Пермская газета Business Class пишет, что региональное представительство Федеральной службы государственной статистики (Росстата) зафиксировало существенное повышение розничных цен на продукцию животноводства в Пермском крае.
По данным Пермьстата, в I полугодии 2021 года мясо и птица подорожали на 8,8%, а колбасы в среднем на 3,5%, причем цена вареных колбас повысилась более заметно — на 4,9%. Советник генерального директора Пермской птицефабрики Николай Рошак объяснил подорожание курицы ростом цен на зерно наряду с повышением тарифов за использование газа и электроэнергии. Корма и энергоносители сильнее всего отразились на себестоимости бройлера, отметил он. Представители пермской торгово-производственной фирмы Алексея Пономарева, выпускающей пельмени и вареники под торговой маркой «Легкая добыча», связывают рост потребительских цен на мясные полуфабрикаты повышением отпускных цен на мясо, растительное масло и упаковку, которое наблюдается с января. Исполнительный директор Союза птицеводов Пермского края Владимир Тунгусков сказал, что производственные издержки повышаются буквально по всем позициям: оборудование, корма, логистика, переоснащение производства. Он уточнил, что сильно пшеница, а ее доля в рационе сельскохозяйственной птицы составляет 60–65%. В Пермском крае этот вид зерна не выращивают, поэтому 120 тысяч тонн пшеницы завозят из других регионов страны. У птицефабрик просто не остается возможности сдерживать рост цен на продукцию, заявил Тунгусков. Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова добавила, что по мере роста цен на мясо и продукцию мясопереработки люди отдают все более явное предпочтение более дешевым категориям продуктов: муке, хлебобулочным и макаронным изделиям.
Ситуацию на потребительском рынке усугубляет повышение коммунальных платежей и другие факторы, ускоряющие общую инфляцию.
Подробнее: https://meat-expert.ru/news/9918-v-permi-bystro-dorozhayut-myaso-i-kolbasy-osobenno-varenye
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»