Наибольшее количество несуществующих предприятий зафиксировано в сфере молочной промышленности. С января по август текущего года Россельхознадзор выявил 489 таких площадок, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию газеты «Ветеринария и жизнь».
Как отметил руководитель ведомства Сергей Данкверт, сейчас рынок стабилизируется за счет того, что стало ясно, какое молоко и сколько его идет в производство.
— Стало ясно, где, кто и что добавляет. Также у нас в тестовом режиме уже работает автоматический аналитический модуль, который фиксирует ввоз и вывоз продукции, определяет, сколько завезли сырья, а сколько вышло продукта, — сказал он. – Некоторые недобросовестные производители умудрялись производить из 10 литров молока 10 тонн сыра. Конечно, такая продукция была существенно дешевле и мешала честной конкуренции на рынке.
Как отметила советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, косвенным фактором снижения производства фальсификата также является снижение импортных поставок в страну пальмового масла и сухого молока.
По словам заместителя начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максима Цуканова, предприятия-фантомы создаются с двумя основными целями. Первая — введение в оборот продукции неизвестного происхождения, зачастую опасной для потребителя. Вторая — легализация фальсифицированной продукции.
— Например, сырный продукт по документам выдают за натуральный сыр, чтобы получить больше прибыли, — пояснил Максим Цуканов.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/naibolshee-kolichestvo-nesushchestvuyushchikh-pred.html