«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Социальное молоко: что будет с рынком?

Социальное молоко: что будет с рынком?

Конец марта в России характеризовался рекордным всплеском потребления товаров повседневного спроса. В начале апреля покупки снизились как по причине режима самоизоляции, введенного властями, так и из-за создания запасов потребителями. Сегодня же рост цен на продукты питания беспокоит россиян даже больше чем угроза COVID-19.

GfK на прошлой неделе сообщила о рекордном обвале индекса потребительских настроений. Эпидемия коронавируса входит в топ-5 проблем, беспокоящих сейчас россиян. Половина опрошенных в городской России считают ситуацию с коронавирусом своей главной проблемой сейчас. Больше, чем эпидемии, люди опасаются только возможного роста цен на продукты питания (52% респондентов отметили это пункт).

Крупнейшие сети уверены, что после спада ажиотажа многие продукты подешевеют. В Минпромторге ситуацию считают стабильной и полагают, что государственное ограничение цен на продукты сейчас нежелательно. Аналогичного мнения придерживаются и в ФАС.

По официальным данным, в стране увеличились цены в категориях «крупы и бобовые» и «макаронные и крупяные изделия» — на 13% и 11% соответственно. Овсянка и перловка подорожали на 8% (до 39 рублей за 1 кг), вермишель — на 7% (до 73 рублей), манка и овощные консервы и маринады — на 6% (до 45 рублей и 170 рублей соответственно).

По данным Росстата, в среднем потребительские цены на молочные продукты в марте увеличились на 0,6% по стране. На масло сливочное рост составил 0,9%. 

Между тем, в преддверии православной Пасхи ожидается очередной скачок спроса на ключевые группы продовольственных товаров. На минувшей неделе ряд ритейлеров заявили о росте закупочных цен у поставщиков. В свою очередь представители ассоциации “Руспродсоюз” подчеркнули, что цены поставщиков на продукты питания повысились в связи с валютной динамикой, поставки продовольствия в торговые сети осуществляются без наценки.

«Как показал прошедший на этой неделе опрос 314 участников «Руспродсоюза», поставляющих продукцию членам АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли – RNS), наценки на продукцию поставщиков в сетях составляют свыше 50% и достигают 250%. При этом, к сожалению, многие сети, которые не приняли новые цены от поставщиков, сами в то же время подняли цену товара на полке для потребителей», – отметил  в комментарии RNS заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. В сложившихся условиях производители молочной продукции становятся перед непростым выбором: значительное повышение цен на полке может привести к падению потребления категории, а отсутствие логичного повышения цен в связи с ростом валютной составляющей влияет на бизнес по производству жизненно важных продуктов питания.

По мнению аналитиков, сегодня молочный рынок РФ может существенно измениться. Со снижением покупательской способности производители будут отдавать предпочтение производству социальных продуктов первой необходимости — молока в пленке, традиционной кисломолочной линейки. Вместе с тем может наблюдаться серьезное снижение продаж категорий высокомаржинальных. Несмотря на кризисную ситуацию, потребители в РФ традиционно покупают много молочной продукции. The DairyNews пообщалось с рядом игроков на рынке и выяснило их прогнозы.

МНЕНИЯ

Ключевые игроки в целом полагают, что спрос на молочную продукцию сохранится. В том числе, на сыры — несмотря на снижение продаж продукта в категории “horeca”, люди возвращаются к приготовлению пищи дома.

— На прошедших двух неделях был рост спроса на продукцию с длительным сроком реализации – молоко длительного хранения, масло и сыр – рост около 30%.

Сейчас растет спрос по остальным категориям – в районе 15% к прошлой неделе.

И это понятно. Люди на самоизоляции больше готовят дома. Мы со своей стороны обеспечиваем заказы клиентов в полном объеме, поставки продукции проходят без сбоев, готовы к дальнейшему росту, — подчеркнул генеральный директор компании “Молвест” Анатолий Лосев.

Исполнительный директор ООО “КОМОС ГРУПП” Кирилл Чечин отмечает, что компания с середины марта наблюдала ажиотажный спрос со стороны федеральных сетей: заявки по многим товарным категориям, например, на молоко, выросли в два-три раза.

— Временное увеличение спроса было прогнозируемым: принятые правительством в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции ограничительные меры потребители восприняли как потенциальный риск. Люди начали запасаться продуктами впрок, поскольку решили, что у них какое-то время у них не будет возможности посещения магазинов. Кроме того, мотивирующим фактором также послужила неопределенность временных рамок введенного карантина.  Единственное направление, где спрос превысил все ожидания – это производство мясных консервов. Одно из наших предприятий, производящее тушенку, – ООО «Восточный» за неделю реализовало четырехмесячный объем продукции, — рассказал эксперт.

“Руководитель “Молвеста” Анатолий Лосев напомнил, что все пищевые предприятия работают в штатном режиме.

— Мы можем обеспечить дальнейший рост спроса. Все необходимые ресурсы для этого есть, производство обеспечено всеми необходимыми материалами. Рассчитываем на то, что в ближайшее время рост продолжится на кисломолочную группу – йогурты, кефиры, творог. Потребители понимают, что эти продукты необходимы в ежедневном рационе, особенно в период обострения вирусных заболеваний. Кисломолочные продукты — это, пожалуй, самый доступный способ поддержания иммунитета, — заявил Анатолий Лосев.

Иван Воробьев, заместитель гендиректора компании “ЭкоНива Продукты Питания” в комментарии The DairyNews отметил, что в марте фиксировался рост спроса на молоко длительного хранения. Сейчас холдинг прогнозирует увеличение покупок традиционной кисломолочной категории.

“Творожки, йогурты, другую высокомаржинальную продукцию будут покупать меньше”, — высказал мнение Иван Воробьев.

Согласен с ним директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко. По мнению эксперта, понятная стратегия транснациональных компаний, которые до карантина переходили на производство высокомаржинальных категорий — сегодня не работает.

— В сложившейся ситуации импортное сырье становится достаточно дорогим, в связи с чем будут падать доходы у компаний которые импортировали СОМ, масло. Кроме того снизятся доходы у производителей продукции с заменителями, которые поставляли в товар предприятиям сектора horeca. Серьезные потери могут понести те площадки, которые рассчитывали на социальную сферу — детские сады, школы. Что касается выбора потребителей, структура спроса также будет меняться. Людям сегодня нужны базовые продукты, спрос на высокомаржинальные линейки снижается, — отметил Михаил Мищенко.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/sotsialnoe-moloko-chto-budet-s-rynkom.html

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ