«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Молочный портрет Ленинградской области

Молочный портрет Ленинградской области

2 августа 2021 стартует Автопробег «Дорогу молоку!», участники посетят регионы Северо-Западного федерального округа, Ленинградскую область, Республику Карелия и Вологодскую область. Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) представляет молочный портрет Ленинградской области. В Ленинградской области растет производство сырого молока и показатели продуктивности, при этом стагнирует сектор переработки.

Потенциал 2,2 млн тонн молока 

Ленинградская область занимает 11 место в стране по объему производства сырого молока. В 2020 году в регионе было произведено 622,4 тыс тонн сырого молока, на 0,76% больше, чем в 2019 году и 20% больше, чем в 2013 году. 

Поголовье коров в регионе в 2020 году снизилось на 1% до 73,6 тыс голов, по сравнению с 2013 годом поголовье выросло на 3%. 

Стоит отметить, что в регионе достаточно высокий уровень продуктивности, в 2020 году средний надой составил 8 456 кг на корову, на 2% выше 2019 года и на 16% выше 2013 года. При текущем уровне продуктивности и поголовье коров, как в 1987 году, регион мог бы производить 2,2 млн тонн молока. В 2020 году потенциал по производству молока был использован всего на 29%.

Ведущую роль в структуре производства сырого молока в Ленинградской области занимают сельхозорганизации. Доля СХО в производстве сырого молока по данным 2020 года составила 97%. Средний размер СХО -769 коров на хозяйство, по этому показателю Ленинградская область занимает 15 место в России. 

В 2020 году СХО Ленинградской области произвели 603,8 тыс тонн молока, на 0,5% больше, чем в 2019 году и на 18% больше, чем в 2013 году. 

КФХ пока демонстрируют более динамичный рост, в 2020 году объем производства молока в КФХ Ленинградской области составил 18,5 тыс тонн, на 10,8% больше чем в 2019 году и в два раза больше, чем в 2013 году (рост с низкой базы). Средний размер КФХ Ленинградской области в 2020 году -31 корова на ферму. 

Ленинградская область наращивает производство сырого молока, однако продолжает оставаться ключевым регионом Северо-Западного федерального округа, куда стекается сырое молоко из таких регионов как Республика Карелия и молочная продукция из Вологодской области.  

Стагнация молокоперерабатывающей промышленности 

Потребление молока на душу населения в Ленинградской области (с Санкт-Петербургом) в 2020 году составило 178,8 кг. Дефицит молока с точки зрения конечного потребления составил 678,4 тыс тонн. Ленинградская область занимает второе место после Московской области по дефициту молока. 

С 2020 году DIA также рассчитывает уровень самообеспеченности регионов молочной продукцией в пересчете на молоко. Ленинградская область по этому показателю следует за Московской областью, дефицит молочной продукции в регионе составляет 669 тыс тонн.

При этом в регионе снижается производство молочной продукции и объемы переработки сырого молока. Объем переработки сырого молока в Ленинградской области снизился в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 9% до 513,4 тыс тонн, по сравнению с 2013 годом снижение составило 35%. Производство молочной продукции в пересчете на молоко в 2020 году составило 556,4 тыс тонн, на 9,2% ниже 2019 года и на 32% меньше, чем в 2013 году.

Рост производства сыров 

В Ленинградской области (с Санкт-Петербургом) работает 64 молокоперерабатывающих предприятия (включая цеха). В регионе растет производство сыров (с относительно низкой базы), но снижается производство цельномолочной продукции. 

Производство питьевого молока в 2020 году в регионе составило 196,6 тыс тонн, на 10% меньше, чем в 2019 году, но на 58% больше, чем в 2013 году.

Производство сыров и сырных продуктов в 2020 году составило 784 тонны, на 42% больше, чем в 2019 году и на 207% больше, чем в 2013 году. 

Производство творога и творожных продуктов, напротив, снизилось. В 2020 году предприятия региона произвели 17,9 тыс тонн творога и творожных продуктов, на 7% меньше, чем в 2019 году и на 43% меньше, чем в 2013 году.

Производство сливочного масла в 2020 году составило 70 тонн, на 11% больше, чем в 2019 году и на 65% меньше, чем в 2013 году.

Лидеры рынка 

Лидером рынка Ленинградской области по производству молока является ООО Концерн Детскосельский (115,5 тыс тонн молока), на втором месте ООО Пискаревский молочный завод (около 112 тыс тонн производства молока), который также является крупнейшим переработчиком молока в регионе (около 150 тыс тонн переработанного молока). Кроме того, в регионе успешно работают такие крупные племзаводы, как ЗАО Племзавод Рабитицы (22,7 тыс тонн), ООО Племзавод Бугры (21,3 тыс тонн), АО Племзавод Гомонтово (19,4 тыс тонн), АО Племзавод Гражданский (17,8 тыс тонн) и другие игроки. 

Второе место по переработке молока в регионе после Пискаревского молочного завода занимает площадка Danone, молочный комбинат Петмол (140 тыс тонн переработанного молока). На третьем месте компания Галактика (116,4 тыс тонн на площадке в Ленинградской области). На четвертом месте предприятие PepsiCo, молочный комбинат «Балтийское молоко» (65,7 тыс тонн). 

Страница Ленинградской области на Молочной карте DIA: https://www.dairynews.ru/company/region/leningradskaya-oblast/stat/

Подробнее о динамике роста ключевых показателей российского молочного рынка: https://www.dairynews.ru/news/molochnyy-rynok-rossii-2020.html

Подробнее об Автопробеге «Дорогу молоку!»: http://rally.dairynews.ru/

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/molochnyy-portret-leningradskoy-oblasti-.html

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ