Молочная река
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта

Статьи



18.05.2009

Введение 10%-ой пошлины на импорт тропических масел и ее влияние на российскую пищевую промышленность

28 апреля 2009 года в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная увеличению пошлины на импорт тропических масел и ее влиянию на российский пищевой рынок. Мероприятие организовано Масложировым союзом России.

 

В пресс-конференции приняли участие представители различных институтов масложировой отрасли:

§            Депутат Госдумы РФ, Председатель Совета Масложирового союза России Виктор Леонидович Нефедов,

§            Президент компании «ЭФКО» Валерий Александрович Сергачев,

§            Генеральный директор холдинга «Солнечные продукты» Сергей Николаевич Иванов,

§            Член Совета директоров, директор по продукту компании «ЭФКО» Евгения Михайловна Панова.

 

Участники пресс-конференции сформулировали консолидированный взгляд масложировой отрасли на проблему.

 

Для сохранения масложировой отрасли необходимо:

 

1.        Обратиться к Правительству РФ с просьбой вернуть на доработку и согласование решение Правительственной комиссии по введению 10%-ой пошлины на импорт тропических масел как сельскохозяйственного сырья для переработки не произрастающего в России.

2.        Не принимать ГОСТы на масложировую продукцию «Масло пальмовое пищевое» и «Заменитель молочного жира», не согласовав с экспертным сообществом, профильными Союзами и Министерством сельского хозяйства.

 

Для развития молочной отрасли необходимо:

 

1.        Пролонгировать срок кредитов, выданных в рамках нацпроектов по поддержке животноводства, молочным предприятиям, которые вложили средства в постройку ферм и закупку поголовья скота на 15 лет с отсрочкой платежей на 3 года.

2.        Внести изменения в ФЗ №88 «Технический регламент на молочную продукцию», исключив понятие «Молочный напиток» и заменив на термин «Восстановленное молоко» как полноценный продукт, вернув таким образом доброе имя сухому молоку.

 

В своем выступлении Президент компании «ЭФКО» Валерий Сергачев отметил: «Сегодня производство сухого молока дискредитировано. Уже в июне у производителей возникнут излишки молока, более 70% продукции не найдет применения – ее будут просто выливать на землю».

 

По словам Генерального директора УК «Солнечные продукты» Сергея Иванова, введение 10% пошлины на импорт наливных масел пальмовой группы создает режим наибольшего благоприятствования не российским, а украинским производителям, которые работают в беспошлинном режиме. Университетские шлюхи Санкт-Петербурга смотреть онлайн

 

«Сегодня отказаться от использования пальмового масла и современных технологий его переработки невозможно. Пальмовое масло – незаменимое сырье как для российской, так и для мировой пищевой промышленности», – констатирует директор по продукту Евгения Панова.

Резюмируя выступления представителей отрасли, Председатель Масложирового союза России Виктор Нефедов подчеркнул: «Решение о введении пошлины на импорт тропических масел приведёт к закрытию 10 предприятий, основных игроков отрасли. 50 000 сотрудников могут стать безработными. Будет разрушено импортозамещающее направление масложировой отрасли. Мы открываем дорогу контрабанде и фальсификату. Поэтому необходимо разработать механизм принятия решений в области технического и таможенно-тарифного регулирования. Согласование нормативных документов должно проводиться всеми заинтересованными отраслевыми Союзами с детальной проработкой последствий воздействия на все смежные отрасли  и  рынки  в  целом».

О журнале | Новости | Доска объявлений | Статьи, публикации | Наши партнеры | Подписка