В январе–апреле текущего года сельхозорганизации произвели 3 млн 226 тыс. тонн мяса в убойном весе
Как по объему выпуска, так и по уровню потребления говядина в России занимает третье место после мяса курицы и свинины.
В январе–апреле текущего года сельхозорганизации произвели 3 млн 226 тыс. тонн мяса в убойном весе, из них 216 тыс. тонн приходится на говядину — ее доля составляет 6,7% в общем объеме выпуска (рис. 1), подсчитали аналитики «ИМИТ».
Рис. 1. Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях в январе–апреле 2024 г., %
Уровень потребления говядины оценивается в 14 кг на человека в год. По прогнозам отраслевых экспертов, в ближайшей перспективе показатель сохранится на том же уровне. Стоит отметить, что в 2010 году среднедушевое потребление говядины в нашей стране было выше — порядка 18 кг в год.
Тенденции в мясном скотоводстве
Если говорить о поголовье крупного рогатого скота, то в последние годы прослеживается негативный тренд, общая численность животных неуклонно снижается. По последним данным, которые приводит «ИМИТ», к 1 мая поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,5 млн голов — за год оно сократилось на 2,8%. В сегменте промышленного скотоводства численность животных за тот же период упала на 2,9% — до 7 млн 663 тыс. голов.
Заметно снизилось поголовье в Смоленской области — на 40,6%, или на 42 тыс. голов, в Новосибирской области — на 7,8% (–22 тыс. голов), в Алтайском крае — на 7% (–20,6 тыс. голов), в Республике Татарстан — на 3,4%, или на 18,1 тыс. голов.
Впрочем, некоторые регионы сохраняют положительную динамику: так, численность скота увеличилась в Калужской области (+6,1%; +12,5 тыс. голов), Республике Дагестан (+6,8%; +5,4 тыс. голов), Волгоградской (+8,8%; +3,4 тыс. голов) и Ростовской областях (+3,2%; +3,4 тыс. голов), Краснодарском крае (+0,7%; +2,6 тыс. голов).
На фоне общего снижения численности крупного рогатого скота промышленное производство говядины растет. По итогам 2023 года выпуск в сельхозорганизациях увеличился на 6,4% — до 632 тыс. тонн. В апреле–мае 2024-го было получено на 9,3% больше, чем за тот же период прошлого года (216 тыс. тонн в убойном весе), сообщает «ИМИТ».
Показатели выросли в Орловской (+38,7%; +2,9 тыс. тонн), Брянской (+9,7%; +2 тыс. тонн), Смоленской (+93,1%; +1,2 тыс. тонн) и Омской областях (+31,3%; +1,2 тыс. тонн), а также Красноярском крае (+32,7%; +1,5 тыс. тонн). Меньше стали выпускать говядины в Московской области (–16,5%; –0,8 тыс. тонн), а также в Воронежской (–9,1%; –1,2 тыс. тонн) и Пензенской областях (–44,6%; –1,2 тыс. тонн).
Современные крупные предприятия по откорму крупного рогатого скота и переработке говядины сосредоточены преимущественно в центральных регионах. Структура производства по округам отражена на рис. 2.
Рис. 2. Производство говядины в сельхозорганизациях по федеральным округам
в январе–апреле 2024 г., %
В Национальном союзе производителей говядины увеличение выпуска говядины связывают с радикальным сокращением маточного поголовья крупного рогатого скота и проблемами с рентабельностью производства молока в 2023 году. Последствия будут негативными: ускоренное снижение базы в последующие годы для воспроизводства скота на откорм.
Сегмент премиальной говядины растет
Около 80% говядины, производимой в России, получают от скота молочного направления. Поголовье крупного рогатого скота мясных пород пока незначительно — не более 1,3 млн голов, по оценке Национального союза производителей говядины. Предприятий, в которых содержится от 500 и более голов маточного поголовья мясного скота, также насчитывается немного, менее двухсот.
Снижение потребления говядины, которое наблюдалось в последние 10 лет, касается в основном молочных пород скота, в то время как спрос на специализированные мясные породы, премиальную говядину растет, отмечают участники отрасли.
В 2023 году потребление премиальной говядины в России увеличилось на 7–8% — до 40 тыс. тонн, такие данные приводит Национальная мясная ассоциация. По сравнению с 2013 годом этот показатель возрос в 10 раз. Среди основных причин — расширение ассортимента продукции лидеров отрасли, интерес потребителей к премиальным продуктам питания, успешное продвижение в федеральных розничных сетях и сегменте HoReCa.
Ведущие российские производители говядины премиального качества — АПХ «Мираторг» и ГК «Заречное», предприятия разводят высокопродуктивную мясную породу абердин- ангус, мясо которой отличается наибольшей мраморностью.
Производственные активы АПХ «Мираторг» включают 112 ферм в Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской и Калининградской областях, где содержится порядка 850 тыс. голов скота, а также комплекс по убою и переработке мощностью 272 тыс. тонн в год.
На фермах ГК «Заречное» (Воронежская область) производится откорм порядка 70 тыс. животных в год, мощность мясокомбината составляет 40 тыс. готовой продукции ежегодно. В конце апреля 2024 года активы компании приобрел агрохолдинг «АФГ Националь», крупнейший российский производитель круп.
По оценке «ИМИТ», за четыре месяца 2024 года Россия нарастила экспорт говядины и говяжьих субпродуктов на 3% — до 11,5 тыс. тонн (рис. 3).
Рис. 3. Структура экспорта говядины в январе–апреле 2024 г.
Мясо поставляется преимущественно в замороженном виде (77%), за год его отгрузки выросли почти на 4%. Наибольшим спросом пользуется бескостная кусковая говядина, на втором месте — кусковая говядина на кости.
В стоимостном выражении экспорт говядины оценивается аналитиками приблизительно в 65 млн USD, за год показатель снизился на 2%. Ведущим экспортером выступает АПХ «Мираторг» («Брянская мясная компания»), который обеспечивает чуть менее половины от всего объема поставок (41%).
Ключевыми направлениями для российского экспорта говядины, как и несколько лет назад, остаются Китай (57%) и Саудовская Аравия (15%), но география поставок шире и насчитывает 45 стран. В январе–апреле (рис. 4) значительно вырос экспорт в Саудовскую Аравию, Сербию, Гонконг, Грузию, Вьетнам, ОАЭ и Кувейт; сократились отгрузки в Китай (–15%), Республику Беларусь и Казахстан, отмечают аналитики «ИМИТ».
Рис. 4. Структура экспорта говядины в январе–апреле 2024 г. по странам
В 2023 году Россия экспортировала 41 тыс. тонн говядины, в 2024-м возможен прирост на 11% от текущих значений, прогнозируют эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. С 2014 года объем внешних поставок говядины вырос в 16 раз. Потенциал экспорта говядины оценивается в 75–80 тыс. тонн на 450–480 млн USD в год. Ведущими направлениями будут оставаться Китай и Саудовская Аравия, растет интерес к российской говядине в странах Персидского залива.
Что препятствует развитию подотрасли
Отраслевые эксперты говорят о низкой инвестиционной привлекательности отрасли, отсутствии достаточных мер поддержки со стороны Правительства России и в целом дают сдержанные прогнозы о перспективах увеличения производства говядины.
Но есть и положительный момент: в сравнении с другими сегментами (свиноводством, птицеводством) у мясного скотоводства есть резерв для наращивания объемов выпуска. Ориентация на внешние поставки может придать необходимый импульс для развития подотрасли.
Автор: Е. Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»
Источник: https://www.tsenovik.ru