Page 10 - Журнал "Молочная река" Осень 2020
P. 10

8                   СЛИВКИ	НОВОСТЕЙ



          В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАРАСТЯТ ПРОИЗВОДСТВО      ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ПОЛУЧИЛ
          МОЛОКА                                          ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАИМЕНОВАНИЯ
                                                          «ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО»
            В Курганской области планируется увеличить произ-
          водство молока на 5%, что практически на 100% обес-  Масло,  произведенное  в  Череповце,  теперь  тоже
          печит потребности области, сообщает пресс-служба об-  может  официально  носить  название  «Вологодское».
          ластного правительства.                         Свидетельство  на  право  наименования  Череповецкий
            «За восемь месяцев текущего года производство мо-  молочный комбинат получил в Федеральной службе по
          лока  составило  141,8  тыс.  тонн,  или  98%  к  результату   интеллектуальной собственности, сообщают в Агентст-
          предыдущего года. Обеспечение молоком вырастет на   ве городского развития.
          5% по сравнению с 2019 г. Если в прошлого году область   Вологодское масло – уникальный и широко извест-
          обеспечивала себя молоком на 89%, то в текущем этот   ный гастрономический бренд. Нанесенное на упаковку
          показатель достигнет 94%», – отмечается в сообщении.   наименование «Вологодское масло» не только указыва-
            Представитель пресс-службы сообщает, что перера-  ет место происхождения товара, но и гарантирует нали-
          боткой молока в Курганской области занимается пять   чие особых свойств – высокого качества и знаменитого
          промышленных предприятий и 11 цехов. При этом лишь   орехового привкуса.
          половину сырья предоставляют местные хозяйства, а   Такое масло может производиться только молокопе-
          значит,  есть  потенциал  для  дальнейшего  роста  отра-  рерабатывающими  предприятиями  Вологодской  обла-
          сли. С целью увеличения объемов производства моло-  сти, получившими государственный охранный статус на
          ка в регионе работает и строится несколько молочных   наименование и использующими свежее высококачест-
          комплексов. Реализация проектов в перспективе по-  венное молоко местных сельхозпроизводителей.
          зволит создать более 130 рабочих мест, дополнитель-
          но произвести 18,4 тысяч тонн молока.


















          СОВЕТ ЕЭК ИЗМЕНИЛ ТЕХРЕГЛАМЕНТ ПО               ПЕТР БОЧАРОВ: «ОТМЕНА КАПЕКСОВ СОВЕРШЕННО
          ВОССТАНОВЛЕННОМУ МОЛОКУ                         НЕ АКТУАЛЬНА ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ»

            Регламентированы  показатели  идентификации     С 2022 года Минсельхоз переориентирует средст-
          и  безопасности  для  восстановленного  молока.  Со-  ва,  предусмотренные  на  капексы  в  рамках  госпро-
          ответствующие  изменения  внесены  в  техрегламент   граммы  АПК  на  другие  механизмы.  Об  этом  в  ходе
          Таможенного  союза  «О  безопасности  молока  и  мо-  итоговой коллегии Минсельхоза РФ заявил глава ве-
          лочной  продукции»  решением  совета  Евразийской   домства Дмитрий Патрушев.
          экономической комиссии (ЕЭК). Изменения вступят в   Минсельхоз  с  2022  года  предлагает  средства  ка-
          силу 13 февраля 2021 года.                      пексов перевести на направление льготного кредито-
            Этим  решением  ЕЭК  устраняет  неопределенность,   вания и технологической модернизации АПК, оставив
          которая  возникала  раньше  по  идентификации  этого   данную форму поддержки только для экспортеров.
          продукта в обороте.                               «Отмена  капексов  совершенно  не  актуальна  для
            «Из-за отсутствия четких регламентированных норм   молочной отрасли, и они никогда не были таковыми, –
          и показателей для восстановленного молока были слу-  сообщил  представитель  АНО  «Институт  молока»  Петр
          чаи арбитражных споров при производстве и обороте   Бочаров в комментарии The DairyNews. – Чтобы понять,
          данного продукта», – сообщила «ВиЖ» председатель со-  почему, достаточно посмотреть на тех, кто эти капексы
          вета Молочного союза России Людмила Маницкая.   использовал, и сравнить с тем, что такое наша отрасль.
            Эксперт отметила, что в техрегламент внесены изме-  Капексы  доставались  агрохолдингам,  которые  ближе
          нения по органолептическим показателям для восста-  всего  располагались  к  бюджетным  «кормушкам».  Все
          новленного молока: как готового продукта, так и сырья   нормальные  крестьяне  и  животноводы  продолжают
          для производства других продуктов.              развиваться без них», – заявил Петр Бочаров.
            В частности в документе говорится, что восстановлен-  Эксперт также отметил, что в России в молочном про-
          ное молоко – однородная, нетягучая, непрозрачная жид-  изводстве  хорошие  перспективы  у  крестьянско-фер-
          кость с легким привкусом кипячения. Допускается сладко-  мерских хозяйств (КФХ) и малых ферм. По словам Боча-
          ватый привкус и недостаточно выраженные вкус и запах.   рова мало кто умеет справляться с трудоемкой работой.


                                                             МОЛОЧНАЯ РЕКА | осень 2020 | №3 (79)
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15