«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Эксперты «Черкизово» рассказали об основных ошибках при приготовлении мяса

Эксперты «Черкизово» рассказали об основных ошибках при приготовлении мяса

Мясо – популярный и востребованный продукт, важная часть рациона большинства российских семей. Сегодня многие россияне вынуждены проводить почти все свое время дома в самоизоляции, что дает им хорошую возможность отточить кулинарное мастерство и освоить новые рецепты.

Несмотря на частоту появления мяса на нашем столе, многие люди при его приготовлении и хранении допускают ошибки, которые могут навредить качеству и негативно повлиять на его вкус. Как этого избежать — рассказали эксперты Группы «Черкизово».

Самые распространенные ошибки:

Не храните мясо рядом с другими продуктами

Если вы не планируете готовить мясо в день покупки, нужно позаботиться о его правильном хранении. Желательно отделить его от костей – так продукт дольше сохранит свою свежесть. Нельзя хранить мясо рядом с другой пищей, тем более, если это готовые блюда. При готовке не забывайте использовать разные доски для мясных и других продуктов!

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому срок его хранения в холодильнике — максимум трое суток: лучше всего держать его в герметичном контейнере на специальной самой холодной полке.

Слишком быстрая или долгая разморозка

При необходимости более длительного срока хранения мясо убирают в морозилку. Но бывают ситуации, когда нет времени ждать и разморозить мясо нужно максимально быстро. В ход идут самые разные способы – разморозка в горячей воде, микроволновке, иногда — даже в духовке. Такие способы крайне губительно влияют на качество мяса, разрушают его структуру. Кроме того, из-за неравномерной разморозки продукт сложнее приготовить. В результате может получиться жесткое, сухое и невкусное мясо.

Есть и другая крайность – длительная разморозка мяса вне холодильника. Необходимо иметь в виду, что комнатная температура является благоприятным условием для развития в мясе микроорганизмов и бактерий. При недостаточной термической обработке такого мяса существенно увеличивается риск отравления. Поэтому оптимальный вариант разморозки – в холодильнике при температуре до +4 градусов Цельсия. При готовке обязательно используйте разные доски для мясных и других продуктов!

Жарка холодного мяса

Еще одна распространенная ошибка – выкладывание холодного мяса на горячую сковороду. Это чревато тем, что мясо хорошо обжарится снаружи и будет выглядеть готовым, но внутри останется прохладным, в результате чего не все бактерии будут убиты.

Перекладывание готового мяса на холодную тарелку

Не менее важно знать, что готовое мясо рекомендуется перекладывать на теплую тарелку. Дело в том, что при контакте с холодной поверхностью из-за резкого перепада температуры возможен разрыв мясной корочки. Вследствие этого часть сока вытечет на тарелку, а мясо потеряет свою упругость.

Моментальная подача готового мяса

Одна из самых неочевидных ошибок – подача жареного мяса сразу после приготовления. Особенно это касается стейков из свинины. Лучше оставить их на тарелке на 5-10 минут, чтобы соки успели равномерно распределиться внутри кусков. Если резать мясо сразу, соки вытекут и мясо станет более сухим.

 

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ