«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Власти Китая намерены исключать собак из категории скота и съедобных животных

Власти Китая намерены исключать собак из категории скота и съедобных животных

Министерство сельского хозяйства КНР на своем сайте опубликовало проект нового государственного каталога генетических ресурсов животноводства, в документе отсутствуют собаки, которых в стране теперь будут исключительно воспринимать как животного-компаньона и питомца.

Разработка нового проекта каталога стала ответом на распространение пандемии COVID-19, так как, по мнению ученых, первыми хозяевами нового коронавируса были летучие мыши, дальнейшими носителями могли быть панголины, а далее вирус уже передался человеку​​​.

Министерство до 8 мая 2020 будет принимать рекомендации общественности, соответствующих ведомств, экспертов по предложенному законопроекту, в котором нет ни собак, ни панголинов, ни бамбуковых мышей.

«О собаках. С прогрессом человеческой цивилизации, а также вниманием и предпочтениям людей в области защиты животных, собаки из традиционного скота стали «животными-компаньонами», питомцами, во всем мире их не относят к скоту, и нашей стране не следует причислять их к сфере скотоводства», — говорится в документе.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа Китая) 24 февраля принял решение о запрете нелегальной торговли дикими животными и необходимости искоренить у населения привычку есть мясо диких животных в связи с эпидемией коронавируса. Решения вступило в силу немедленно.

После принятия указанного решения министерство сельского хозяйства КНР ускорило разработку нового каталога, в соответствии с которым должны регулироваться разведение и торговля животными, а также использование их в пищу.

После нескольких консультаций представителей различных компетентных ведомств как на государственном, так и на провинциальном уровне, экспертов научно-исследовательских институтов, в проект каталога был включен 31 вид животных, традиционно выращиваемых человеком.

В первый раздел вошли 18 видов традиционного домашнего скота и птицы (разрешены для потребления в пищу): свинья, обычная корова, зебу, буйвол, як, гаял, домашняя овца, коза, лошадь, осел, верблюд, кролик, курица, утка, домашний гусь, индейка, голубь, перепел. Животные этой группы были давно одомашнены и разводились людьми в течение длительного времени, они стали важной основой сельскохозяйственного производства. Эти животные могут размножаться в неволе и разводятся для получения мяса, яиц, молока, меха, пряжи, лекарственного сырья и других продуктов.

Во второй раздел включены 13 «особых» видов домашнего скота: пятнистый олень, марал, северный олень, альпака, цесарка, фазан, турач, норка, страус, чернобурая лисица, голубая лисица, енот. Эти виды животных несъедобны, их разрешено разводить преимущественно для получения и обработки меха и для экспорта продукции.

Мясо собак потребляют в пищу в некоторых районах Китая, что вызывает повсеместные протесты среди защитников животных, которые долгое время пытались добиться запрета употребление в пищу мяса собак. Чаще всего Китай подвергается критике за то, что в стране никак не могли запретить проведение фестиваля поедания собачьего мяса в городе Юйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район КНР). Народный фестиваль проходил в городе Юйлинь в июне в день празднования летнего солнцестояния, когда местные жители собирались и ели собачье мясо. Активисты по защите животных и владельцы домашних питомцев ранее неоднократно обращались к местной администрации с просьбой запретить проведение кровавого фестиваля, сообщалось также, что активисты нередко выкупают собак у торговцев, чтобы спасти.

Источник: РИА Новости

Редакция

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ