Молочная река
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта

Статьи



23.07.2016

В поисках «нового равновесия»

Мясная отрасль России подходит к середине 2016 года, осознавая и приспосабливаясь к «новой нормальности», как это сейчас принято говорить о российской экономике в целом. Отечественное животноводство также попало в новые рыночные рамки после турбулентного, но, надо признать, успешного периода 2014-2015 годов.

 

Сегодня в непростой ситуации оказались как российские производители мяса, так и его потребители, каждый из которых ищет «новое равновесие». Обратимся к статистике мясной отрасли, которая красноречиво показывает сохранение ряда прежних и появление новых тенденций.

 

Производство мяса

На сегодняшний день уже можно подводить итог по первому кварталу 2016 года ввиду наличия полных данных. Ключевым фактором является рост емкости рынка мяса в России за первые 3 месяца текущего года, который оценивается ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) в 5-6%, тогда как Росстат дает более скромную оценку – 3% к I кварталу 2015 года.

 

Согласно расчетам ИКАР, по итогам I квартала 2016 года в России было «съедено» около 2,34 млн тонн мясосырья, что на 135 тыс. тонн превосходит аналогичный показатель прошлого года. При этом российские производители выпустили около 2,2 млн тонн мяса, увеличив свои показатели на 6% к 2015 году. Мясная отрасль продолжает расти за счет инерционного роста секторов свиноводства, который вырос за I квартал на 10% до 753 тыс. тонн убойного веса по всем категориям хозяйств, и птицеводства, которое увеличило выпуск до 1,13 млн тонн (+6% к 2015 году). Производство мяса КРС стагнирует и по итогам I квартала снижает выпуск на 1% за счет сокращения в ЛПХ.

 


 

Если мы обратимся к статистике по сельхозпредприятиям, цифры по темпам роста будут еще более впечатляющими. Так, за 5 месяцев 2016 года СХО нарастили выпуск всех видов мяса на 9,4%, причем выпуск говядины возрос до 211 тыс. тонн в убойном весе (+3,6% к аналогичному периоду 2015 года), производство свинины «подскочило» на 15% до 1,08 млн тонн, выпуск мяса птицы увеличился на 5,8% до 1,78 млн тонн.

 

Импорт – разнонаправленные тренды

Совокупная доля импорта мяса продолжает снижаться в общей емкости рынка и по итогам I квартала составляет 7-8%. При этом по отдельным видам мяса наблюдаются новые тренды.

 

Рассматривая ввоз мясосырья в Россию без учета стран Таможенного союза с января по май, стоит сказать, что общий объем сократился всего на 1,3% до 257 тыс. тонн. При этом доля импорта свинины возросла с 27 до 38%, тогда как доля говядины сократилась до 30% на 10 п.п. Поставки мяса птицы, субпродуктов, шпика остаются на сопоставимом уровне прошлого года. Структура стран-оставщиков мяса и субпродуктов в Россию в 2016 году изменилась незначительно, однако отметим ряд интересных фактов. Главным бенефициаром после введения санкций и падения мировых цен стала Бразилия, которая увеличила поставки мяса в Россию на 30% до 181 тыс. тонн и увеличила свою долю с 54% до 71% за 5 месяцев текущего года. Также среди крупнейших поставщиков отметим Парагвай и Аргентину, которые сократили импорт на 31% и 16% соответственно, и Чили (+28% к 2015 году).

 


 

При этом наблюдается практически полное отсутствие импорта мяса из Украины, которая за 5 месяцев прошлого года ввезла чуть более 20 тыс. тонн, и возобновление поставок мяса из Молдавии. Импорт мясосырья из стран ТС также имеет разнонаправленные тренды по отдельным видам. Так, поставки говядины растут (+25%), причем в большей степени увеличился спрос на охлажденное сырье, импорт же мяса птицы снизился на 30%. Импорт колбасных изделий сократился на 8%, а ввоз мясных деликатесов возрос на 33%. Крупнейшим поставщиком мяса и готовой продукции в РФ в рамках Союза остается Беларусь.

 

Экспорт и потребление мяса

Также важно сказать о росте поставок мяса и субпродуктов на экспорт. По данным ФТС России, за первые 4 месяца 2016 года экспорт из РФ (включая страны ТС) всей мясной группы вырос до 52,2 тыс. тонн, или более чем в 2 раза по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. Наибольшую долю, как и ранее, занимает экспорт мяса птицы и субпродуктов (72%), который за обозначенный период достиг 37,4 тыс. Тонн (+96% к 2015 году). Возрос и объем вывоза свиных субпродуктов с 3,3 до 8,7 тыс. тонн, которые составляют вторую по величине категорию экспорта (17% в общем объеме).

 

Заметим, что ведущие страны-импортеры российского мясосырья не изменились, однако поменялись местами. На первое место вышла Украина (ДНР и ЛНР) – 17,4 тыс. тонн (33% в общем объеме), Казахстан опустился на второе место – 13,1 тыс. тонн (25%), Гонконг оказался на 3-м месте в рейтинге – 8,7 тыс. тонн (17%). Стоит выделить появление в 2016 году новых направлений экспорта, где завоевывают доверие ведущие российские производители мяса: ОАЭ, Гана, Бахрейн, Иордания, Сербия, Италия и другие.

 

На фоне роста емкости рынка мяса в 2016 году мы наблюдаем дальнейшее изменение структуры потребления по известным трендам. В первую очередь отметим дальнейший рост потребления мяса птицы (48% против 44% по итогам 2015 года), устойчивую долю свинины в общей структуре (32-33%) на фоне продолжающегося падения спроса на говядину (17% против 21% по итогам 2015 года).

 

Несмотря на позитивную, на первый взгляд, картину в отрасли, за указанным прогрессом скрывается рост конкуренции между производителями, проблемы с реализацией, снижение маржинальности и проблемы с доступом и обеспечением заемного финансирования.

 

Ценовая ситуация

После резкого роста цен на все виды мяса в течение 2014 года отечественным производителям удалось извлечь дополнительную прибыль на сократившемся рынке, а также запустить новые инвестиционные проекты по увеличению мощностей производства.

 


 

Однако с IV квартала 2015 года началось резкое снижение оптовых цен на свинину, а с начала 2016 года этот тренд закрепился и в птицеводческой отрасли. Так, в мае этого года цены производителей на свиные полутуши были на уровне 137 руб/кг (с НДС), что на 20% ниже сопоставимого показателя за 2015 год, стоимость курятины в опте упала на 7-10% (тушка бройлера в мае 2016 года стоила 93 руб/кг, год назад – более 100 руб/кг).

 

При этом на фоне снижения цен себестоимость производства возрастала главным образом из-за удорожания кормовой базы. Кроме того, валютная составляющая в издержках мясной отрасли играет немалую роль. По оценкам ИКАР, в этом году доходность в птицеводстве снизится с 15-20% до 0-10% в зависимости от масштаба предприятия и степени вертикальной интеграции. В свиноводстве этот показатель упадет до 15% с 30-40% в 2014-2015 годах.

 


 

Труднее всего придется производителям, у которых нет собственной кормовой базы и которым приходится закупать все компоненты на рынке – именно эти игроки сталкиваются с резким ростом себестоимости. Эта тенденция также хорошо заметна при сопоставлении индексов розничных цен на мясо за последние несколько лет и на всю продовольственную группу в целом. Очевидно расхождение трендов с конца 2015 года, когда цены на мясо в рознице начали стабилизироваться и снижаться, а общая продовольственная инфляция продолжает возрастать.

 

Мясопереработка. В борьбе за потребителя

Не стала исключением и отрасль мясопереработки, которая столкнулась с резким ростом стоимости мясо-сырья и падением спроса еще в 2014 году. В результате мы увидели снижение объемов выпуска по итогам 2015 года (-1,9% к 2014 году) и интенсивное замещение дорогостоящих компонентов колбас на более дешевые – мясо птицы, субпродукты.

 

Главной целью мясопереработчиков стало стремление снизить себестоимость продукции и, как следствие, конечную цену, дабы не потерять лояльность покупателей. По итогам первых 5 месяцев текущего года темпы сокращения производства колбасных изделий в России ускоряются до 4-5% к аналогичному периоду 2015 года. Причем наиболее заметно идет снижение выпуска на отдельных мясокомбинатах, которые не имеют собственной сырьевой базы. Заметим, что тенденция к сокращению производства характерна для всех федеральных округов и большинства регионов России. Говоря о сегментах колбасных изделий, то активнее всего сужается сегмент копченых колбас как наиболее дорогого вида продукции мясопереработки. Сегмент мясных полуфабрикатов растет, что достигается за счет увеличения выпуска полуфабрикатов из мяса птицы и свинины в индустриальной и потребительской упаковке. Прирост выпуска за первые 5 месяцев текущего года составил 6% по РФ.

 

Таким образом, в среднесрочной перспективе и отрасль производства мяса, и отрасль мясопереработки ждет ожесточенная конкуренция в борьбе за потребителя, при этом решающим фактором станет не цена в чистом виде, а соотношение цена-качество.

 

Очевидно, что данные подотрасли ждет дальнейшая консолидация и укрупнение игроков-лидеров на фоне выбытия с рынка малоэффективных, старых, не справляющихся с финансовой нагрузкой предприятий. Плюс ко всему освоение внешних рынков – это одна из важнейших задач на пути достижения нового равновесия и баланса на рынке мяса в России. Успех в ее решении зависит как от самих производителей, так и от поддержки государства.

 

Даниил Хотько,

ведущий эксперт ИКАР (Москва)

О журнале | Новости | Доска объявлений | Статьи, публикации | Наши партнеры | Подписка