Рынок альтернативных белков будет увеличиваться чрезвычайно быстро, обещают оптимисты
Глобальный рынок альтернативного белка к 2035 г. может вырасти в 7,5 раз до $290 млрд и 97 млн т. Таковы расчеты аналитиков Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon в совместном исследовании «Пища для размышлений: трансформация белков».
Blue Horizon специализируется как раз на инвестициях в производство альтернативного белка.
Общее потребление белка в мире в среднем будет расти на 3% в год и достигнет 872 млн т — против 587 млн т в 2020 г. Таким образом, в каждой десятой тарелке «мясо», «молочная» продукция и «яйца» будут полностью произведены из альтернативных протеинов.
Если технологические изменения пойдут быстрее, то доля альтернативного белка может быть вдвое выше, прогнозируют авторы исследования. Такими темпами Европа и Северная Америка (США и Канада) достигнут пика «мяса» уже через пять лет, и потребление животного белка там фактически начнет снижаться.
Консервативный взгляд
Аналитики Research and Markets, называющей себя лидером в области отраслевых исследований, мировой рынок альтернативных белков для нужд человека по итогам 2019 г. оценивали менее чем в $15 млрд (единственные открытые цифры), то есть в 2,6 раза меньше оценки BCG и Blue Horizon за прошлый год. Research and Markets рассчитывает на среднегодовой рост рынка до 2025 г. лишь на 14%.
Гендиректор компании «Энтопротэк» (кормовые белковые добавки из насекомых) Иван Соколов называет прогноз BCG и Blue Horizon оптимистическим. Он считает, что особенно в денежном выражении занять 10% рынка всех потребляемых белков реально, но очень сложно: «Продукты из альтернативных протеинов остаются нишевыми, гастрономическим развлечением».
Из чего сделана альтернатива
Обычно выделяют три вида альтернативных белков и продуктов.
- Первые сделаны на растительной основе — гамбургеры, молочные продукты и заменители яиц из сои, гороха и других белков.
- Вторые — это альтернативные белки, полученные из микроорганизмов, например грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей.
- Третья группа — альтернативы, выращенные непосредственно из клеток животных.
Кто больше ест
Северная Америка и Европа — самые зрелые рынки в плане потребления альтернативы животным белкам, указывают авторы исследования BCG и Blue Horizon. Доля этих регионов, вероятнее всего, продолжит быстрый рост благодаря тому, что их жители — лидеры в вопросах борьбы с изменением климата и приверженности здоровому питанию, констатируют исследователи.
Но наибольший потенциал для развития рынка — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, среди драйверов роста BCG и Blue Horizon называют самое многочисленное население и его рост, а вместе с ним и увеличивающиеся потребности в белке вместе с ростом благосостояния. К 2035 г. именно на этот регион будет приходится две трети мирового потребления протеинов.
Овсяная река, миндальные берега
Пока в основном альтернативными белками заменяют молоко — больше 75% всего рынка альтернативного белка, пишут BCG и Blue Horizon. И Россия не исключение. За последние три года российские продажи выросли на 38% в деньгах и на 36% в натуральном выражении в категории растительных молока и молочных продуктов, ссылается на данные панели Nielsen Scantrack региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone Марина Балабанова. Это подтверждают и розничные сети: продажи растительного молока в магазинах «Магнита» выросли за 2020 г. в 3,3 раза в натуральном выражении, среди фаворитов — овсяное, гречневое, миндальное и овсяно-шоколадное, говорит представитель ритейлера. Он объясняет это растущим трендом на здоровый образ жизни. Основной потребитель растительного молока — жительницы мегаполисов до 40 лет, ведущие здоровый образ жизни, увлекающиеся спортом, любящие готовить, кофе и напитки на его основе, дает им характеристику Балабанова.
Покупатели чаще всего приобретают такое молоко большими объемами, в литровых упаковках, замечает представитель «Магнита», это может свидетельствовать, что потребитель распробовал продукцию и готов приобретать ее для ежедневного использования.
Оценивая рынок продуктов на растительной основе развитых европейских стран, можно смело предположить, что категория в России очень перспективная и имеет огромный потенциал, рассуждает Балабанова. В России дефицит молока — примерно 3,6 млн т в год, напоминает управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин: новые технологии могут позволить, как минимум частично, закрыть эту потребность.
Видимо, это осознают и производители. Danone в марте 2021 г. начала в Краснодарском крае производство растительных напитков — кокосовые, миндальные, овсяные — под брендом Alpro. На начальном этапе это позволит покрыть 35% российских продаж компании в растительном сегменте, говорит Балабанова, остальное компания продолжит импортировать из Бельгии.
Первым массовое производство растительных напитков в России запустил три года назад крупнейший отечественный производитель соков «Сады Придонья». Под брендом Nemoloko компания выпускает напитки на основе зерновых — овса и гречки. «Сады Придонья», по собственным данным, занимают 75% российского рынка напитков, альтернативных молоку, в натуральном выражении, писал «Интерфакс».
Что будут есть любители альтернативных протеинов
% от прогнозного потребления в натуральном выражении к 2035 г.
Съесть кузнечика
Мировые пищевые гиганты, видя растущую популярность альтернативного белка, а вместе с этим угрозу своему традиционному бизнесу, стараются возглавить процесс. Крупнейший производитель мяса в мире — американская Tyson Foods — еще в 2016 г. купила 5% Beyond Meat, которая делает фарш и котлеты для бургеров из искусственного мяса. В ходе IPO инвесторы оценили инновационную компанию в $1,5 млрд, но уже в первый день торгов ее капитализация взлетела вдвое. Правда, к тому времени Tyson Foods вышла из капитала Beyond Meat, причем из-за конфликта: основатели Beyond Meat прознали о планах «большого брата» самостоятельно выпускать продукты из альтернативного белка на основе растений.
Последние несколько лет к новому направлению — протеину из насекомых — присматривается и PepsiCo. Но если еще несколько лет назад компания осторожничала и ограничивалась грантами своего акселератора PepsiCo Nutrition Greenhouse, то в январе этого года PepsiCo заявила о партнерстве с Beyond Meat: вместе они запустят совместное предприятие для разработки, производства и продажи новых снеков и напитков на основе растительного белка. О деталях этого сотрудничества в PepsiCo пока не распространяются.
Экспериментируют с растительным мясом и российские компании. Дальше всех в этом вопросе продвинулся крупный производитель растительного масла и майонезов ГК «Эфко» (бренды «Слобода», Altero и др.). В конце прошлого года группа запустила в коммерческую продажу растительные бургеры Hi (от английского Healthy Innovations, «здоровые инновации». — VTimes), отгрузив первую партию продукции дистрибутору «Восток — Запад». Последний сотрудничает с ресторанами, и теперь бургеры с котлетами от «Эфко» можно попробовать в московских ресторанах #Farsh (проект Novikov Group) и Fresh, а также в Buro.tsum.
Белковая неопределенность: как жители США, Германии и Великобритании относятся к идее альтернативных белков и продуктов из них
% опрошенных
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/moloko-dlya-zhenshchin-ili-kak-rastet-myaso.html