«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

В Японии получили стейк из говядины вагю, напечатанный на биопринтере

В Японии получили стейк из говядины вагю, напечатанный на биопринтере

Группа японских исследователей из Осакского университета воссоздала структуру стейка из мраморной говядины на 3D-принтере и опубликовала статью о научно-прикладном проекте в рецензируемом журнале Nature Communications. Как сообщает Газета.Ru, мясо на основе клеточной культуры построено по образцу и подобию знаменитой вагю — самой дорогой в мире разновидности мраморной говядины. Чтобы культивируемое мясо приобрело необходимую форму, участники эксперимента сначала методом биопечати смоделировали и сформировали из стволовых клеток отдельные мышечные волокна, фрагменты жировой ткани и кровеносные сосуды. Затем они в трех измерениях соединили отдельные компоненты таким образом, чтобы они повторили структуру стейка, то есть в точности скопировали поперечный срез куска мяса. Исследователи предполагают, что скоро в японских лабораториях будут получать культивируемое мясо не в виде фарша, а в виде цельных стейков, неотличимых от натурального по текстуре и вкусу. По мере развития технологии можно будет получать «мясо из пробирки» с заданным содержанием жира, учитывая пожелания заказчика и рекомендации диетологов.

Подробнее: https://meat-expert.ru/news/10251-v-yaponii-poluchili-steyk-iz-govyadiny-vagyu-napechatannyy-na-bioprintere
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ