«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

НСП: в декабре начали снижаться оптовые цены на куриное мясо

НСП: в декабре начали снижаться оптовые цены на куриное мясо

Отраслевой портал Meatinfo сообщает, что на конференции «Агрохолдинги России – 2021», организованной редакцией журнала «Агроинвестор», генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов заявил о начавшемся снижении цен на мясо бройлера.

Если в ноябре в Центральном федеральном округе средняя EXW-цена тушки бройлера ведущих производителей составила 167 рублей за килограмм (с учетом НДС), то на прошлой неделе — 141 рубль за килограмм, а на текущий момент килограмм курятины подешевел еще на один рубль. По данным НСП, на малых и средних предприятиях бройлера реализуют по цене ниже уровня рентабельности — 142 рубля за килограмм, а у вертикально интегрированных холдингов еще остается «запас прочности» до 140 рублей за килограмм. Несмотря на снижение цен в оптовом звене, в рознице цена курицы остается прежней. Лахтюхов отметил, что в 2022 году птицеводство будет находиться в сильной зависимости от свиноводства, и ожидаемый беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн свинины в первом полугодии окажет давление на цену птицы.

Оптовые цены снижаются по мере восстановления производств, пострадавших от вспышек гриппа птиц и перебоев в поставках инкубационного яйца, возникавших по той же причине. Тем не менее, подчеркнул Лахтюхов, НСП важен не столько объем выпуска, сколько показатель промышленного предложения мяса птицы. В январе 2021 года общий объем производства бройлера в России упал на 6,4%. За 10 месяцев предприятия отрасли выпустили 5,09 млн тонн куриного мяса — на 1,3% меньше, чем за тот же период 2020 года.

В январе–сентябре импорт инкубационного яйца снизился на 9%, причем в третьем квартале он упал на 27%. Отечественные производители воспользовались государственной поддержкой строительства племенных репродукторов 1-го и 2-го порядка, чтобы увеличить родительские стада. Некоторые вышли на самообеспеченность инкубационным яйцом. В 2023 году ожидается введение новых мер поддержки этого направления птицеводства. Поставки российского мяса птицы на внешние рынки по итогам девяти месяцев выросли на 0,2% год к году — до 174,67 тысячи тонн. В сентябре–октябре объем экспорта увеличился еще на 2000 тонн в годовом исчислении, но сократился на 675 тонн месяц к месяцу. Экспорт куриного мяса в страны ЕАЭС снизился на 6% — до 43,3 тысячи тонн, в основном за счет Казахстана. Импорт в этом году сократился с 106,6 тысячи тонн по итогам 2020-го до 101,9 тысячи.

Основным поставщиком птицы оставалась Беларусь, которая сократила экспорт на 16% (до 86,7 тысячи тонн) из-за ситуации по птичьему гриппу.

Подробнее: https://meat-expert.ru/news/10952-nsp-v-dekabre-nachali-snizhatsya-optovye-tseny-na-kurinoe-myaso
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ