Портал «Доктор Питер» сообщает, что, судя по результатам исследования некоммерческой организации «Общественный контроль» в последнее время производители колбасных изделий повысили качество молочных сосисок, представленных в розничных магазинах Петербурга.
Рафинированный крахмал при лабораторном исследовании обнаружили в одном образце из восьми. На этот раз проверку не прошли только молочные сосиски под товарным знаком «Онега» из магазина торговой сети «Светофор» (производитель — петербургское ООО «МПК „Петровские деликатесы”»). Для сравнения: в 2021 году фальсификатом были признаны 50%, а в 2022-м —60% изделий этого вида.
На упаковке некоторых образцов, изготовленных по техническим условиям (ТУ), присутствует аббревиатура ГОСТ, не имеющая прямого отношения к содержимому, отметили эксперты: таким образом, потребителя вводят в заблуждение.
В частности, на этикетке сосисок «Баварушка» под брендом «Стародворье» (производитель — АО «АБИ Продакт») написано: «Баварушки со сливочным маслом ГОСТ 32261-2013», между тем этот стандарт распространяется не на колбасные изделия, а только на сливочное масло.
На упаковке сосисок «Молокуши» из линейки бренда «Вязанка» той же компании есть такая формулировка «В два раза больше натурального молока ГОСТ 31450-2013». И снова стандарт относится к молоку, а не к самому колбасному изделию.
На этикетке «Миньонов с сыром», выпущенных ООО «Владимирский стандарт», ГОСТ набрано крупным шрифтом, а мелким — Р 59212-2020. Технологи прекрасно знают, что он содержит требования к сырам для пиццы, а вот рядовому покупателю это не известно.
На упаковке сосисок «Молочные по-черкизовски» (производитель — АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод») указан ГОСТ 33629-2015 для молочных консервов и сухого молока