Производство мясных консервов в 2020 г. выросло более чем на 10%. Но в будущем рынок тушенки будет развиваться не за счет роста объемов, а благодаря изменению качественного состава, уверены эксперты.
Рынок тушенки будет развиваться за счет инноваций и создания немассовых категорий консервированных продуктов, уверены эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка и ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова (ФНЦ Горбатова).
По данным Росстата, производство мясных консервов в России в 2020 г. выросло в годовом выражении до 736,3 млн условных банок (более чем на 10%). Такую же динамику в прошлом году продемонстрировало и потребление мясных консервов (в среднем пять банок на душу населения).
С 2015 г. наблюдается постоянный рост производства со средним темпом 10% в год, что, возможно, объясняется улучшением обеспечения вооруженных сил и ростом запасов Росрезерва. В 2020 г. к этому добавился эмоциональный всплеск спроса с началом самоизоляции, — рассказал руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Лидерами по производству тушенки в прошлом году стали Калининградская (114,4 муб — 15,2% от общего объема), Московская (105,4 муб — 14,3%) и Орловская (72 муб — 9,8%) области. По итогам 2020 г. на топ-10 регионов-производителей приходится до 75% от общего объема производства.
По мнению Дальнова, в будущем высокая конкуренция на рынке животного белка, в первую очередь со стороны охлажденного мяса, может повлиять на темпы роста спроса на консервированные продукты. Но инвестиции в новые немассовые категории консервированных продуктов и инновации в сфере консервирования могут поддержать спрос.
Согласно данным сайта «Производство России», в Новосибирской области лидером мясного производства является АО «Карасукский мясокомбинат». Он основан в 1937 году, специализируется на производстве мяса и мясопродуктов. Ежегодно выпускается 7 тыс. тонн мяса, 2,5 тыс. тонн колбасных изделий, 180 тонн жира пищевого, 350 туб консервов, 330 тонн полуфабрикатов, а также, 450 тонн сухих животных кормов. В ассортименте — четыре вида мяса; 145 видов колбас, копченостей и деликатесов; 64 вида полуфабрикатов; 19 видов мясных консервов. Мясокомбинат активно работает над расширением рынков сбыта продукции в другие регионы РФ.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
Источник: nsk.dk.ru