«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

«Наш проект уникален и для Казахстана, и для России» — интервью с Леонидом Цоем, участником XIII Молочной Олимпиады

«Наш проект уникален и для Казахстана, и для России» — интервью с Леонидом Цоем, участником XIII Молочной Олимпиады

Леонид Цой, управляющий партнер и директор ТОО AIRBA FRESH, выступит на XIII Молочной Олимпиаде, которая пройдет в конце мая в Казахстане (Алматы). Эксперт представит доклад на тему «Современный ритейл в Казахстане. Текущая ситуация и перспективы» и расскажет о своих планах по запуску в Казахстане уникального фудтех-проекта. The DairyNews взяли интервью у Леонида Цоя, чтобы узнать больше о специфике проекта, особенностях ритейла в Казахстане, аспектах поиска поставщиков, а также о том, почему местные сети не так активно работают с СТМ.

Леонид Анатольевич, вы уже восемь месяцев готовитесь к запуску в Казахстане инновационного проекта, который станет для этой страны первым. Он имеет какое-то отношение к заявленной теме доклада «Современный ритейл в Казахстане. Текущая ситуация и перспективы»?

— В саму тему мы внесем изменения, надо будет об этом подумать.

Дело в том, что мы не позиционируем себя как очередной ритейл, мы создаем в Казахстане первый настоящий фудтех (foodtech). У нас есть команда высококвалифицированных специалистов, которые создают мобильное приложение. Все будет максимально оцифровано, автоматизировано и систематизировано. Проект включает dark store, собственное производство, приготовление и доставку еды — с использованием IT-решений, что для нас главное.

И, тем не менее, расскажите, пожалуйста, какие особенности ритейла Казахстана вы бы отметили?

— Сетевой ритейл здесь достаточно неплохо развивается, и, в основном, представлен местными игроками. Однако все же стоит отметить, что российский ритейл на порядок более развит, чем казахстанский. На шаг впереди идет.

А в чем это выражается?

— В России магазины другие, их много, они занимают большие площади и подход к сетевому ритейлу иной. В Казахстане очень развиты ярмарки и базары, что, наверное, связано с восточными национальными традициями. Местное население любит базары, где широко представлены овощи, фрукты и мясо.

И «молочка»?

— Да, причем фермеры торгуют на базарах традиционной продукцией, которую изготавливают сами, – кумыс, шубат, сыры, курт, иримшик, каймак, айран.

В ритейле Казахстана реализуется молочная продукция, произведенная крупными переработчиками, как, например, «Danone», «Президент», на полках очень много продуктов из Беларуси. Есть и местные производители, выпускающие хорошую, качественную продукцию. Я бы выделил компанию «Амиран». Она выпускает классическую традиционную линейку продуктов – творог, кефир, молоко, сметану, масло. Продукция «Амиран» относится к категории премиум, она выше среднего по цене. Из местных производителей также можно назвать молочную продукцию компаний «Food Master», «Adal». Это то, что касается Алматы.

В разных городах Казахстана работают небольшие местные производители молочных продуктов.

Какого формата магазины чаще всего встречаются в Республике?

— Есть гипермаркеты, но их немного. В основном у ритейла небольшие сетевые магазины площадью от 300 до 1000 кв. метров.

Среди ритейла здесь три основных лидера – «Magnum», «Small» и «Toimart», у каждого из них в сети более 30 магазинов. Но есть и несетевые гастрономы – «ESENTAI GOURMET», «Galmart», «Colibri», «Carefood» и «Metro».

Если говорить о молочной продукции, то насколько в Казахстане распространен СТМ?

— Собственная торговая марка здесь слабо развита, она лишь набирает обороты и продавать СТМ в настоящий момент позволяет себе только сеть «Magnum», которая размещает заказы у сторонних производителей. А в «молочке» СТМ, по-моему, у них вообще нет. Так что эта ниша пока свободна.

В будущем наша компания будет развивать свой СТМ, это запланировано в нашей стратегии развития, поскольку свои продукты вызывают больше доверия у покупателей.

Как бы вы охарактеризовали ассортимент, местные производители молочной продукции делают больше традиционные продукты или параллельно разрабатывают необычные?

— Современные необычные продукты представлены на российском рынке, здесь, в основном, традиционная продукция.

Насколько в Казахстане развита онлайн продажа продуктов питания?

— Практически не развита. Есть два достаточно популярных онлайн магазина «Arbuz.kz» и «Рядом» (наподобие российского «Самоката»).

В Казахстане распространены агрегаторы, которые только доставляют готовую еду из магазинов и ресторанов.

Расскажите вкратце о Фудтех-проекте, который вы будете презентовать на «Молочной олимпиаде», его особенностях и инновационности для казахстанского рынка.

— Наш проект предусматривает три этапа. На первом этапе в середине текущего года мы планируем открыть онлайн-маркет AIRBA FRESH, где можно будет заказывать продукты, — они будут доставляться покупателям курьерами.

Начнем с крупных городов, первым станет Алматы, затем Нур-Султан, а дальше будем продвигаться в зависимости от востребованности нашей интернет площадки.

Давайте пока вперед не будем забегать, пока остановимся на Алматы. Проект, который мы создаем, можно назвать уникальным, такого нет не только Казахстане, но и в России.

На втором этапе, запуск которого намечен на сентябрь 2022 года, мы откроем на территории парка Атакент в центре Алматы офлайн-зону площадью 2 000 кв. метров. В ней все будет предусмотрено для отдыха, включая офлайн-магазин, где будет продаваться свежая, качественная продукция, в том числе изготовленная нашими руками. Там будут детская площадка, хлебопекарня, ресторан, пиццерия, будут проходить мастер-классы по приготовлению пищи. Посетители смогут хорошо провести время, вкусно поесть, купить высококачественные натуральные продукты и отдохнуть в живописном месте.

Третья часть проекта, по нашим планам, будет реализована в конце 2022-начале 2023 года, когда мы запустим на полную мощность собственное производство полуфабрикатов и готовой еды. Речь идет о мясных продуктах, кулинарии, выпечке и т.д. Все это можно будет заказать через наше мобильное приложение с курьерской слотовой или экспресс доставкой до 30 минут.

На собственном производстве мы хотим внедрить новые европейские технологии, которые уже активно применяются в России, но на рынке Казахстана на сегодняшний день их пока нет. Речь идет о современном оборудовании, которое может производить лучший продукт лучшего качества с длинными сроками хранения.

Поэтому мы и называем себя современной фудтех-компанией полного цикла, меняющей традиционный подход к покупке продуктов и покупательские привычки людей. Под инновационностью мы, в основном, подразумеваем то, о чем я уже сказал, — автоматизированность и систематизированность. В нашей команде задействован большой IT-блок сотрудников, которые создают классный продукт.

Уточните, где вы будете приобретать сырье?

— Мы ведем сейчас договорную кампанию с будущими поставщиками продукции. В ближайшее время я планирую поездки по алматинской области с посещением хозяйств казахстанских фермеров, производителей и переработчиков. Буду работать в этом направлении.

Собственную молочную продукцию планируете производить?

— Думаем привлекать партнеров. Но пока есть нюансы. В Алматы, где я сейчас живу, я не нашел для себя, например, хорошего сливочного масла. Привожу его из Санкт-Петербурга, где у нас собственное производство.

В Казахстане я приобрел небольшую маслобойку, подбирал молоко и в качестве эксперимента сделал небольшое количество масла. Думаю, что в будущем начнем изготавливать свое масло для нашего производства.

Кроме того, у меня есть планы привлечь российские университеты, которые связаны с фудтехом. Мы ведем с ними переговоры, чтобы использовать некоторые технологии на территории Казахстана.

О производстве сыра тоже, наверное, задумываетесь?

— Это еще одна задача, которую я перед собой поставил — помочь казахстанским фермерам освоить производство европейского сыра. У меня есть партнер по сырам – итальянец, который живет в России, и он готов сюда приехать, внедрять уникальные технологии производства, показывать, рассказывать. И делать такую продукцию, которую здесь, по крайней мере сейчас, не производят.

Свою миссию в Казахстане я вижу в том, чтобы дать возможность развиваться местным фермерам и переработчикам сельскохозяйственной продукции, а жителям Казахстана — наслаждаться свежими и качественными локальными продуктами, проводя освободившееся от посещения магазинов время в горных походах, занимаясь спортом, и конечно отдыхая со своими родными и близкими.

Каковы ваши ожидания от «Молочной Олимпиады» и почему в кризисное время особенно важно укреплять взаимодействие и обмениваться опытом с коллегами по отрасли?

— На таких крупных мероприятиях мы встречаемся со старыми знакомыми и знакомимся с новыми людьми – профессионалами в своем деле, что очень важно для каждого, кто открывает для себя новые двери и новые возможности. На Олимпиаду приедет большое количество специалистов, которые будут делиться опытом, что, на мой взгляд, имеет большое значение для бизнеса. Все участники могут быть полезными друг для друга. В том числе можно познакомиться с переработчиками, которые создадут для нас СТМ-продукт. В этом плане я вижу обширные перспективы и считаю, что такие встречи – важный шаг к развитию.
В чем секрет  Молочной Олимпиады? Все просто — это одно из самых заметных событий на глобальном молочном рынке: за 11 лет работы она объединила более 5000 представителей молочной отрасли со всего мира. Основная концепция и главная цель ежегодной «Молочной Олимпиады» — определение перспектив мирового молочного рынка, прогноз потенциальных тенденций, а также поиск новых решений и возможностей. В 2021 году Молочная Олимпиада прошла в г. Новороссийск и объединила более 300 участников молочного рынка: производителей и переработчиков молока, поставщиков решений и представителей отраслевых ведомств.

Зарегистрироваться на мероприятие возможно на сайте XIII Молочной Олимпиады.

Организаторы:

Информационное агентство The DairyNews

Центр Изучения Молочного Рынка

Молочный Союз Казахстана

Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС

Генеральный партнер:

TEWES-BIS

Стратегический партнер:

Doehler

Золотые партнеры:

Пёттингер

Natige milk

Адиссео Евразия

Серебряный партнер:

TDNT Engineering

Бронзовые партнеры:

Энвиро-Хеми

Кизельманн Рус

DeLaval

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://dairynews.today/news/nash-proekt-unikalen-i-dlya-kazakhstana-i-dlya-ros.html

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ