Page 10 - Журнал "Молочная река" Осень 2020
P. 10
8 СЛИВКИ НОВОСТЕЙ
В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАРАСТЯТ ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ПОЛУЧИЛ
МОЛОКА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАИМЕНОВАНИЯ
«ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО»
В Курганской области планируется увеличить произ-
водство молока на 5%, что практически на 100% обес- Масло, произведенное в Череповце, теперь тоже
печит потребности области, сообщает пресс-служба об- может официально носить название «Вологодское».
ластного правительства. Свидетельство на право наименования Череповецкий
«За восемь месяцев текущего года производство мо- молочный комбинат получил в Федеральной службе по
лока составило 141,8 тыс. тонн, или 98% к результату интеллектуальной собственности, сообщают в Агентст-
предыдущего года. Обеспечение молоком вырастет на ве городского развития.
5% по сравнению с 2019 г. Если в прошлого году область Вологодское масло – уникальный и широко извест-
обеспечивала себя молоком на 89%, то в текущем этот ный гастрономический бренд. Нанесенное на упаковку
показатель достигнет 94%», – отмечается в сообщении. наименование «Вологодское масло» не только указыва-
Представитель пресс-службы сообщает, что перера- ет место происхождения товара, но и гарантирует нали-
боткой молока в Курганской области занимается пять чие особых свойств – высокого качества и знаменитого
промышленных предприятий и 11 цехов. При этом лишь орехового привкуса.
половину сырья предоставляют местные хозяйства, а Такое масло может производиться только молокопе-
значит, есть потенциал для дальнейшего роста отра- рерабатывающими предприятиями Вологодской обла-
сли. С целью увеличения объемов производства моло- сти, получившими государственный охранный статус на
ка в регионе работает и строится несколько молочных наименование и использующими свежее высококачест-
комплексов. Реализация проектов в перспективе по- венное молоко местных сельхозпроизводителей.
зволит создать более 130 рабочих мест, дополнитель-
но произвести 18,4 тысяч тонн молока.
СОВЕТ ЕЭК ИЗМЕНИЛ ТЕХРЕГЛАМЕНТ ПО ПЕТР БОЧАРОВ: «ОТМЕНА КАПЕКСОВ СОВЕРШЕННО
ВОССТАНОВЛЕННОМУ МОЛОКУ НЕ АКТУАЛЬНА ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ»
Регламентированы показатели идентификации С 2022 года Минсельхоз переориентирует средст-
и безопасности для восстановленного молока. Со- ва, предусмотренные на капексы в рамках госпро-
ответствующие изменения внесены в техрегламент граммы АПК на другие механизмы. Об этом в ходе
Таможенного союза «О безопасности молока и мо- итоговой коллегии Минсельхоза РФ заявил глава ве-
лочной продукции» решением совета Евразийской домства Дмитрий Патрушев.
экономической комиссии (ЕЭК). Изменения вступят в Минсельхоз с 2022 года предлагает средства ка-
силу 13 февраля 2021 года. пексов перевести на направление льготного кредито-
Этим решением ЕЭК устраняет неопределенность, вания и технологической модернизации АПК, оставив
которая возникала раньше по идентификации этого данную форму поддержки только для экспортеров.
продукта в обороте. «Отмена капексов совершенно не актуальна для
«Из-за отсутствия четких регламентированных норм молочной отрасли, и они никогда не были таковыми, –
и показателей для восстановленного молока были слу- сообщил представитель АНО «Институт молока» Петр
чаи арбитражных споров при производстве и обороте Бочаров в комментарии The DairyNews. – Чтобы понять,
данного продукта», – сообщила «ВиЖ» председатель со- почему, достаточно посмотреть на тех, кто эти капексы
вета Молочного союза России Людмила Маницкая. использовал, и сравнить с тем, что такое наша отрасль.
Эксперт отметила, что в техрегламент внесены изме- Капексы доставались агрохолдингам, которые ближе
нения по органолептическим показателям для восста- всего располагались к бюджетным «кормушкам». Все
новленного молока: как готового продукта, так и сырья нормальные крестьяне и животноводы продолжают
для производства других продуктов. развиваться без них», – заявил Петр Бочаров.
В частности в документе говорится, что восстановлен- Эксперт также отметил, что в России в молочном про-
ное молоко – однородная, нетягучая, непрозрачная жид- изводстве хорошие перспективы у крестьянско-фер-
кость с легким привкусом кипячения. Допускается сладко- мерских хозяйств (КФХ) и малых ферм. По словам Боча-
ватый привкус и недостаточно выраженные вкус и запах. рова мало кто умеет справляться с трудоемкой работой.
МОЛОЧНАЯ РЕКА | осень 2020 | №3 (79)