«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8%

ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8%

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–мае суммарный объем производства мяса в России увеличился на 6,8% (240,3 тысячи тонн) год к году — до 3,78 млн тонн в убойном весе. В первые пять месяцев текущего года положительная динамика отчетливо прослеживалась в сегментах мяса птицы и свинины — 7,4% и 7,2% соответственно. Существенно, на 17,3%, выросло производство мяса мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях. В общем объеме наибольшая доля — 52,3% — приходится на птицу, 41,2% — на свинину, 6,4% — на говядину. Доля баранины и козлятины не превышает 0,1%. Несомненный лидер отрасли — Центральный федеральный округ, где производится 46% основных видов мяса (1,737 млн тонн в убойном весе за пять месяцев). За год суммарный объем вырос на 7,6%. Прирост наблюдался в большинстве регионов страны: в Южном федеральном округе — на 12%, в Сибирском — на 9,4%, в Приволжском — на 7,5%, в Уральском — на 4,4%, в Северо-Кавказском — на 1,4%. Впечатляющий рывок совершило мясное производство на Дальнем Востоке (+44,8%/15,9 тысячи тонн). Спад отмечен только в Северо-Западном федеральном округе (–34,3%/13,7 тысячи тонн). За пять месяцев общий объем производства птицы в сельскохозяйственных организациях России составил 2,691 млн. тонн в живом и 1,976 млн тонн в убойном весе (+7,4%/136 тысяч тонн год к году). В этом сегменте прирост продемонстрировали все округа страны: Дальневосточный (+19%), Южный (+18,8%), Центральный (+8,4%), Приволжский (+6,7%), Уральский (+5,7%), Северо-Западный (+4,3%), Сибирский и Северо-Кавказский (по 2,5% каждый). В январе–мае сельскохозяйственные организации России реализовали 2,124 млн тонн свинины в живом весе (1,558 млн тонн в убойном весе). За год этот объем вырос на 7,2% (105 тысяч тонн). Большая часть, 55,6%, была произведена в Центральном федеральном округе (+7,7% год к году). Рост производства свинины в течение пяти месяцев зафиксирован на Дальнем Востоке (+71,5%), в Сибири (+24,6%), Приволжском федеральном округе (+9,7%), на Урале (+3,7%) и в Южном федеральном округе (+2,6%). Сокращение объемов наблюдалось на Северном Кавказе (–4,3%) и в Северо-Западном федеральном округе (–13,3%). По состоянию на 1 июня 2022 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 27,5 млн (+2% год к году). При этом в сельскохозяйственных организациях оно увеличилось на 3,9% в сравнении с 1 июня 2021 года — до 25 млн голов. В личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье свиней за тот же период сократилось на 13,7% — до 2,5 миллиона. В сегменте производства крупного рогатого скота прирост был незначительным. Объем выпуска говядины в сельскохозяйственных организациях за первые пять месяцев текущего года увеличился всего на 0,3% (0,8 тысячи тонн) — до 424,5 тысячи тонн в живом, что эквивалентно 242,2 тысячи тонн в убойном весе. Существенная динамика прослеживалась только в двух федеральных округах: Приволжском и Южном (+6,5% и +5,1% соответственно). В национальном стаде крупного рогатого скота по состоянию на 1 июня насчитывалось 18,4 млн голов (–2,5%/466 тысяч голов год к году). Поголовье коров за год сократилось на 1,8% — до 7,9 млн голов. В начале лета 43,2% крупного рогатого скота содержалось в сельскохозяйственных организациях, где поголовье сократилось на 1,9% — до 157,6 тысячи голов. За пять месяцев сельскохозяйственные организации России произвели 9,4 тысячи тонн мяса мелкого рогатого скота в живом весе (4,3 тысячи тонн в убойном весе). Общий объем выпуска баранины и козлятины за год вырос на 17,3% (0,6 тысячи тонн). Увеличение происходило в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%). По состоянию на 1 июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий сократилось на 901 тысячу (–3,8%) — до 22,9 млн, а в сельскохозяйственных организациях — на 2,9% (до 3596,3 тысячи).

Подробнее: https://meat-expert.ru/news/12189-imit-v-yanvaremae-obem-proizvodstva-myasa-v-rossii-vyros-na-68
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ