Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что по итогам 2022 года Россия заняла 4-е место в мировом рейтинге по валовому производству мяса птицы.
В интервью “ВиЖ” президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюза), академик РАН Владимир Фисинин напомнил, что еще в 2000-м страна занимала в рейтинге 20-ю позицию.
По данным Росптицесоюза, в 2021–2022 годах валовый объем производства мяса в РФ увеличился на 222,6 тысячи тонн и достиг 5,3 млн тонн. Потребление на душу населения по итогам прошлого года составило 35 килограмма, что почти в два раза превышает среднемировой показатель (18 килограммов в год).
В 2022 году отечественные экспортеры мяса птицы отгрузили на внешние рынки 357 тысячи тонн продукции. В частности, поставки в Китай увеличились на 11% в годовом исчислении — до 234 тысяч тонн.