Международный отраслевой портал EuroMeat News сообщает, что запасы свинины на холодильных складах Германии сократились до уровня, незначительно превышающего резерв, сформированный в первые месяцы пандемии COVID-19, перед началом коронакризиса.
По данным немецкого исследовательского агентства Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) и Ассоциации немецких холодильных складов и компаний холодильной логистики (VDKL), в августе суммарный объем складских запасов свинины в Германии составил 154 тысячи тонн, что гораздо ниже прошлогоднего уровня.
С одной стороны, выросла заинтересованность в пополнении запасов на условиях аутсорсинга. С другой стороны, промежуточное хранение замороженного мяса становится все более затратным по мере повышения тарифов на электроэнергию. В августе резерв свинины сократился до минимума с начала 2022 года. В январе–августе средний тоннаж составил 198 тысяч тонн, что на 1% больше, чем в 2021 году и на 42% превышает соответствующий показатель двухлетней давности.
Динамика изменения объемов свинины на холодильных складах — индикатор торговли на мясных рынках. В августе сокращение запасов на фоне повышения цен на свинину свидетельствовало об их оживлении. Кроме того, причиной этого явления может быть недостаточное предложение в силу усложняющихся условий торговли, и пока непонятно, как они отразятся на изменении запасов в краткосрочной перспективе.