«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.

В Европе, особенно в странах серьезно пострадавших от COVID-19, растет социальная напряженность. В США прогнозируют рост безработицы в ближайшие полгода в пределах порядка 50%, а молочные альянсы просят власти начать закупки молочной продукции для продовольственных банков.

В результате снизившегося спроса участились случаи когда фермеры в США сливают молоко, не надеясь получить за него деньги. Как пишут СМИ, усиление социальной напряженности наблюдается и в Италии. Мэр Палермо Леолука Орландо сказал журналистам, что риск массовых беспорядков в Южной Италии очень высок, потому что недовольство граждан собираются использовать криминальные структуры, стремящиеся «дестабилизировать систему». «Чем больше времени проходит, тем меньше остается ресурсов. Немногочисленные сбережения людей заканчиваются. Скоро возникнут социально-экономические трудности», — уверен Орландо.

Министр Италии по южным регионам Джузеппе Провенцано также отметил усиление социальной напряженности и возможность гражданских беспорядков в бедных регионах страны. «Я боюсь, что беспокойство большой части населения по поводу здоровья, доходов и будущего вскоре превратится в гнев и ненависть», — заявил он в интервью газете La Repubblica.

В России  между тем рост цен на продукты беспокоит горожан больше, чем коронавирус. Ситуация такова, что подавляющее большинство россиян ушло на вынужденные «каникулы» без сбережений, а простой малого бизнеса и ряда секторов дающих рабочие места сотням тысяч людей, несет за собой риски банкротства предприятий и того, что множество граждан останется без средств к существованию и будут вынуждены выбирать между тем, что приобрести — творог или курицу.

В нашей стране цены на сырое молоко пока относительно стабильны, однако ряд хозяйств в беседе с The DairyNews сообщили, что уже были вынуждены самостоятельно снизить цену либо ожидают в будущем предложения о снижении со стороны переработчиков молока.

Dairy Index DIA на 6 апреля 2020 года составил 27,59 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,1% ниже показателя прошлой недели и на 6,7% выше начала апреля 2019 года. Ключевым фактором снижения индекса стало падение цены импорта, обусловленное снижением цен на биржевые молочные продукты, при этом продолжили расти цены на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIA. Как сообщили аналитики Центра изучения молочного рынка (DIA), средневзвешенная цена на молоко в России на прошлой неделе выросла на 0,08% до 25,81 руб/кг, что на 5,4% выше цены начала апреля 2019 года. Цены на сырое молоко выросли в Московской области, Республике Татарстан и Краснодарском крае. Снижение цен на сырое молоко наблюдалось в Омской и Самарской  областях.

Региональные производители молока отметили в беседе с The DairyNews серьезный настрой муниципалитетов на местах, готовых к поддержке предприятий. Многие из них подчеркнули, что видят две проблемы в ближайшей перспективе: во-первых, риски потери рабочей силы из-за самоизоляции и карантина. Во-вторых, некоторые заводы, ориентированные на производство молока для социальных организаций сегодня потеряли рынки сбыта и не успели перепрофилироваться.
В США ситуация с этим сложнее, так как в Штатах активно развивается программа «Школьное молоко» и региональные программы поддержки производителей молочной продукции — в школы поставляется не только питьевое и ароматизированное молоко, но и сыры. В ряде регионов РФ также отдельные площадки столкнулись со снижение спроса в социальной сфере из-за закрытия школ и детских садов, и перевода детей на дистанционное обучение.

Сергей Оводков, представитель ЗАО «Калининское» (Тверская область) отметил, что сегодня предприятие перерабатывает 14 тонн молока на собственных мощностях и порядка 26 тонн сдает двум заводам — «Умалат» и «Кампина».

— У нас на собственной переработке спад примерно 7%, это небольшой для нас показатель. Заводы стабильно берут молоко, больших сложностей мы не испытываем. Кроме того для собственного цеха поставки упаковки и комплектующих идут бесперебойно. В разных регионах заводы отмечают падение продаж скоропортящихся категорий. У отдельных площадок оказались не востребованы продукты для сектора HoReCa, — говорит Сергей Оводков.

Многие производители опасаются, что если произойдет завоз больших объемов сухого молока из Республики Беларусь — цена на сырое молоко внутри РФ будет стремительно падать.

Директор СХП «Пламя» Елена Стафеева в Свердловской области подчеркивает, что «сельское хозяйство останется работоспособным, потому что есть спрос на продукцию».

— В нашей стране традиционное потребление превалирует и пока со спросом все в порядке. Проблемы невостребованности молока могут быть, но не в таких масштабах как в за рубежом.Молоко традиционно в домохозяйствах потребляется в больших количествах, необходимо для детей. Мы следим за тем как развивается ситуация и оперативно реагируем, — подчеркнула Елена Стафеева.

Крупные производители молока с далеко идущими инвестиционными планами также находятся в непростой ситуации. Запланированные и начатые инвестпроекты сегодня либо заморожены, либо приостановлены, по многим поставкам оборудования в связи с изменениями курса валют ведутся переговоры.

Николай Пласкунов, заместитель генерального директора «Вакинское Агро» рассказал, что пока хозяйство никто не предупреждал о снижении закупочных цен, кроме того на собственном заводе компании снижения объемов не фиксируется. Эксперт уверен, что большие объемы качественного молока сегодня востребованы.

Проблемой для регионов в ЦФО остается нашествие «дачников», которые не всегда соблюдают предписания властей о самоизоляции — напомним, что сегодня во многих субъектах сохраняется требование о двухнедельном карантине для людей, прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга.

«В нынешней ситуации может произойти волна краха малого бизнеса. Люди будут искать работу. Мы готовы ее предоставлять. Но таких людей надо учить, а это время. Мы волнуемся за своих специалистов, бережем их, обеспечиваем максимальный контроль состояния на производстве. Мы выступаем за самоизоляцию и тщательный контроль. У нас очень жесткая позиция муниципалитетов — кто приехал из Москвы — все находятся под контролем», — отметил Николай Пласкунов, сообщив, что предприятие активно наращивает производство молока и изучает все возможности сохранить эффективность хозяйства в условиях дальнейшего роста цен на импортную составляющую.

Сегодня «Руспродсоюз» сообщил о росте цен на различные продукты питания до 20%. В X5 подчеркнули, что рост цен на социально значимые категории незначительный.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/regionalnye-proizvoditeli-moloka-vystupayut-za-zhe.html

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ