«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Производитель рассказал о «новом» тестировании адыгейского сыра

Производитель рассказал о «новом» тестировании адыгейского сыра

19 января этого года на сайте Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» было опубликовано описание результатов «нового теста адыгейского сыра». Производитель адыгейского сыра ОАО Молзавод «Гиагинский», который изготавливает продукцию для бренда «Свежий ряд» (вошла в список лучших), «Гиагинский молзавод» (в заключении «Росконтроля» — «Гиагинские сыры»), обращает внимание на то, что протоколы испытаний датируются 27 и 30 марта 2020 года. Проверить достоверность исследования и его результаты не представляется возможным, поскольку библиотечные образцы (их на заводе оставляют на случай подобных тестирований) не хранятся в течение года, а утилизируются по истечении срока годности. Также невозможно выяснить причину, из-за которой по данным исследования «Росконтроля» в образце под брендом «Гиагинский молзавод» (в заключении «Росконтроля» — «Гиагинские сыры») содержание жира ниже, а влаги больше. Отдел качества молочного завода «Гиагинский» заявляет, что вся продукция на предприятии проходит лабораторный контроль. Специалисты снимают пробу каждой партии адыгейского сыра для её проверки на соответствие требованиям перед отправкой в магазины.

 Информация по результатам проверки содержит утверждение, что вкус адыгейского сыра «оказался слабо сырным». Такое заключение не является объективным для оценки вкусовых качеств адыгейского сыра. На «уровень сырности» влияет стадия созревания, вкусовые добавки и ферменты. Чем выше эти показатели, тем более насыщенный вкус сыра. В производстве адыгейского сыра стадия созревания, вкусовые добавки и ферменты отсутствуют, поэтому сыр не может и не должен обладать «сильно сырным» или «сырным» вкусом в его обыденном понимании. Производство адыгейского сыра заключается в оригинальном способе осаждения белка, который не встречается в мировой практике изготовления сыров. В горячее молоко вливают сыворотку, далее происходит отделение сырного зерна, которое укладывают в формы и солят сухой солью по поверхности, а через 30 минут его уже можно употреблять.  Соответственно адыгейский сыр не может обладать сырным вкусом.

Адыгейский сыр защищён на государственном уровне. Производить его могут только те компании, которые находятся на территории Республики Адыгея и обладают свидетельством на НМПТ (наименование места происхождения товара). Данное свидетельство подтверждает особые свойства товара. Заглянув в перечень особых свойств адыгейского сыра, можно увидеть, что допускается слегка кисловатый вкус продукта. Таким образом, наличие кислинки во вкусе не свидетельствует о низком качестве адыгейского сыра и не может быть оценено как «минус продукта». Кроме того, в продукции под брендами «Свежий ряд» и «Гиагинский молзавод» (в заключении «Росконтроля» — «Гиагинские сыры») отсутствуют посторонние микроорганизмы, нитраты и бактерии. Данный факт также подтверждает естественное наличие кислинки во вкусе.

Молочный завод «Гиагинский» выступает только за объективные исследования продукции производителей, а также за своевременность подобных результатов тестирования. В противном случае подобные публикации вводят в заблуждение потребителей и «бросают тень сомнения» на репутацию компаний.

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ