На разработку «генератора еды», который превращает пластик в белок, выделили $1,18 млн, 26 августа сообщил портал Interesting Engineering.
Профессор Иллинойского университета Тинг Лу и доцент Мичиганского университета Стивен Техтманн нашли способ превращать пластиковые отходы в съедобный белок, чтобы решить проблему глобального загрязнения окружающей среды.
«Мы используем искусственные природные организмы, чтобы расщеплять пластик и непищевую растительную биомассу для превращения его в пищу», — пояснил Техтманн.
Пластик поступает в перерабатывающие реакторы, где он расщепляется под воздействием высокой температуры. Затем побочный продукт помещают в резервуар с бактериальной популяцией, которая им питается. После чего «микробные клетки» превращают в порошок, который сам по себе может быть пищевым продуктом. Его также можно использовать для приготовления энергетических батончиков или других продуктов.
По мнению Тинг Лу, начальный (пластик) и конечный продукты (съедобный белок) только кажутся радикально «разными» материалами, но с химической точки зрения они не так сильно отличаются. Ведь и пластик, и еда содержат основные строительные блоки — углерод, кислород и водород.
Согласно данным Merck Group, которая финансировала проект, полученные продукты «содержат все необходимые питательные вещества, нетоксичны, полезны для здоровья и дополнительно учитывают потребности в персонализации».
Ученые считают, что новая технология поможет обеспечить устойчивое снабжение продуктами питания нуждающиеся регионы Земли, одновременно уменьшая экологический ущерб, наносимый пластиковыми отходами и традиционными методами ведения сельского хозяйства.
Отметим, последнее время нарастает тенденция замены продуктов животноводства растительными и иными пищевыми суррогатами. Мировые продажи пищевых альтернатив на растительной основе к 2030 году могут достичь $162 млрд, или 7,7% от ожидаемого мирового рынка протеина.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/uchenye-sozdali-generator-edy-prevrashchayushchiy-.html