Мы давно планировали побеседовать с этим человеком, и в начале августа нам повезло. Елена Нагибина – личность совершенно неординарная. Ее посты в известной социальной сети мгновенно прочитывались, обычно вызывая множество комментариев и зачастую сотни лайков. Елена – замечательный рассказчик, искренний, с удивительным чувством юмора. Беседа проходила в свободной форме, и мы публикуем текст почти без редактуры, сохраняя все богатство авторской лексики.
Итак, знакомьтесь: Елена Нагибина, директор ООО «Сибирская продовольственная компания» (СПК), филиал «Красноярский».
О себе – главное
Самое главное обо мне – это то, что я мать двоих детей и одной собаки. Остальное – побочная деятельность после материнства.
Если серьезно, то любовь к руководительству, если можно так сказать, стремление что-нибудь возглавить, наиболее активно проявилась в институте. Уже на первом курсе я заскучала, поэтому оперативно организовала команду КВН и студенческий клуб. Училась легко, всё свободное время уходило на КВН, а там подоспели победа в финале кубка Сибири, звание «мисс КВН года» и поездка к Александру Маслякову.
Невероятно благодарна бурной молодости, так как идти по жизни с чувством юмора – замечательно для своей нервной системы и психического здоровья окружающих.

После окончания вуза, получив диплом банального менеджера в торговле и ОП с дополнительной специализацией «маркетолог», я по объявлению устроилась на табачную фабрику, сразу аж руководителем отдела маркетинга. Почему «аж»? Да потому, что директор фабрики абсолютно не понимал, зачем ему отдел маркетинга, но из заграницы привёз мысль, что каждая уважаемая фабрика должна иметь не менее уважаемый отдел маркетинга. Директора покорила моя дипломная работа по исследованию какого-то там рынка, которое (исследование), в силу природной лени, проводилось в институтской общаге по принципу: «Так! Ты мужчина 50–60 лет, проставь где-нибудь галочки». Плюс рекомендации от ректора и мэра города. Последнему я «помогала» в предвыборной кампании, разъезжая по городу в кокошнике, в повозке, запряженной лошадьми, истошно крича: «Пимашкова выбирай!».

Спустя год я уже руководила Торговым домом (100 человек) – эксклюзивным дистрибьютором этой же табачной фабрики. Было довольно «весело». Девочка 23 лет от роду посмела побеспокоить специфический коллектив фирмы, в котором все были друг на друге женаты/замужем или приходились троюродным братом двоюродной сестре собственников. Прошла все стадии: и рыдания в подушку, и «хочу на ручки», но настроена была решительно, поэтому пять лет, с перерывом на рождение дочери, успешно «отруководила».
О мясопереработке и в страшном сне не мечтала. Мысль о наладчиках и электромонтёрах стабильно приводила в ужас. Помню, как во время ремонта квартиры бригадир пытался показать чертёж санузла «в разрезе», на что я пролепетала: «Разрез на юбке знаю, санузел в разрезе – нет. Отстаньте от меня, пожалуйста. Где я и где чертежи чего-то там в разрезе?!».
«Сибирская продовольственная компания»
В «Сибирскую продовольственную компанию» (СПК) «заходила» дважды. В 2003 году, когда завод только запускался, собственник пригласил на работу (сработало сарафанное радио). Но опередила Сибирская аграрная группа (САГ): я уже начала работать в этой компании.
Спустя три года собственник снова позвонил, посчитав, что мой долг перед САГ выполнен. Если честно, я жутко струсила: одно дело – продажи и логистика, другое – завод, где работает более 700 человек, производство. Поэтому малодушно задрала ценник, рассудив, что откажут – и славненько: где я, а где заводы…
Однако случилось так, как случилось, и в 2006 году в возрасте 30 лет я стала директором завода, которым руковожу уже 16 лет.

Завод входит в крупнейший мясоперерабатывающий холдинг Сибири. По объемам поставок мясопродуктов входим в восьмёрку лидеров мясоперерабатывающей отрасли России. Производим 300 тонн продукции в сутки, более 400 наименований продукции. Заготовка мяса из районов Алтая и поставки продукции в 38 регионов России и Республику Казахстан. Пережили все кризисы, и уверена, что переживем и остальные этапы жизненного пути. Кстати, максимальные уровни по EBITDA мы показывали всегда именно в кризисные годы и нынешний год – не исключение.
Бережливое производство
Вот уже много лет живём по принципам «Бережливого производства», благодаря чему успешно щёлкаем задачки с издержками и повысили производительность ровно в 2 раза. Да-да, численность завода сократилась практически вдвое, хотя объем вырос. И это при неизменном парке оборудования и повышении доли сетевого канала, требующего оклейки каждой единицы товара индивидуальным термочеком, и прочие радости отгрузок в гофрокоробе, а не в оборотной таре.
Увлечённо занимаемся автоматизацией производственных процессов (ERP, учёт по переделам, прослеживаемость), внедряем систему управления ТОиР (техобслуживание и ремонт оборудования).
Давно исключили бумажные процессы: договоры, регламенты, документы, служебки – в ЭДО, автоматизация обработки заявок и процессов управления IT – в экосистеме Итилиум, управление проектами – в системе «Адванта» и т.п. Сильно не любим бюрократизм и надеемся, что в ра-
зумной мере его победили.
МИНИМУМ СОВЕЩАНИЙ!
Не люблю и не использую формат «отчетных концертов», когда ежедневно собирается планёрка, где каждый по очереди вслух докладывает то, что я могу быстрее посмотреть в 1С или получить от робота отчетов. В общем, надеюсь, вы поняли: когда я в от-
пуске, нет ни одного сообщения или звонка. У меня офигенные самостоятельные замы!
Ещё очень важный принцип работы на нашем заводе – растить людей внутри компании.
1. Наладчик ИТС – мастер смены – главный механик – главный инженер.
2. Оператор вареных колбас – мастер смены – начальник производства – замдиректора по логистике (такое вот движение по горизонтали).
3. Мастер смены – начальник производства – главный технолог.
4. Экономист – ведущий экономист – начальник ФЭО – зам-
директора по финансам – моя правая рука и и.о. директора.
И это лишь мизерная часть примеров.
Благодаря постоянному движению людей по карьерной лестнице средний стаж работы на нашем заводе – больше десяти лет. И «копеечный» уровень текучки даже на складе.
МЯСОПЕРЕРАБОТКА в регионе
Что здесь можно сказать? СПК был и остается лидером в регионе. Ближайший конкурент – в отрыве от наших объемов примерно раза в два. Однако за последние два года мясной рынок сильно трансформировался. Конкурировать стало сложнее, в силу несопоставимости ресурсов.
Если раньше конкурентная среда ограничивалась, преимущественно, местными игроками, то сейчас есть «Мираторг», «Вязанка», «Микоян», «Папа может» /хочет/настаивает и т.п., которые используют колоссальные рекламные бюджеты по всем федеральным каналам. Этим летом из каждого утюга доносится, ЧТО именно «Папа» может, а что не очень; а в магазинах покупатели просят дать колбасу, «которая в рекламе с мускулистыми мужиками». Иногда так и тянет съязвить: по теме мускулистых мужиков вам надо в другой магазин. В общем, таких рекламных бюджетов у нас не было, нет, и сомневаюсь, что будут. Ну, и тяжело конкурировать с вертикально-интегрированными холдингами, получающими весьма нескромные субсидии по всем сырьевым фронтам.

О работе в новых условиях
Начну с хронологии событий. 25 февраля мгновенно приняли решение оплатить поставки по импорту, которые
планировалось получить до конца марта, даже если это поставки с отсрочкой платежа (фиксировали курс).

Запчасти, специи, добавки, оболочка и прочее – вынесли со складов поставщиков всё, что смогли, оставив неизгладимый след в карманах акционеров.
Разместили увеличенные заказы, застолбили остатки на складах.
Конец февраля: поставщики изменили условия поставок, переведя с отсрочек в 70–90 дней на предоплату или, в лучшем случае, дав 14–30 дней.
Март: под санкции попадают модифицированный крахмал, натуральная черева, пшеничная клетчатка.
Апрель: санкции по оболочке для сосисок и высокобарьерной термоформуемой плёнке. Дефицит по этикетке, резкий взлёт цен на то, что есть. Привозим китайские образцы упаковочных материалов, отрабатываем. Но цена в 2 раза выше того, на чём работали. Ведём переговоры с поставщиками о возврате отсрочки. Успехи – переменные. Большинство поставщиков идёт в отказ, мотивируя свою работу с заводами-производителями по предоплате.
Май. Если в марте-апреле была надежда на «мир-дружба-жвачка», то в мае поставщики запчастей (на заводе 99% оборудования – импорт) сделали вид, что «они в домике», перестав отвечать на запросы. Ситуация с рядом стран менялась буквально ежечасно. Помню, в 11 часов утра подписала договор о поставке магнетрона из Канады через Латвию, а через час прочитала новость, что Латвии мы больше не друг.
Июль, лето: кризис с поставками фиброзных оболочек. Склад поставщика пуст. «Кривые» маршруты ввоза в РФ им так и не освоены. Поэтому будем набивать колбасу в ту оболочку, что нашли. А это – почти как наша «LADA Granta» без ABS и подушек безопасности.
Было и хорошее: процесс поиска альтернативных поставщиков запчастей начал приносить новые договоры, включая пожатие мозолистых рук народных умельцев.

Хотя мы и раньше много лет активно импортозамещались. Например, давно уже не заказываем оригинальные сепарирующие кольца на пресс-сепаратор для производства куриного фарша. Два раза изготавливали фаршевый насос, ранее поставляемый из Канады.
Куттерные ножи делаем в оружейном городе Коврове. Диск выгружателя из капролактама на куттер Seydellmann и вовсе сделал местный умелец в три раза дешевле оригинала. Сейчас прорабатываем производство уплотнений на запаивающих плитах термоформеров в своем городе. И многое другое…
Но оптимизм понемногу нас покидает – как «Икея» территорию РФ. Полбеды – найти предприятие, имеющее оборудование для дубляжа санкционных запчастей. Основная грусть-тоска – отсутствие технологий. НИОКР в нашей стране почти на нулевом уровне.
Вот недавний пример. Пригласили самое продвинутое в городе конструкторское бюро посмотреть на решетки для волчков для измельчения сырья. Покрутили спецы в руках эти несчастные диски с дырочками и отказали. Да, есть станки, на которых можно точить-сверлить. Есть оборудование для термообработки изделия. Но нет технологии – температура, режимы, характеристики металла и т.п.
Это всё равно, что вы, не имея рецепта торта, с нулевым кондитерским опытом, купили гипотетические ингредиенты, миксер, весы – и пытаетесь соорудить кулинарный шедевр. Так вот: сколько тортов придется испортить, прежде чем методом «научного тыка» вы придёте к верному рецепту? Стояло бы в очереди 500 заказчиков на торты, был бы смысл отрабатывать рецептуру и технологию. А у вас из клиентов – одноклассница да коллега по работе. Будете вы портить ингредиенты на условные 80 «отработок» торта ради двух заказчиков? По-моему, ответ очевиден. Безусловно, если эти заказчики купят торт по цене крыла «Боинга», то да – можно и «заморочиться».
Проблем с сырьем у нас нет. Основное потребление – курица, свинина. Плюс собственные мясозаготовительные предприятия, которые, если что, на подхвате.
Из разочарований: список иллюзий пополнило знание, что отработки с принципиально новыми рынками поставщиков по щелчку пальца не делаются. Китайские «друзья» неторопливы и имеют сложносочиненную логистику. Не знаю, были ли у них всегда высокие цены или новая реальность заставила Китай сформировать для России своё УТП, но факт – ценник на многие аналоги дороже в 2 раза! И это без учёта стоимости доставки на бричках-лошадях-мулах через болота и степи.
Плюс любая отработка в нашей отрасли – это время. Время на «вылёживание» продукта в течение своего срока годности в новой оболочке или с новым ингредиентом (особенно, если это функционалка).
Есть и условно хорошее. Санкции работают в обе стороны. Поэтому компании с высокой долей экспорта своей продукции оказались в состоянии профицита производственных мощностей. И вот уже снабжение радостно рапортует о снижении цен на гранулированный чеснок и сахар. Только доля их в нашей себестоимости – ничтожна…
Про ассортимент
Нет, кардинально не изменился. Работа с ассортиментом всегда велась в рамках оптимизации издержек и повышения эффективности производства (минимизация мелких замесов, количества операций, переналадок, прогонов плёнки и т.п.). Да, мы пытались работу поработать, взглянув на ассортимент с точки зрения перспектив поставок материалов в обновлённой реальности, но «закончили упражнение», т.к. поняли, что придется вырезать целый пул маржинальных позиций. Ну и… еще надо учитывать, что, работая с сетями, нельзя встать однажды утром и вывести какую-то позицию. Скорее сеть может встать однажды утром и вывести все ваши позиции.

Сети нас любят
Немного разочарую, но сети, в большинстве своём, нас любят. Но любят ровно до тех пор, пока мы не приносим проблем. Нас любят, т.к. другие очень часто привозят товар не вовремя; не в полном объеме, не свежий; отправляют угрюмых экспедиторов, «косячат» с документами – т.е. не дают клиенту требуемый Уровень Сервиса, который дали первыми в СФО именно мы, и мы же его холим и лелеем. Сети знают, что на нас можно положиться, и мы не подведём.
Если сеть ошиблась в прогнозах акции по ЖЦ, они знают, что Нагибина прилетит на голубом вертолёте и бесплатно покажет кино (зачёркнуто), сделает всё возможное и невозможное, чтобы не было пустых полок.
Плюс на продукцию поступает крайне мало рекламаций по качеству, и никакая бабушка не бежит через весь магазин к товароведу, размахивая палкой колбасы с криками «Караул, меня обвесили!». По сути, это и есть одно из наших главных конкурентных преимуществ.
Ведь рецептуры на рынке давно известны. Оборудование в отрасли – не уникальное, покупай – да делай. Поэтому основные наши преимущества – уровень сервиса, низкие издержки и производственная культура. Это то, что по щелчку не скопируешь, т.к. формируется годами. Жена мужа тоже ведь не с первого раза приучила носки по квартире не разбрасывать. А это и есть – культура. Только семейно-бытовая. Разница в том, что в семье вам одного мужчину перевоспитать надо, а у меня целый полк.
Сказать, что с сетями просто – тоже лукавство. Штрафы, автозаказы, жесткие интервалы доставки. Но и им ничто человеческое не чуждо. Если вы их не подводите, то и они, как в сказке: «к лесу задом, а к вам передом».
Альтернативное мясо
Если кратко, то я – мясоед с первой группой крови, который даже в мыслях не может представить никаких альтернатив натуральному мясу. Как говорится, мишленовский кусок торта радостно променяю на котлету. Да и никакого движения, даже разговоров об отказе от мяса в нашем регионе не видно и не слышно. Поэтому, нет, не вижу ближайших перспектив потеснить традиционные мясопродукты.
О новинках
Сейчас удивить чем-то сложно. Колбаса с оливками, грибами, укропом или еще какими-либо потугами маркетологов вызывает «радость» только у отдела снабжения, вынужденного заниматься поисками новых ингредиентов, однако подобные продукты не получают должного отклика от потребителей.
Удивить же покупателей удавалось копчеными свиными ушами, холодцами ручного изготовления (мясо разобрано на волокна, как дома на кухне), сосисками «Молочные Ностальгия» в целлофане (как говорится, «тот самый вкус»).

Прорывным продуктом стали сосиски «BigSoS» («Большая сосиска»), чётко попав в соотношение «цена-
качество». Если говорить о трендах, то наиболее конкурентен сейчас на рынке тот, кто способен обслужить быстрорастущие дискаунтеры. Вы должны уметь делать хороший продукт по низкой цене и быть готовыми поставлять товары в тьмутаракань на кибитках, ибо фура не пройдет там, где захотел открыть магазин очередной дискаунтер. Утрирую, конечно, но степень готовности к неожиданностям и низкой марже должна быть сейчас максимальной.
Беседовал Владимир Измайлов