«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

В СКФУ разработана технология обогащения состава мясных продуктов

В СКФУ разработана технология обогащения состава мясных продуктов

Молодая сотрудница Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в составе студенческого стартапа под руководством профессора кафедры пищевых технологий и инжиниринга Александра Борисенко разработала технологию обогащения мясных продуктов макро- и микроэлементами с учетом их дефицита в конкретном регионе, сообщает пресс-служба высшего учебного заведения.

В мае научно-исследовательский проект удостоен серебряного знака «Звезда Евразии» на международном конкурсе в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) в Петербурге. По итогам работы опубликовано несколько статей — в частности, «Разработка рецептуры функционального печеночного паштета с пребиотическим действием» в журнале «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов».

Аспирант первого курса, ассистент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Екатерина Гресева рассказала, что методология включает четыре этапа. Все начинается с анализа привычек и рациона определенной группы людей для формирования цифрового профиля пищевого статуса потребителя. На втором этапе изучают взаимодействие компонентов сырья, чтобы определить оптимальные условия и параметры технологического процесса. Затем приходит черед цифрового моделирования — частично с использованием программ, созданных в стенах СКФУ. Заключительный этап — изготовление и тестирование прототипа.

Технология апробирована на двух рецептурах функциональных продуктов: печеночного паштета, обогащенного лактулозой, витаминами и минеральными веществами, и вареной колбасы с пищевой добавкой «ЛактуВет–1» и ламинарией, компенсирующей нехватку йода в продуктах питания. Все компоненты производятся в России.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что университет усиливает поддержку междисциплинарных исследований, применение которых относится к важным направлениям экономики макрорегиона. По его словам, у отечественных производителей повышается спрос на результаты исследований пищевой биоинженерии, что соответствует приоритетному направлению деятельности университета: разработке и внедрению инновационных технологий изготовления полезных продуктов питания на основе интеллектуализации и автоматизации.

Один из крупнейших мясокомбинатов Ставропольского края уже заявил о готовности запустить новую рецептуру в производство и использовать инновационную разработку для совершенствования существующей линейки мясных изделий.

Фото: пресс-служба СКФУ

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ