Молочная река
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта

Статьи



06.08.2009

Конвергенция рынков мясопродуктов и продуктов быстрого приготовления: новые возможности роста для мясоперерабатывающих компаний

ВВЕДЕНИЕ

В отличие от общемировой практики, в России производ­ство колбасных и мясных изделий отделено от производства продуктов быстрого приготовления. В то же время, крупные западные компании давно ушли от узкого определения своего рынка как “колбасный/мясной” и диверсифицировали собственное производство, предлагая на сегодняшний день весь спектр продуктов быстрого приготовления, начиная от мясных изделий и заканчивая готовыми блюдами. Напри­мер, известные финские мясопроизводители Atria, HKScan и Snellman имеют в своем портфеле как мясные и колбасные изделия, так и готовые к употреблению салаты, мясные закуски, суши, сэндвичи, готовые первые и вторые блюда. Привлекательность такого подхода подтверждает тот факт, что за последние 5 лет крупные мясные игроки (e.g. Atria, HKScan, Agrial) развиваются в этом направлении не только органически, но и через приобретение сильных фокусных компаний в данном сегменте.

На российском рынке тоже есть примеры подобной ди­версификации: выпуск пиццы “Кампомосом”, производство продуктов быстрого приготовления (салаты, пельмени, блин­чики) мясоперерабатывающей компанией “Метатр”.

По нашему мнению, дальнейшее развитие колбасного и мясного рынков в России невозможно без внедрения более широкого определения - к примеру, “мясосодержащая деликатесная продукция”, и перехода производителей к более обширному продуктовому портфелю, включающему изделия быстрого приготовления и готовые блюда. Основ­ные мировые тенденции будут неуклонно увеличивать спрос на эти продуктовые группы, которые в глазах потребителей ассоциируются с вкусной, здоровой и быстрой в приготов­лении едой.

 

МИРОВОЙ РЫНОК продуктов быстрого приготовления

Начиная со второй половины 2008 года, мировая эконо­мика подверглась глобальному кризису, который в разной степени отразился на странах и отраслях. По последним про­гнозам МВФ, рост мировой экономики в 2009 году снизится на 1%, повышение уровня цен в развивающихся странах, таких как Россия, достигнет 6%.

Рынок продуктов быстрого приготовления следует за разви­тием FMCG1 сектора. Мировая тенденция озабоченности, как собственным здоровьем, так и чистотой окружающей среды, в докризисное время заставила производителей сфокусиро­ваться на производстве не просто вкусной, но и здоровой пищи. Последние исследования показывают, что, несмотря на экономические трудности и снижение роста реальных доходов, потребитель лишь в незначительной степени сократил расходы на привычное здоровое питание. За счет этого рынок про­дуктов быстрого приготовления остается растущим и сегодня (см. диагр. 1). Средний совокупный рост мирового сегмента охлажденных продуктов с 2004 по 2008 годы в денежном выражении составил 2,9%, при росте в 2,8% в 2008 году. Диаграммы 2 и 3 иллюстрируют текущее общемировое состояние рынка продуктов быстрого приготовления.

 

 



При этом, по сравнению с незначительным снижением расходов на продукты быстрого приготовления в Западной Европе, в Центральной и Восточной Европе, включая Россию, эти расходы напротив, выросли.

Все возрастающая популярность продуктов быстрого приготовления в нашей стране связана с изменениями как экономической, так и социальной составляющей жизни потенциального потребителя. Стремительное развитие отечественной экономики в последние годы повлияло на бизнес-среду в целом. Общее ускорение ритма жизни и ди­версификация бизнеса заставили пересмотреть отношение к питанию, как в сторону уменьшения времени, затрачива­емого на приготовление пищи, так и в сторону повышения полезности последней. Потребитель также стал увеличивать расходы на поддержание и улучшение должного уровня красоты и здоровья.

Немаловажное влияние на развитие рынка продуктов быстрого приготовления оказывает рост занятости женского населения и увеличение домохозяйств, состоящих из одного человека.

 

РОССИЙСКИЙ РЫНОК продуктов быстрого приготовления

Рынок продуктов быстрого приготовления в России еще находится в развивающейся стадии. Основная его доля приходится на сильных региональных игроков, не имеющих лидерства на национальном уровне. В силу своей молодос­ти, рынок характеризуется значительными темпами роста и высокой пропорцией продукции в низких ценовых сегментах. Это объясняется тем, что первоначальное развитие было свя­зано с производством доступных замороженных продуктов на мясной основе (пельмени, блинчики). Сегмент замороженной продукции занимает наибольшую долю в 84% и сегодня, но с появлением новых технологий, улучшением качества сырья и изменением потребительских предпочтений мы можем на­блюдать смещение спроса в сторону охлажденной продукции (салаты, готовые блюда).

 

 

 

 

Объем рынка блюд быстрого приготовления в 2008 г. составил 2.9 млрд. евро (диагр. 4). Рост, по сравнению с 2007 г., 11%. Общее количество произведенной продукции в данном сегменте в прошлом году достигло 0,65 млн тонн (плюс 3% к 2007 году). По нашим прогнозам этот рынок будет расти в среднем, как минимум, на 5% в год в натуральном вы­ражении. Можно отметить следующие основные тенденции, способствующие его развитию (см. диагр. 5):

        рост городского населения и ритма жизни способству­ет увеличению спроса на продукцию быстрого приготовления со стороны домохозяйств, состоящих из одного человека;

        исторический рост реально располагаемых доходов населения способствовал растущим покупкам здоровой и удобной в приготовлении пищи;

        несмотря на то, что сегодня замороженные продукты по-прежнему доминируют на рынке, спрос смещается к охлажденным продуктам за счет большего удобства в упот­реблении и их полезности;

        рост частных торговых марок (в особенности, в сег­менте салатов) одновременно с развитием розницы (сетей супермаркетов и гипермаркетов).

 

Наиболее перспективные сегменты российского рынка продуктов быстрого приготовления

Подъем на рынке блюд быстрого приготовления сейчас в значительной степени связан с развитием наиболее пер­спективных сегментов: это салаты, готовые блюда, сэндвичи и суши.

Распространение готовых блюд (готовые обеды, салаты, суши, сэндвичи) неразрывно связано с эволюцией совре­менной розницы. Появление новых каналов продаж (таких как магазины у дома) и развитие премиальной розницы, предлагающей в большом объеме готовые блюда, в том числе собственного производства, являются реакцией рынка на усиливающийся спрос со стороны покупателей. Данный сектор до сих пор не насыщен, и потребители меняют производителей и бренды в поисках наиболее вкусных и здоровых решений. В общей массе, они желают тратить все меньше времени на приготовление и потребление пищи, поэтому важным фактором здесь становится удобство и затраченное на процесс еды время.

Салаты

Сегмент начал активно развиваться в конце 90-х, но, тем не менее, до сих пор был сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге: на эти города сейчас совокупно приходится более половины салатного рынка России (см. диагр. 6 и 7).

 

 

Характеристики салатного рынка:

        объем: приблизительно 320 млн евро в денежном выражении и примерно 50 тыс. тонн в натуральном;

        среднегодовой исторический рост за последние пять лет в среднем, более 20% в год.

Можно выделить основные особенности, характерные для рынков Москвы и Петербурга:

        консолидация в сегменте упакованных салатов;

        большая часть продукции приходится на низкий цено­вой сегмент;

        в натуральном выражении рынок салатов близок к насыщению;

        превалирование салатов в развес, продаваемых че­рез современную розницу (гипермаркеты и супермаркеты);

        заметен дефицит предложения качественных салатов более высокого ценового сегмента;

        большая часть предлагаемой продукции попадает в разряд недорогой.

Последующее развитие салатного сектора будет вестись в нескольких направлениях. Во-первых, ожидается упор на региональные рынки (Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара) за счет появления местных игроков и прихода крупных столичных. Во-вторых, на московском и питерском рынках существует заметный потенциал развития премиальной качественной продукции. До сих пор выпуском изделий, претендующих на премиальность, занимались лишь отдельные игроки, такие как холдинг “Великоросс” (торговая марка Green Crest) в Санкт-Петербурге, и “Оптимум-Торг” в Москве (бренд SalatiCo).

Суши, сэндвичи, готовые обеды

Сегмент упакованных суши появился относительно не­давно, в 2004 году. Основной спрос возник со стороны жи­телей Москвы и Петербурга. В силу растущей популярности японской еды и культуры, новые игроки смогли завоевать значительную долю рынка продуктов быстрого приготовления в кратчайшие сроки. Рынок упакованных суши продолжает расти высокими темпами, то есть цифрами двузначного порядка.

На сегодняшний день крупнейшими игроками на данном рынке являются торговый дом “Атланта”, компании “Ари-рам” и “Великоросс”. Причем первый стал здесь пионером. Вовремя оценив перспективную нишу, “Атланта” полностью переключилась с изготовления салатов на производство упакованных наборов суши. Заняв стабильные позиции в Санкт-Петербурге, Торговый Дом вышел на рынки Москвы и регионов. К тому моменту на рынке уже присутствовала продукция такого серьезного конкурента как “Арирам”.

Сегодня сегмент упакованных суши является одним из самых стремительно растущих в рынке продуктов быстрого приготовления, и на нем продолжают появляться новые игроки. Так, в 2008 году заявил о себе холдинг “Великоросс”, который сегодня предлагает премиальную продукцию под брендом “Сакура” и более доступную “Оригами”.

 

Готовые обеды

Ситуация с рынком готовых обедов (супы, вторые блюда) отличается от характерной для суши. Этот рынок начал свое формирование более 10 лет назад. Изначально, единствен­ной продукцией, предлагаемой производителями, были замо­роженные полуфабрикаты. До сих пор этот сегмент является крупнейшим на рынке готовых обедов, занимая более 80% рынка. Но такая расстановка сил не является окончательной. В последние годы “заморозка” теряет свои позиции, в пользу роста линии охлажденной готовой продукции. Эта тенденция является закономерной, если посмотреть на европейский рынок готовых обедов. Обладая характеристиками преми­альной, более привлекательной и удобной в употреблении, охлажденная готовая продукция уже заняла доминирующую долю всего рынка продуктов быстрого приготовления в неко­торых европейских странах, например в Италии, Финляндии и Великобритании.

Сегодня охлажденная кулинария продается как в обыч­ной сетевой рознице, так и в гастрономической. При этом, сети сами, зачастую, являются производителями продуктов быстрого приготовления. В то же время, в некоторых сете­вых магазинах отсутствует упакованная брендированная продукция, традиционно пользующаяся спросом со стороны потребителей. В данном случае у производителей колбасных изделий есть возможность заполнить эту нишу. Обладая силь­ной рыночной позицией, развитой производственной базой, готовыми каналами дистрибуции, они с легкостью дополнят продукцию розничных сетей, выпуская упакованные салаты, суши и готовые обеды.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на нынешнюю проблемную ситуацию на мировых рынках, потребители располагают все меньшим свободным временем и все более заботятся о своем здоровье. На европейских рынках производители колбасных изделий и готовых блюд оперативно отреагировали на данную усиливающуюся тенденцию, и теперь более полно удовлетворяют нужды потребителей. За счет быстрого экономического роста и повышения уровня жизни, данная тенденция набирает все большие обороты и у нас. В случае, если производители колбасных изделий в ближайшее время не смогут изменить свою “колбасную/мясную” парадигму на новую перспективную модель, они вскоре могут столкнуть­ся с тем, что входные барьеры на новый рынок продуктов быстрого приготовления станут гораздо более высокими, чем сейчас, - придется конкурировать с уже состоявшимися новыми лидерами в перспективных продуктовых категориях. А также испытывать возросшую конкуренцию на колбасном рынке со стороны товаров-заменителей - тех же готовых блюд, салатов и суши.

Говоря о новой перспективной бизнес-модели, следует иметь в виду не столько диверсификацию существующего продуктового портфеля, сколько смену рыночно-произ-водственной концепции. Мы считаем, что сейчас существует уникальная возможность (window of opportunity) перехода от парадигмы “производства колбасы” к более широкой концепции “выпуска вкусной, полезной, здоровой и удобной в употреблении пищи”. И в данном случае, так как традиционно большинство продуктов быстрого приготовления и готовых блюд содержит мясосырье, производители колбасных изделий имеют все необходимые изначальные преимущества перед конкурентами. Развивая эту мысль дальше, - у сегодняшних мясопереработчиков есть возможность эволюционировать в будущем из производителей колбасы в провайдеров кон­цепции питания полного цикла (full concept): мясо, закуски, основные блюда, деликатесы.

Здесь важно также отметить наличие двух потенциально доступных сегментов: B2C и B2B. Если про B2C мы уже многое сказали, то на рынке B2B есть перспективы развивать данную концепцию для сегмента HоRеCа2. В России до сих пор этим никто серьезно не занимался, хотя в Европе многие произво­дители колбасных изделий и продуктов быстрого приготовле­ния поставляют сюда свою продукцию. Одним из наиболее ярких и крупнейших примеров работы на B2B-рынке является сотрудничество McDonalds с компанией “Белая Дача” - по поставке салатов, и с совместным предприятием “Мираторг” и Sadia SA - по поставке наггетсов и котлет. Построив еще в 90-х годах “МакКомплекс” по производству всех необходимых полуфабрикатов и ингредиентов, McDonalds планомерно передает производство компонентов на аутсорсинг: молоч­ные продукты - Ehrmann, сыр - Hochland, салаты - “Белая Дача”, теперь наггетсы и котлеты - “Мираторг”. По словам президента McDonalds в России и Восточной Европе Хамзата Хасбулатова, к настоящему времени в “МакКомплексе” ос­талось всего три производства - пекарня, выпуск пирожков и мяса, однако и они могут быть в ближайшее время переданы внешним партнерам.

Потенциал этого сегмента для перспективных мясопере­рабатывающих компаний огромен. Многие идут еще дальше, развивая собственные концепции фастфуда (например, Sybilla от Atria).

Одним из наиболее ярких примеров full-concept-провайдеров, занимающихся производством мясопродуктов, продуктов быстрого приготовления, готовых блюд, салатов, суши является финская группа компаний Atria. В настоящий момент, помимо превосходства на домашнем рынке в мясных продуктовых категориях (охлажденное мясо, традиционные колбасные и мясные изделия), она является безусловным лидером на финском рынке салатов (бренды Forssan и Atria) и занимает примерно 50% рынка салатов и сэндвичей в Швеции через свое подразделение Sardus Ready Meals (бренд Allerto и частные торговые марки в России). Кроме этого, Atria так­же развивает собственную концепцию фастфуда, которую можно встретить в нашей стране в сетях бензозаправочных станций Neste и ПТК. Подобный производственный профиль имеет и прямой конкурент Atria на домашнем рынке - ком­пания HKScan.

Таким образом, если смотреть в будущее, то перспек­тивный профиль мясоперерабатывающей компании может выглядеть следующим образом:

        производство охлажденного упакованного мяса;

        производство колбасных изделий и мясных деликате­сов;

        производство продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов;

        производство готовых обедов, салатов, сэндвичей, суши и проч.;

        сотрудничество с отелями, ресторанами и кафе по поставке вышеуказанной продукции;

        развитие собственного фастфуда (при желании).

Объединяющей же концепцией может стать предоставле­ние конечному потребителю широкого ассортимента вкус­ной, полезной, здоровой, удобной и быстрой в употреблении (мясосодержащей) пищи.

дешевые проститутки Питера Вопросы безопасности, производственная безопасность и охрана труда.

 

Сергей Чебаненко,

Андрей Кузнецов,

ООО “Стратегика”

 


О журнале | Новости | Доска объявлений | Статьи, публикации | Наши партнеры | Подписка