«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Роспотребнадзор организует исследование потенциально опасной добавки Е171

Роспотребнадзор организует исследование потенциально опасной добавки Е171

Портал NEWSru.com сообщает, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поручила профильным научно-исследовательским центрам досконально изучить влияние на метаболизм пищевых добавок с диоксидом титана (Е171). Столь пристальное внимание ведомства к Е171 связано с пресс-релизом Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) от 6 мая 2021 года. В нем сказано, что специалисты главного органа по оценке пищевых рисков больше не считают диоксид титана безопасным для организма. Исследование потенциально вредной добавки будет проведено для гармонизации российских и европейских нормативно-правовых актов, регулирующих пищевой рынок. В информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора в субботу, 8 мая, отмечено, что токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171 проводилась в 2019 году. Два года назад эксперты установили, что возможные риски связаны только с диоксидом титана в наноформе, поэтому при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц. В 2016 году, когда международное научное сообщество давало предшествующую оценку диоксиду титана, ученые выделили ряд направлений дополнительных исследований, подчеркнув их необходимость. Работа возобновилась в 2020-м, когда науке стали доступными новые методы, включая изучение наноструктур. В обзоре EFSA сказано, что в результате ученые пришли к выводу о возможной генотоксичности частиц двуокиси титана и невозможности определить допустимую суточную дозу этого химического соединения. Речь идет о рисках при использовании диоксида титана исключительно в пищевой индустрии. Председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам профессор Магед Юнес (Maged Younes) уточнил, что после приема внутрь абсорбция частиц TiO₂ в пищеварительном тракте низкая, однако они могут накапливаться в организме и, вполне вероятно, приводить к повреждению структуры ДНК. EFSA не запрещает использование Е171 — такие решения относятся к компетенции Европейской комиссии и стран – членов Евросоюза. С 2019 года запрет на продажу продуктов с диоксидом титана установлен во Франции.

Подробнее: https://meat-expert.ru/news/9428-rospotrebnadzor-organizuet-issledovanie-potentsialno-opasnoy-dobavki-e171
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ