«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Кишечные бактерии бородавочника защищают домашних свиней от АЧС

Кишечные бактерии бородавочника защищают домашних свиней от АЧС

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на журнал FeedStrategy рассказала об исследовании, которое проводит группа испанских ученых на базе центра здоровья животный в Институте научно-технических разработок для пищевой индустрии (IRTA) в Каталонии. Серия экспериментов направлена на повышение устойчивости домашних свиней к АЧС. Первоначально предметом изучения стал иммунитет бородавочника (Phacochoerus aethiopicus) — одного из видов диких свиней, обитающего преимущественно в Африке.  Бородавочник отличается от прочих сородичей пониженной восприимчивостью к африканской чуме свиней. Руководитель исследовательской группы IRTA Фернандо Родригес (Fernando Rodriguez) предполагает, что это связано с уникальной микробиотой (микрофлорой), сформировавшейся в желудочно-кишечном тракте животного. Ученые провели трансплантацию кишечных бактерий диких бородавочников домашним свиньям, после чего те не заболели при заражении ослабленной формой вируса АЧС — в отличие от животных из контрольной группы. По мнению Родригеса, бородавочники могут оказаться устойчивыми и к другим патогенам, поражающим другие виды подотряда свинообразных. В ходе следующего эксперимента группа Родригеса намерена изучить отдельные штаммы бактерий, выделенные из кишечного трансплантата: в дальнейшем их можно использовать в свиноводстве как пищевые добавки.  По мнению ученых, такие препараты не только дадут возможность повысить защитные силы организма сельскохозяйственных животных, но и сократит потребность фермеров в антибиотиках. Некоторые из уже выделенных бактерий действуют как мощные иммуностимуляторы, утверждает Родригес. По этому направлению IRTA сотрудничает с одним из научно-исследовательских центров Кении.

Подробнее: https://meat-expert.ru/news/8478
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ