СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИСАХАРИДА КЕФИРАНА
Опубликовано 11.09.2017.
Авторы: Ускова Д. Г., Потороко И. Ю., Ботвинникова В. В., Калинина И. В., Казанцева Е. Е.
Патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» (ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)»).
Адрес для переписки: 454080, Челябинск, пр. им. В. И. Ленина, 76, ЮУрГУ, патентный отдел.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды. Воду для смеси подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Пастеризуют смесь при емпературе 60±2°C в течение 15 мин., фильтруют и гомогенизируют при температуре 45±2° C. Охлаждают смесь, вносят закваску, сквашивают, охлаждают сгусток, перемешивают и фасуют. Смесь готовят при следующемсодержании компонентов,г на 1000 г готового продукта:молоко обезжиренное сухое в количестве 87,5, закваска в количестве 0,5, вода – остальное. Изобретение направлено на повышение выхода по- лисахарида кефирана в готовом продукте, получение продукта с высокими органолептическими и профилактическими свойствами.