Мясной ряд
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта

Статьи



14.05.2017

Рынок свинины: тенденции и прогнозы

Свиноводство является традиционным для России направлением животноводства, а также стратегически важным с точки зрения обеспечения национальной продовольственной безопасности.

 

Максимальная численность поголовья свиней была достигнута отечественным аграрным сектором во времена СССР в 80-е годы ХХ века. Затем, после распада страны, взяла начало тенденция повсеместного сокращения поголовья: если в 1990 году совокупное поголовье свиней составляло 38 314 тыс. голов, то к 2005 году оно не превышало 13 717 тыс. голов.

 

Начиная с 2005 года отечественное свиноводство вступило в фазу роста: поголовье свиней с 2005 по 2016 возросло более, чем в 1,5 раза, достигнув на I квартал 2016 года значения в 23 600 тыс. голов (рис. 1).

 

 

 

Важной тенденцией отечественного свиноводства в последние 10 лет является постоянное сокращение доли поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах населения, а также крестьянских (фермерских) хозяйствах. Если в 2008 году на индивидуальный сектор приходилось около 40% от всего поголовья свиней, то к 2015 году удельный вес данного хозяйственного сегмента сократился до 18%.

 

По предварительной оценке «Текарт», в 2016 году на долю частного свиноводства пришлось не более 15% от совокупного поголовья страны.

 

Основными причинами сокращения поголовья в индивидуальном секторе являются: сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней и связанное с ней усиление ветеринарного контроля за перемещением продукции свиноводства, отказ мясокомбинатов от сырья неизвестного происхождения, демографические изменения на селе, растущая конкуренция с промышленным свиноводством и неблагоприятные экономические условия производства в связи с продолжившимся ростом стоимости кормов. По оценкам экспертов, снижение поголовья свиней в индивидуальном секторе продолжится и в ближайшие годы.

 

Структура распределения поголовья свиней по хозяйственным субъектам в 2008 и 2016 годах представена на рисунке 2.

 

 

 

Одна из особенностей отечественного свиноводства – неравномерная концентрация поголовья по регионам. Уровень самообеспеченности свининой в субъектах РФ крайне неравномерен. На сегодняшний день регионами с наиболее развитым промышленным свиноводством являются Центральный и Приволжский федеральные округа.

 

Наименее развитыми с точки зрения свиноводства регионами на сегодняшний день являются Дальний

Восток, районы Крайнего Севера, Республика Карелия.

 

Крупные отечественные производители свинины в Дальневосточном федеральном округе отсутствуют, основной объем регионального рынка формируется за счет импорта из отдаленных стран, преимущественно из Бразилии.

 

Ключевой тенденцией развития свиноводства в период 2014-2016 гг. является ухудшение инвестиционной конъюнктуры. В связи с резким ростом курса иностранных валют, ставок рефинансирования и удорожанием кредитов коммерческих банков в 2015 году не было запущено новых крупных проектов в области

свиноводства.

 

Все инвестиции в строительство новых свинокомплексов велись уже действующими, крупнейшими игроками на рынке, имеющими возможность получить кредиты с более низкими процентными ставками ввиду длительных отношений с банками и хорошей кредитной истории, а также наличием у лидеров значительного объема собственных средств. Таким образом, в 2015 году на рынке свиноводства образовались существенные барьеры для входа новых игроков.

 

Тем не менее, в кризисный период наблюдались как положительные, так и отрицательные тенденции. С одной стороны, сокращение объема импорта из-за действия продовольственного эмбарго и, как следствие, высвобождение рыночных ниш для продукции отечественных производителей на прилавках федеральных и региональных ритейлеров стало ключевым драйвером для увеличения объема выпуска свинины и расширения производственных мощностей всеми крупными участниками мясного рынка.

 

Компании, занимающие верхние строчки рейтинга топ-10 по производству свинины в России, увеличили в 2014-2016 гг. рыночную долю за счет действия механизма импортозамещения. Уровень самообеспеченности страны свининой возрос по итогам 2016 года почти до 90%, тогда как в 2013 году составлял менее 74%.

 

С другой стороны, в 2014-2016 гг. на фоне роста курса иностранных валют относительно российского рубля в значительной степени возросли затраты на содержание свинокомплексов, а следовательно, и себестоимость отечественной свинины.

 

Согласно оценкам экспертов, в среднем около 70% расходов свиноводческих предприятий приходится на закупку импортной продукции, такой как витамины для скота, премиксы, аминокислоты, кормовые добавки.

 

При этом объем потребления свинины в России в этот период значительно сократился: по итогам 2016 года объем рынка составил около 3,4 тыс. тонн, тогда как в 2013 оценивался в 3,8 тыс. тонн. Динамика потребления свинины в стране представлена на рисунке 3.

 

 

 

многие крупные производители с целью сохранения прежних объемов реализации в натуральном выражении, а также рыночной доли начали продавать свинину по сниженным ценам. Для лидеров мясного рынка, имеющих высокий запас финансовой прочности и большие объемы производства, более приоритетным оказалось не наращивание выручки в краткосрочном периоде, а стратегическая конкурентная борьба за высвободившиеся ниши, в том числе за слабо освоенные рынки отдаленных районов России.

 

Демпинговая ценовая политика лидеров вынудила снизить цены на свою продукцию всех прочих участников, в том числе мелкие хозяйства, вследствие чего многие предприятия оказались на границе финансовой устойчивости. Согласно оценке «Текарт», в 2016 году данная тенденция усилилась, что привело к банкротству множества свиноводческих предприятий и еще большему укреплению позиций крупнейших агропромышленных холдингов.

 

Тем не менее, по мнению большинства участников рынка, свиноводство на начало 2017 года остается рентабельным бизнесом: сохранение привлекательности отрасли обусловлено тем фактом, что почти все свиноводческие предприятия работают по принципу самообеспечения и имеют замкнутый производственный цикл.

 

Согласно оценке «Текарт», свиноводство в перспективе будет демонстрировать интенсивное развитие только в случае возобновления роста потребления свинины.

 

На сегодняшний день аналитики рассматривают два возможных сценария развития мясной отрасли в 2017 году: умеренно-оптимистичный и пессимистичный.

 

Основными условиями в рамках умеренно-оптимистичного сценария станут:

• стагнация курса доллара на уровне 60-65 руб.;

• замедление темпов инфляции в 2017 году в сравнении с 2016 на 2-4%;

• рост средних цен на основные виды мяса;

• снижение темпа сокращения реально располагаемых денежных доходов населения.

 

При реализации вышеперечисленных условий, согласно оценке «Текарт», в 2017 рынок свинины может продемонстрировать положительную динамику на уровне 3-5%, при этом объем рынка в натуральном выражении достигнет 3,6 тыс. тонн.

 

Пессимистичный прогноз, в свою очередь, предполагает развитие отрасли в 2017 году в следующих реалиях внешней среды:

• ухудшение общеполитического фона ввиду внешнеполитической деятельности России;

• продолжение тенденции ухудшения инвестиционного климата в стране, отток капитала;

• новый скачок курса доллара до уровня 80-100 руб./долл. США;

• сокращение ВВП на 3% и более;

• пролонгация действия санкций, вследствие чего ограниченность доступа к зарубежному финансированию;

• ускоренная инфляция;

• рост тарифов на энергоносители;

• увеличение налоговой нагрузки на бизнес;

• отсутствие долгосрочной программы экономического развития страны, несогласованность в действиях высших государственных органов;

• продолжение падения покупательной способности населения.

 

В рамках пессимистичного сценария положительная динамика рынка свинины в 2017 году маловероятна, потребление стагнирует на уровне 2016 года и составит около 3,4 тыс. тонн.

 

Тем не менее, согласно оценке «Текарт», дно рынка было пройдено в 2016 году, дальнейшее снижение его объемов в натуральном выражении не предвидится.

 

Анна Валуева, ведущий аналитик исследовательской компании «Текарт»

+7 (495) 790-75-91 #124

E-mail: research@techart.ru

О журнале | Новости | Доска объявлений | Статьи, публикации | Наши партнеры | Подписка