«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

ИМИТ: за полгода курица в России подорожала на 12%, индейка — на 4,9%

ИМИТ: за полгода курица в России подорожала на 12%, индейка — на 4,9%

Портал промышленного птицеводства PticaInfo со ссылкой на аналитическое агентство EMEAT сообщает, что при увеличении производства мяса птицы в России курица в I полугодии 2023 года подорожала на 12%, а индейка — почти на 5%.

Объем производства мяса птицы в январе–июне увеличилось на 1,5% в годовом исчислении — до 3,438 млн тонн в живом весе (2,527 млн тонн в убойном весе). В сельскохозяйственных организациях, которые поставляют на внутренний рынок 95% мяса птицы прирост составил 1,6% — до 2,404 млн тонн в убойном весе. Крестьянско-фермерские хозяйства сократили производство на 2,3% — до 19,9 тысячи тонн, а личные подсобные хозяйства — на 0,2% (103 тысячи тонн).

По данным EMEAT, общий объем отечественного рынка мяса птицы в январе–июне оценивается в 2,328 млн тонн в убойном весе (+2,6% год к году). Доля импортной птицы за этот период выросла с 3,9% в 2022-м до 4,6% в текущем году.

Курица неуклонно дорожает. В конце июля оптовая цена отечественных тушек бройлеров повысилась на 8,6%, разделки — на 4,8%, субпродуктов — на 1,6%. За год средняя цена взлетела на 12,3%. Производители реализовали цельные тушки в среднем по 191,8 рубля за килограмм (+12,5% за месяц, +34% в годовом исчислении), бедро цыпленка — по 162,2 рубля за килограмм (+5,9%, +15%), филе грудки бройлера — по 295,5 рубля за килограмм (+3,7%, +22%). Правда, снизились цены на некоторые субпродукты: куриная печень подешевела до 127,3 рубля за килограмм (–4,7%, –12%), желудки — до 116,1 рубля за килограмм (–2,2%, –3,6%).

Вслед за курицей начала дорожать индейка: на 3,2% за месяц и на 4,9% год к году. Цены на разделку повысились на 4,3% и 6% соответственно. В конце июля оптовая цена цельной тушки составила 283,3 рубля за килограмм (+1% за месяц, +11,5% год к году), большого филе грудки — 350,8 рубля за килограмм (+9,8%, +12,7%), целого крыла индейки — 187,9 рубля за килограмм (+19,1%, +20%). Подешевела только голень — до 149,3 рубля за килограмм (–3,3%, –1,3%).

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ