждении были затронуты вопросы создания собственных торговых марок, изучение и использование трендов для налаживания отношений с сетью, важность поиска взаимовыгодных проектов. Конечно, за отведенное на тему время невозможно было оговорить все нюансы, но стало очевидным, что диалог сторон будет более выгодным и перспективным решением, чем противостояние.

Затем Оксана Трифонова (Сколково) рассказала о применении медиации для решения сложных вопросов во взаимоотношениях поставщиков и сетевиков.О перспективах СТМ, их развитии и грамотном подходе к работе с сетью сделали доклады Валерий Сергеев (Мясокомбинат, СПб) и Сергей Шарюков (“Daymon”).

Тему трансформации ритейла продолжил Михаил Сергеев (Ladenbau), рассказавший о потенциале использования торговых площадей. Алексей Куприянов (компания “МЁД”) обозначил проблемы несетевой розницы и предложил их решения с помощью IT. Не обошли вниманием вопросы развития фирменной торговли, о которой рассказали Олег Данилов и  Максим Караваев (стритфуд-кафе “Карл”).

День 2. Чего хотят потребители? Кто создает тренды? В поисках решений win-win

Во второй день прошли параллельные сессии для хлебопеков и мясопереработчиков.

Хлебопекарную панель отрыла Екатерина Колина (IndexBox), присоединившаяся к участникам онлайн. Она проанализировала ситуацию в отрасли по хлебобулочным изделиям, мучной кондитерке и заморозке. Последнюю продолжили обсуждать Андрей Мазурин (Lesaffre) и Олег Данилов (ГК Каравай).

О том, каковы рыночные тренды и кто их создает, рассказала Анастасия Джафарова (GfK), Затем в дискуссию включились Алексей Лялин (Владимирский хлебокомбинат), Андрей Гуковский (Аютинский хлеб), Олег Данилов (ГК Каравай) и Руслан Соловьев (сеть Градусы). О программе повышения эффективности производства рассказала Ирина Снегова (Любимый край). Тому, какой хлеб и почему выбирают потребители — по ГОСТ или по ТУ — было посвящено выступление Сергея Сергеева (Эйва Про), оппонентом которого стала директор ФГАНУ НИИХП Марина Костюченко.

Кульминацией программы стала встреча лидеров трех отраслевых союзов: Сергея Щедрина (НСХ), Алексея Лялина (РСП) и Андрея Сущенко (АПЕК). Каждый из них рассказал о том, чего добились союзы, к чему стремятся и что могут предложить хлебопекам. Дискуссия о роли и целях профессиональных объединений получилась захватывающей! Участники даже не заметили, что давно вышли из графика, продолжая задавать вопросы и обсуждать насущные проблемы.

На мясной панели в это же время подробно разбирались в вопросах альтернативного мяса, обсуждали методики определения микробной траснглютаминазы и размышляли о будущем мясопереработки.

. Модератором мясной панели стал основатель  портала «Мясной Эксперт» Владимир Романов. Интересы веганов защищал генеральный директор компании Greenwise Артем Пономарев. О том, что “день грядущий нам готовит”, рассуждали Андрей Дальнов (Россельхозбанк), Полина Семенова (СППИ) и Павел Петухов («Хема»). Особый интерес участников вызвала демонстрация экспресс-теста на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) в продуктах питания. О новинках, работе с ассортиментом и разработке инновационных продуктов рассказали Руслан Шахбанов (Костромской мясокомбинат) и Андрей Дядюра (Сибагро). Не обошлись и без обсуждения вопросов автоматизации мясного производства и повышения его эффективности. Своими кейсами поделились Александр Андросов (Призма ПИК) и Валерий Сергеев (Мясокомбинат, СПб)

 Вечером веганы и мясоеды сошлись в товарищеском баттле между мясными и растительными снеками, которые предоставили для дегустации Костромской мясокомбинат и компания Greenwise. Победила, разумеется, дружба!

 

День 3. Взгляд за горизонт

Третий день вновь собрал участников в одном зале, где они вместе попытались заглянуть в будущее. О новом поколении потребителей, которым сегодня от двух до пяти лет, рассказал Михаил Котиков(Air Bake). По словам эксперта, поколение «альфа» ценит индивидуальный подход, и все в мире будет заточен под это. Эти будущие потребители уже не видят разницы между реальным и виртуальным миром, с трудом концентрируются на чем-то одном, постоянно потребляют информацию. А это значит, что картинка все активнее вытесняет текст — полезность информации «альфы» будут оценивать в течение 1 секунды. Нестандартные рекламные ходы в пищевой отрасли осветила Татьяна Вахрушева (“Едим дома”). Важность присутствия в соцсетях для каждого предприятия подчеркнул Дмитрий Шахов (“Ремарка”).

Участники «Пищёвки 3D» уделили внимание инновационным ингредиентам, о которых рассказал Александр Косарев (Партнер-М), перспективам производства и продвижения безглютеновых продуктов и другим не менее важным направлениям развития пищевой индустрии.

Мероприятие завершилось управленческой тематикой: о совете директоров и его функции на предприятии рассказали Роман Калинин  и Олег Данилов. Некоторые думают, что совет директоров — это удел гигантов вроде «Газпрома» или «Роснефти», но это не так, отметил Роман Калинин. Совет директоров может принести пользу компании любых масштабов: всегда есть вопросы, которые людям внутри предприятия некомфортно обсуждать. Олег Данилов подчеркнул, что на западе совет директоров — обычная практика.

Хлебопеки, кондитеры, эксперты мясопереработки, представители ритейла, поставщики оборудования и ингредиентов действительно уже планируют встречу на “Пищевке-2021”. Ее подготовка уже началась.

Отзывы:

Наталья Марова, портал www.retail.ru

  • К новому надо быть открытыми, посещать такие конференции, как “Пищевка”, чтобы зарядиться. Сегодня мы неоднократно говорили о том, что мы можем определять тренды. И если вы сможете найти тренды и стать законодателем инициатив, то вы сможете взять рынок.

 

Владимир Романов, “Мясной эксперт”

  • Я хотел увидеть тут мясников, которые открыты и готовы вести диалог. Мы строим отрасль под себя, и те, кто сюда приехал, очень активны, они понимают, что можно менять мир, можно договариваться, находить контакты, делать коллаборации, дискутировать. Я встретил потрясающих людей, которые мыслят как я, и у нас будет после конференции плодотворное сотрудничество. Мы все пищевики, хотя понятно, что у каждого есть своя узкая специализация. Но возьмем хотя бы к примеру сосиску в тесте — вот прекрасный пример коллаборации мясников и хлебопеков!

 

Валерий Сергеев, Мясокомбинат, Санкт-Петербург

  • Интересная аудитория, активные участники, живая дискуссия, чему я очень рад. Нет ничего лучше, чем такое неформальное общение, профессиональная коммуникация. Интереснейшая дискуссия получилась по теме СТМ, которая прошла через все три дня конференции.

Михаил Сергеев, LADENBAU

  • Когда мы принимали участие в выставках, мы отдавали энергию. А здесь все наоборот: к тебе подходят, в тебе нуждаются, отдают энергию тебе. Здесь твоя целевая аудитория — собственники, топ-менеджмент — которая говорит на твоем языке. Ты приезжаешь и подзаряжаешься. Я впервые участвую в подобном мероприятии, это новый формат.

За дополнительной информацией о конференции обращайтесь к Полине Макаренко по телефону +7(921)752-6551 или e-mail makarenko@vatelmarketing.ru

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ