«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Экономические последствия будут более серьезными, чем ожидалось ранее

Экономические последствия будут более серьезными, чем ожидалось ранее

В конце июня Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал уточненный вариант прогноза развития мировой экономики на 2020—2021 гг. По сравнению с предыдущей, апрельской версией, прогнозные показатели объемов производства большинства стран мира ухудшились.

К началу пандемии COVID-19 в мире уже наблюдались устойчивые внешние дисбалансы. Наиболее уязвимы страны, которые сильно зависят от  пострадавших секторов, таких как нефтяная промышленность и туризм, денежные переводы. Но перспективы остаются крайне неопределенными абсолютно для всех, поскольку сохраняются риски новых волн заражений, разворотов потоков капитала и дальнейшего сокращения мировой торговли.

В начале кризиса COVID-19 ужесточение условий внешнего финансирования спровоцировало внезапный отток капитала и резкое снижение курса валюты во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Еще один всплеск глобальной финансовой напряженности может вызвать еще большее изменение направления потоков капитала и давление на курсы валют.

Сильные внешние шоки могут иметь продолжительное влияние и требовать значительных экономических корректировок. Усугубление пандемии COVID-19 может также привести к нарушению мировой торговли и цепочек поставок и снижению инвестиций, а также помешать восстановлению мировой экономики.

В ближайшей перспективе меры политиков должны быть по-прежнему сосредоточены на предоставлении помощи и максимальному содействию восстановлению экономики. Страны с гибким обменным курсом выиграют, если по мере возможности позволят ему изменяться под воздействием внешних условий.

В 2020 г. прогнозируется спад мировой экономики на 4,9%, что на 1,9% пункта ниже апрельского прогноза. Ожидается, что в России производство сократится примерно на 6,6%, тогда как в Германии — на 7,8%, в США — 8,0, в Великобритании — 10,2%, во Франции — 12,5%.

По мнению аналитиков МВФ, нынешняя ситуация в мировой экономике характеризуется следующими признаками.

  • Масштабы пандемии увеличились во многих странах и стабилизировались в некоторых других.
  • Синхронизированный глубокий спад.
  • Потребление и объем производства услуг заметно сократились.
  • Мобильность остается пониженной.
  • Серьезный ущерб для рынка труда (глобальное сокращение продолжительности рабочего времени в I кв. 2020 г. эквивалентно потере 130 млн штатных рабочих мест, во II кв. 2020 г. — более чем 300 млн рабочих мест).
  • Сокращение мировой торговли (согласно прогнозу в 2020 г. оно должно составить 11,%).
  • Снижение инфляции (с конца 2019 г. по апрель 2020 г. в странах с развитой экономикой она снизилась на 1,3% пункта до 0,4% в годовом исчислении, в странах с формирующимся рынком — на 1,2% пункта до 4,2%).

В 2021 г. прогнозируется мировой рост на уровне 5,4%. Как следствие, в 2021 г. прирост глобального ВВП будет примерно на 6,5% пункта ниже, чем в прогнозах января 2020 г., до начала пандемии COVID-19. Результаты прогноза также позволяют сделать вывод, что на докризисный уровень мировая экономика вернется не ранее 2022 г.

При этом в документе подчеркивается, что в целом «этот прогноз отличается более высокой, чем обычно, степенью неопределенности», поскольку «опирается на ключевые допущения относительно последствий пандемии».

По материалам Национального союза мясопереработчиков.

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ