В органическом сельском хозяйстве есть свои строгие правила. В сельскохозяйственном холдинге «АгриВолга» тщательно им следуют. О том, как устроена работа предприятий в органическом животноводстве, рассказывает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга».
Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» — одно из первых российских органических хозяйств. Здесь одними из первых начали внедрять принципы органического земледелия, были в числе первых производств, сертифицированных как органическое. Это было непросто: если Европа развивала органическое производство годами, на это ушло не менее 15 лет, то «АгриВолга» достигла серьезных результатов всего за 3-4 года, это был настоящий прорыв. При этом органика считается рискованным земледелием: в этом производстве применяются очень строгие правила.
Как устроены поля для органического животноводства
Как отмечает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», производство органической продукции начинается не на заводе, а с полей, с земли.
Во-первых, в органике требуется больше площадей. «Например, если традиционному сельскому хозяйству нужно 10 гектаров для выращивания растений под изготовление корма, то в том же случае органическому хозяйству понадобится площадь в 20 и более гектаров. Ведь мы не можем использовать стимуляторы роста, химические способы борьбы с вредителями и так далее. Чтобы добиться того же объема урожайности, нам нужно в два раза больше земли», — поясняет Анжела Чистякова.
Во-вторых, корма изготавливают исключительно из сырья, которое выросло без применения пестицидов, химических удобрений. А все препараты носят фитотерапевтический характер, можно применять только средства, разрешенные ГОСТом 33 980 2016.
В хозяйствах «АгриВолги» для корма животных выращивают овес, рожь, а также для производства сена и силоса – однолетние и многолетние травы. В качестве эксперимента есть планы высадить органическую кукурузу.
Поля под пастбища для органических животных тоже подготавливаются специально. Территория обрабатывается с помощью специальных инструментов, чтобы убрать ямки или холмики. Это поможет исключить травмоопасность для животных. Травы тоже высеиваются только из органических семян. Это – особая сложность, ведь в России органические семена не производятся, их нужно закупать. «Если поле отдыхает, подсеивают многолетние травы, а под выпас добавляют однолетние травы. На отдыхающем поле траву скашивают и в конце припахивают, чтобы обновить почву. Пастбищные нагрузки всегда рассчитываются, чтобы поле не обеднело из-за активного выпаса животных», — рассказывает Анжела Чистякова.
Любое органическое производство сертифицируется. Поля и производство «АгриВолги» сертифицированы компанией-сертификатором «Органик эксперт». Инспекторы постоянно проводят контроль деятельности компании. «Когда специалист приезжает с инспекционным контролем, он выезжает на каждое поле, — рассказывает Анжела Чистякова. – У полей есть свой номер и назначение. Агрономы вместе с службой качества следят за историей полей, мы отслеживаем каждое поле на предмет соответствия того, что там посажено. Допустим, если поле указано как «многолетние травы», инспектор проверяет, что на нем растет. Пробы почвы отдают в лабораторию на исследование, в том числе на то, вносились ли в почву какие-то химикаты. А раз в 3 года мы проходим полную сертификацию».
На органических животноводческих фермах проверяют журналы, в которых описывается содержание животных, рацион, сроки выдержки животного до вывода в стадо. Проводится исследование кормов на пищевую ценность. Ведется учет поголовья, в том числе с учетом норм на гектар площади (170 голов на гектар) и прирост в весе. Также проверяют боксы и стойла, их содержание, и выгульные площадки. Проверяется состав ветаптечки.
Природные принципы: как работает органическая ферма
Правило органического животноводства — все должно происходить в рамках природных ритмов. В целом, для жизни животных в органическом производстве применяют максимум ухода и заботы. «Главный принцип – свести к минимуму любые страдания животного, в том числе при лечении или убое, и конечно, в течение всей жизни, — рассказывает Анжела Чистякова. – Подстилка всегда натуральная, из чистого сена, площади на ферме на одного животного рассчитаны не менее 6 кв. метров, это больше, чем в индустриальном хозяйстве. В любое время года коровы имеют доступ к свободному выгулу, они сами выходят на пастбища по желанию».
В «АгриВолге» используют мясную породу ангус. У бычков ангусов полноценное развитие мышц и набор массы достигается в возрасте от 22-24 месяцев, при естественном выращивании, согласно принципам органического производства. А в индустриальном выращивании животных используют на убой уже в 12 месяцев – там поставлена задача на ускорение процессов, это достигается применением кормов с добавками, гормонов роста. А в органике применение искусственных кормовых добавок или гормонов запрещено. Все процессы приближены к природным.
Лечат животных в органическом хозяйстве только гомеопатическими препаратами, фитосредствами. А если вдруг приходится применять антибиотики, то животное помещается на карантин, молоко от коровы не используется в производстве, причем срок карантина, установленного инструкцией на препарат, в органике удвоен в отличие от индустриального сельского хозяйства. Лекарственные средства применяются по разрешению контролирующего органа. После лечения препаратами, которые не накладывают обязательные карантинные меры, животное выдерживается 48 часов до возврата в основное стадо. Разведение происходит естественным природным способом, без гормонов, ингибирующих средств.
В органике стараются максимально гуманно относиться к животным, это учитывается и в процессе убоя.
Производство продукции: этапы проверки качества
«АгриВолга» имеет свой завод первичной переработки скота в деревне Ростовцево в Угличском районе Ярославской области. С 2013 года завод занимается мясопереработкой.
Перед забоем у животного берутся необходимые анализы крови. В первую очередь на линию забоя направляют органический скот. После этого идет очистка линии, только потом можно отправить на линию забоя традиционный скот. Туша маркируется, на этикетке указывается хозяйство, номер животного, масса туши, бирка имеет «зеленый листок» — органический значок. Готовая органическая мясная продукция тоже маркируется знаком «органик».
Вся продукция проходит сертификацию. На заводе ведется контроль и производства сырья и готовой продукции. Мясо проверяют на микробиологию, наличие ГМО, пестицидов, токсичных элементов, физикохимические и органолептические показатели. И все это делает независимая лаборатория.
На сегодняшний день на ЗППС производится продукция марок «Углече Поле» — линейка органических продуктов, а также «Из Углича» и «Углицкие колбасы» — линейка традиционных продуктов. На заводе выпускают высококачественное органическое мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы. В частности, знаменитые стейки из мяса ангусов изготавливают из мяса соответствии требованиям по оценке к мясному сырью «Высококачественное мясо говядины» внутреннему СТО. Стейки имеют не просто разные названия, они нарезаются из разных мышц, а мышцы имеют свою особенность и свойственные кулинарные отличия по нежности и аромату.
В цехе полуфабрикатов осуществляют готовят мясной ассортимент. В колбасном цехе принятое сырье подвергается ряду технологических операций, самой важной из которых является термическая обработка. После завершения всех технологических операций и процессов готовый продукт направляют на упаковку. Для упаковки используются качественные упаковочные материалы.
«Таким образом, мы отслеживаем качество производства с самого начала, от зерна и его попадания в почву, до финала – до выпуска с производства готовой продукции», — говорит Анжела Чистякова.
Вложения в качество – вклад в репутацию
Как отмечает ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», несмотря на определенные сложности на разных этапах производства, это оправдано, ведь результат говорит сам за себя. Органическое мясо не имеет ничего искусственного в своем составе, а еще обладает более натуральным и ярким вкусом, богато необходимыми микроэлементами, ведь животные содержатся на зеленом откорме.
Кстати, одно из объяснений, почему органическое мясо не такое мягкое, как мясо в индустриальном сельском хозяйстве, как раз кроется в принципах содержания животных на органической ферме. Здесь животные не стоят в клетках, а могут свободно и постоянно двигаться, они в тонусе, их мышцы более развиты, а также животные питаются натуральными кормами, без каких бы то ни было добавок.
«Мы вкладываем в исследования и в контроль качества большие средства, — подчеркивает Анжела Чистякова. — Для компании «АгриВолга» крайне важна репутация, поэтому наша продукция всегда качественная, безопасная, вкусная и полезная».