«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Минсельхоз РФ объяснил, почему пармезан не будет выведен из продовольственных контрсанкций

Минсельхоз РФ объяснил, почему пармезан не будет выведен из продовольственных контрсанкций

Итальянский пармезан не может быть выведен из-под продовольственного эмбарго РФ, поскольку технология производства не позволяет считать такой сыр полностью безлактозным в соответствии с требованиями техрегламента ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано ранее в интервью РИА Новости сообщил, что идея исключения пармезана из продовольственных контрсанкций обсуждалась с российскими властями​​​. По его словам, безлактозные продукты не запрещены к ввозу в РФ, а пармезан сам по себе не содержит лактозу. Однако пока по этому вопросу было принято отрицательное решение. В Минсельхозе подтвердили, что министерство рассмотрело возможность регистрации итальянского пармезана как безлактозной пищевой продукции.

В ведомстве указали, что, согласно техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции, «продукт переработки молока безлактозный» содержит не более 0,1 грамма лактозы на 1 литр готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена.

«По информации ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы — ред.), технология производства твердых сыров предусматривает сбраживание лактозы до моносахаридов глюкозы и галактозы в течение нескольких суток (до двух недель), а затем созревание сыра при определенных условиях», — добавили в Минсельхозе.

«Ранее институтом были предоставлены протоколы изготовления сыра «Пармиджано Реджано», на основании которых выявлено, что сбраживание лактозы в данной технологии происходит ускоренно, за 48 часов. Однако далее процесс созревания сыра идет естественным путем под действием молочнокислых микроорганизмов. Учитывая изложенное, несмотря на низкое содержание лактозы в сырах, отнесение их к специализированной безлактозной продукции не представляется возможным», — заключили в министерстве.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры. В настоящее время продовольственные контрсанкции действуют до конца 2021 года.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/minselkhoz-rf-obyasnil-pochemu-parmezan-ne-budet-v.html

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ