Мясной ряд
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта

Статьи



12.03.2017

«Скорая» для колбасы

После вступления в силу соляного эмбарго – 1 ноября 2016 года – нитритная соль, импортируемая из стран Евросоюза, оказалась под запретом. Для российских мясопереработчиков это стало тяжелым ударом, потому что собственное производство в нашей стране так и не было налажено.

 

Опасения «мясников» вполне обоснованы, ведь без импортной нитритки изготовление колбасных изделий пришлось бы резко сократить, а то и вовсе приостановить. Но отечественные производители оперативно отреагировали на запрет и в конце 2016 года запустили собственное производство в Ломоносовском районе Ленинградской области.

 

Импортозависимость

Нитритно-посолочная смесь – необходимый компонент для производства большинства мясных изделий. Она подавляет рост патогенных бактерий, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Помимо консервирующих свойств она используется как улучшитель вкусовых качеств продукта и его внешнего вида, значительно увеличивая сроки его хранения.

 

До 1 ноября 2016 года импорт нитритной соли в РФ составлял 100%. 80% приходилось на страны Евросоюза (Германию, Данию, Нидерланды) и 20% на Беларусь. Общая потребность в нитритно-посолочной смеси в России составляет приблизительно 5 тыс. тонн в месяц. В числовом выражении из-за границы мы завозили около 4 тыс. тонн данного продукта в месяц.

 

Теперь этот объем стал вакантным. Опасения мясопереработчиков связаны с сокращением объемов производства из-за неминуемого подорожания продукции в связи с нехваткой нитритно-посолочных смесей, а также с возможным исчезновеним с прилавков некоторых видов товаров. Однако, по словам экспертов отрасли, страхи «мясников» несколько преувеличены, потому что еще до начала действия запрета в страну был ввезен определенный объем нитритной соли, которого хватит как минимум до весны 2017 года. За это время ситуация разрешится.

 

Птица Феникс

Попытки наладить собственное производство нитритной соли были предприняты еще в конце девяностых годов прошлого века. Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом галургии и Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова» под Санкт-Петербургом было организовано первое производство нитритно-посолочных смесей для мясоперерабатывающей промышленности на базе соляной лаборатории. Но тогда оно так и не было запущено. Причиной этого стала экспансия на рынок нитритной соли со стороны западных производителей.

 

Сейчас это производство реанимировано и заработает в полную силу в первом квартале 2017 года.

 

Завод находится в деревне Виллози Ломоносовского района Ленинградской области примерно в 35 км от Санкт-Петербурга. В первые месяцы, пока еще не израсходованы старые запасы, предприятие будет выпускать до 1,5 тыс. тонн нитритной соли. Дальше объем будет увеличен – до 2 тыс. тонн.

 

По словам Станислава Черкасова, президента ПАО «Соль Руси», компании, возродившей производство под Питером, вырабатываться пока что могут только небольшие объемы нитритно-посолочных смесей.

 

«В январе сюда будет завезено новое оборудование из Испании и России, которое позволит нарастить объемы до 2 тыс. тонн в месяц», – отметил он.

 

По мнению экспертов, собственное производство нитритной соли как воздух необходимо нашей стране, чтобы раз и навсегда уйти от импортозависимости.

 

«На сегодняшний день нитритно-посолочную смесь нужного качества производят всего несколько стран – Германия, Дания, Нидерланды. Введение эмбарго лишило российских производителей колбасных изделий возможности закупать нитритно-посолочную смесь за границей», – подчеркнула Лина Трусова, представитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ.

 

Необходимость развития российского производства нитритной соли отметили также в Национальном союзе мясопереработчиков. «С учетом сложившейся ситуации в России просто необходимо налаживать собственное производство нитритной соли», – добавила Екатерина Лучкина, исполнительный директор НСМ.

 

Контроль качества

Новое оборудование, которое будет установлено на производстве в январе 2017 года, обеспечит наилучшее качество нитритной соли.

 

«Сейчас содержание нитрита натрия в нашей посолочной смеси находится на уровне 0,6% – это отличный показатель, самая популярная в России продукция вырабатывается с использованием именно такого ингредиента. Техника, которую мы ждем, позволит расширить линейку и выпускать соль с содержанием нитрита натрия 0,4 и 0,5%. Вся продукция будет соответствовать самым высоким мировым стандартам.

 

На сегодняшний день лучшие зарубежные посолочные смеси обладают такими же показателями.

 

Отечественное производство должно не просто закрыть потребность в импорте, но и представить конкурентоспособную продукцию по приемлемой цене. Стоимость наших нитритно-посолочных смесей будет выгодно отличаться от импортных и иметь при этом самое высокое качество», – рассказал Станислав Черкасов.

 

Оборудование позволяет использовать любую соль, и все же, чем выше качество соли, тем лучше конечный продукт. На своем предприятии «Соль Руси» будет использовать только соль наивысшей степени очистки сорта «Экстра», которую собирается добывать на собственном месторождении в Нижегородской области.

 

«Сейчас мы начали разработку Белбажского месторождения каменной соли. В 2017 году начнется строительство производственного комплекса по добыче и переработке соли, включающего в себя рассолопромысел, рассолопровод, завод и сопутствующую инфраструктуру. Предприятие будет выдавать от 600 тыс. до 1 млн тонн соли сорта «Экстра» в год.

 

Пока идет строительство завода, мы будем закупать соль «Экстра» для питерского производства за пределами России, потому что, может быть к сожалению, может к счастью для нас, в нашей стране сейчас нет соли сорта «Экстра» необходимого уровня», – акцентировал внимание Станислав Черкасов.

 

Питерский завод будет находиться под постоянным контролем со стороны компетентных инстанций. Гарантом качества нитритной соли будет выступать Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова». Специалисты института будут следить за соблюдением норм и регламентов производства нитритно-посолочных смесей.

 

«Особая ценность данного завода заключается в том, что здесь будет производиться соль с различным содержанием нитрита натрия, которая может в дальнейшем использоваться в том числе для производства продуктов для детского питания. Сейчас эта ниша совершенно пуста. В ближайшее время «Соль Руси» будет единственным производством, выпускающим нитритную соль для детских продуктов, у которых, как известно, свои, более высокие стандарты», – пояснила Виктория Насонова, заведующая лабораторией «Технология колбас, полуфабрикатов и упаковки» ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

 

Помимо питерского производства в 2017 году компания планирует открыть подобный завод в Подмосковье. По словам представителя компании, это предприятие сможет выдавать 3 тыс. тонн нитриной соли в месяц.

 

Вместе эти два завода смогут полностью покрыть потребность мясопереработчиков в нитритно-посолочных смесях. Подмосковное предприятие может начать работу уже в третьем квартале 2017 года.

 

Ольга Хохлова

О журнале | Новости | Доска объявлений | Статьи, публикации | Наши партнеры | Подписка