Финский стартап Solar Food предлагает экологичную альтернативу мясу и молоку. «Солеин» — это жёлтая мука, на 65 процентов состоящая из белка. Для её производства нужны углекислый газ, электричество, микробы, вода, питательные вещества и витамины. И маленький биореактор. Продукт можно добавлять в хлеб, пасту или, например, шницель. Но самое главное то, что «солеин» не выращивают — не нужно вспахивать поля и удобрять посевы — его клетки просто культивируют в лаборатории.
Процесс создания «солеина» требует гораздо меньше ресурсов, чем производство мяса или молока. Более того, главный ингредиент — это углекислый газ, с избытком которого в атмосфере так борются учёные.
На новый финский продукт возложены большие ожидания. Власти страны выделили стартапу больше пяти миллионов долларов государственной поддержки. Ожидается, что «солеин» выйдет на рынок в 2023 году.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
Источник: mignews.com