«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу

Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу

Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли, что в колбасу добавляют дешевую кенгурятину и верблюжатину. Что еще может скрываться в мясных продуктах глубокой степени переработки?

Еще в 2014 году проштрафилась крупная федеральная сеть российских гипермаркетов, в фаршах производства которой тесты ДНК выявили кенгурятину. Но штраф выписали не за добавку мяса кенгуру, а за то, что об этом не написали в составе, ведь российские законы кенгурятину не запрещают. ГОСТ разрешает заменять привычные россиянам виды мяса на аналогичные импортные. Но «аналогичное» не означает, что говядину обязательно заменять говядиной, а свинину — свининой. Аналогичной должны быть пищевая ценность, и есть много подходящий млекопитающих. И то, что россияне в какой-то момент стали главными в мире потребителями мяса кенгуру, совсем не миф.

Добычу мяса кенгуру для употребления в пищу в Австралии узаконили всего 40 лет назад, и то в одном штате. А еще через 13 лет и во всех остальных, ведь эксперимент удался. В Австралии кенгуру ели только аборигены, это 2% от общего населения. А все остальные относились к прыгунам, как к домашним питомцам. Но массовый отстрел кенгуру помог спасти посевы на полях. Мясо надо было как-то утилизировать, а оно ценное и вкусное, что-то среднее между свининой и говядиной. Поэтому его в Австралии пустили на собачий корм, но это совсем малая часть. А большую часть после заморозки стали экспортировать по бросовым ценам: на выращивание ведь не тратились. Это было в девяностые, в самые тяжелые годы для российской экономики. И вплоть до 2008 года Россия была главным потребителем кенгурятины, съедая 70% поступавшего в продажу мяса этих сумчатых.

Лишь в 2013-м году Россельхознадзор запретил австралийским компаниям поставлять мясо кенгуру, ссылаясь на то, что в нем нашлись вредные бактерии. Но ГОСТ никак не изменился, а поэтому мясо кенгуру, по данным экспертов, все еще попадает в российские колбасные цеха, но путь стал хитрее: закупают его через другие страны.

Не только мясо кенгуру стоит дешевле говядины. В Астраханской области уже много лет выращивают верблюдов. Верблюд — животное неприхотливое, объясняют местные фермеры. Пасется круглый год, не нужны теплое стойло и запасы сена. Себестоимость мяса, которое не отличается по вкусу от говядины, низкая. Однако на российских фермах выращивают слишком мало верблюдов. Поэтому продают такое мясо лишь в рестораны: в качестве экзотики.

А вот сколько его везут из-за границы — просто неизвестно. После серии трансформаций мясо верблюда, как и любое другое, в документах может обозначаться «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». Мычало это животное, прыгало или бороздило песчаное море — теперь загадка.

Станислав Колобов, доцент кафедры товароведения Российского экономического университета имени Плеханова: «Верблюдов разводят в Китае, Монголии, Казахстане, могут быть какие-то страны Ближнего Востока. Да, такое мясо может завозиться на территорию России».

Увы, это не выдумка журналистов, это слова ведущих экспертов. Они советуют покупать свежее мясо. Тогда все точно будет без обмана.

Источник: НТВ

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ