Мясной ряд
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта

Статьи



02.12.2009

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕССИИ «В ФОКУСЕ - ЖИРЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

Растительные масла и продукты на их основе являются незаменимыми компонентами питания. Они входят в состав различных пищевых продуктов как в натуральном (жидком) виде - майонезы, соусы и пр., так и в твердом состоянии - маргарины, спреды, жиры специального назначения для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей пищевой промышленности.

Традиционно в России в качестве твердых жиров использовалось подсолнечное масло, подвергаемое гидрогенизации. В результате данного процесса масло переходит в твердое состояние, и в нем крайне высоко содержание трансизомеров.

 Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) отнесли трансизомеры жирных кислот к веществам, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирующим онкологические заболевания, ухудшающим иммунитет, нарушающим обмен веществ, приводящим к развитию диабета и ожирения.

            Снижение доли трансизомеров жирных кислот достигается заменой гидрированного подсолнечного масла маслами тропического происхождения - пальмовым, кокосовым, пальмоядровым и их фракциями. Это объясняется их уникальными природными свойствами: твердой консистенцией, отсутствием холестерина, стойкостью к окислению, технологическими характеристиками, приобретаемыми при дополнительной модификации в сочетании с другими растительными маслами.

            Однако, прямое использование тропических масел при производстве многих видов пищевой продукции является неоправданным.

Только сочетание тропических масел с растительными маслами, полученными из масличного сырья российского происхождения, позволяет производить конкурентоспособные, высококачественные жиры специального назначения, отвечающие современным требованиям безопасности и пищевой ценности.

            Между тем российское законодательство в области здравоохранения, принятые технические регламенты на сегодняшний день не регулируют в должной мере требования по содержанию трансизомеров в продуктах питания.

            Только перевооружение масложировой отрасли, применение передовых технологий модификации растительных масел и жиров, расширение сырьевой базы позволят сделать качественный рывок в производстве специальных жиров - как в области их потребительских свойств, так и в области безопасности.

            В связи с вышесказанным считаем необходимым

·          законодательно фиксировать в нормативных документах современные требования к безопасности масложировой продукции с учетом реальных временных интервалов по введению нормативов;

·          установить в качестве показателя безопасности норматив предельного содержания трансизомеров жирных кислот в специальных жирах, сведя к минимуму их суточное потребление в готовых пищевых продуктах;

·          обязать производителей декларировать на этикетке перечень жиров, входящих в состав жирового компонента в порядке уменьшения их массовой доли, а также содержание трансизомеров  жирных кислот во всех пищевых продуктах.

Все это должно стать ценным вкладом в повышение уровня здоровья населения страны.

О журнале | Новости | Доска объявлений | Статьи, публикации | Наши партнеры | Подписка