Хамон Иберико защищен географическим названием. Это означает, что его изготавливают не только из свиней соответствующей породы и по определенному рецепту, но и то, что производить его можно только в одной местности — на Иберийском (Пиренейском) полуострове.
Особенность иберийской породы свиней в том, что их кожа и копыта черные. Животные выращиваются в условиях свободного выгула, а основу их рациона составляют трава и желуди. То, что свиньи много двигаются, улучшает качество мяса.
Для приготовления хамона свиные ноги засаливают в морской соли. Это начало созревания. Далее хамон должен «вспотеть» в сушилке. Позже свиные ноги переносят в погреб — это последняя стадия созревания продукта. Хамон покрывается плесенью, в которой «потеет». Это придает продукту особый вкус и аромат.
Созревание настоящего иберийского хамона может длиться от трех до четырнадцати лет. Стоимость такой ножки премиум-класса — более 400 евро.
Как есть хамон?
Нарезать хамон важно тонкими ломтиками. Испанцы, как правило, едят это блюдо без хлеба. К хамонуа прекрасно подходят красные легкие вина или сухие белые.
Источник: meat-inform.com