В России продолжается рост производства полуфабрикатов – самой емкой категории среди колбасных изделий и пищевой продукции из мяса. В январе – июне 2025 г. на полуфабрикаты пришлось свыше 60% от общего производства такой продукции. Тогда как на колбасы – только более 30%. Самыми популярными колбасами стали вареные – 67% от всех колбасных изделий. Около половины продукции мясопереработки в стране изготовили в Центральном федеральном округе(ЦФО) – здесь производится около половины выработки продукции мясопереработки в стране.
Среди продукции с существенно большими объемами выработки рост показали полуфабрикаты: +1,4% за прошедший период года.
По мере роста производства мясосырья в России возрастает выпуск продуктов мясопереработки. По данным Росстата, в 2024 г. в хозяйствах всех категорий было выработано 12,3 млн т скота и птицы на убой (в убойном весе), что на 2,5% больше, чем годом ранее. За I полугодие 2025 г. производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 7,8 млн т и на 0,4% превысило показатель прошлого года за аналогичный период.
С января по июнь 2025 г. суммарный выпуск колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса, субпродуктов и крови животных в России достиг 4,0 млн т, что немного превзошло показатель 2024 г. за аналогичный период (3,9 млн т). Почти половина объема пришлась на ЦФО – 1,9 млн т. За весь прошлый год производство этой продукции в стране составило 8 млн т (показатель публикуется Росстатом с 2024 г.).
Россия является лидером по объему производства колбасных изделий среди стран СНГ (табл. 1). Согласно данным Межгосударственного статистического комитета, в прошлом году в странах Содружества было произведено 2,7 млн т колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, что на 1% превысило показатель предыдущего года (данные по Республике Беларусь отсутствуют). На долю РФ пришлось 93% от общего объема выпуска данной продукции. За 2024 г. выпуск колбасных изделий в стране составил 2,5 млн т, что на 1,6% превысило значение 2023 г. С 2020 по 2024 г. производство увеличилось на 165,7 тыс. т, или 7,0%. Рост показателей фиксировался ежегодно, кроме 2022 г.
Таблица 1. Производство колбасных изделий в странах СНГ, тыс. т
| Страны | 2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | 2023 г. | 2024 г. (предварительные данные) |
| Всего | 2 764,5 | 2 627,4 | 2 605,2 | 2 682,2 | 2 709,1 |
| Россия | 2 355,0 | 2448,0 | 2 411,3 | 2 480,8 | 2 520,6 |
| Казахстан | 62,3 | 63,3 | 66,7 | 68,6 | 72,0 |
| Азербайджан | 25,8 | 26,7 | 29,7 | 30,2 | 32,0 |
| Молдова | 22,3 | 25,5 | 29,5 | 27,8 | 28,5 |
| Кыргызстан (Киргизия) | 9,0 | 10,7 | 12,6 | 17,7 | 23,4 |
| Армения | 12,7 | 12,0 | 12,4 | 13,1 | 14,8 |
| Узбекистан | 38,1 | 35,2 | 38,5 | 39,5 | 13,1 |
| Таджикистан | 7,1 | 6,0 | 4,5 | 4,5 | 4,7 |
Источник: Статкомитет СНГ
В частности, по данным Росстата, за I полугодие 2025 г. производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, в РФ составило 1211,7 тыс. т (график 1). Больше всего продукции получено в июне – 217,9 тыс. т.
График 1. Динамика производства колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. т

Источник: Росстат
Лидером производства колбасных изделий в РФ является ЦФО: в январе – июне 2025 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 50% (610,7 тыс. т). На втором месте – Приволжский ФО с долей 23% (272,0 тыс. т), на третьем – Сибирский с долей 8%, или 91,8 тыс. т. Чуть меньше составила доля Северо-Западного ФО – 7%. УФО и ЮФО выпустили по 4% российских колбас, ДФО – 3%, СКФО – 1%.
Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Владимирская область – 171,6 тыс. т, далее следует Москва – 152,2 тыс. т и Московская область – 134,7 тыс. т.
Самая популярная среди колбас в России – вареная. В январе – июне2025 г. выпуск вареных, в том числе фаршированных, колбасных изделий составил 812,0 тыс. т (график 2). Больше всего продукции получено в мае – 148,1 тыс. т. Производство в 2024 г. достигло 1,7 млн т и на 1,7% превысило показатель 2023 г. С 2020 по 2024 гг. выпуск вареных колбас увеличился на 84,0 тыс. т, или на 5,2%. Объем выработки такой продукции ежегодно рос, за исключением 2022 г.
График 2. Динамика производства вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, тыс. т

Источник: Росстат
Лидером производства данной продукции в России является ЦФО: в январе – июне 2025 г. его доля в общем объеме выпуска составила 52%, или 418,2 тыс. т, что на 2,3% превысило показатель предыдущего года за аналогичный период. На втором месте Приволжский ФО с долей 23%, или 184,6 тыс. т, на третьем – Северо-Западный с долей 8%, или 65,1 тыс. т. Доля Сибирского ФО составила — 7%, УФО, ЮФО и ДФО выпустили3% вареных колбас, СКФО – 1%.
Также за первые шесть месяцев текущего года было выпущено 343,8 тыс. т копченых колбасных изделий, что на 0,6% превысило показатель 2024 г. за аналогичный период (график 3). Больше всего продукции получено в июне — 60,9 тыс. т. В 2024 году производство продемонстрировало рост в 0,7% относительно уровня 2023 г.– до 722,3 тыс. т. В 2020–2024 гг. производство увеличилось на 66,0 тыс. т (на 10,1%.) Фиксировался ежегодный рост показателей, кроме 2022 г.
График 3. Динамика производства копченых колбасных изделий, тыс. т

На ЦФО в январе – июне 2025 г. пришлось 50% от общего объема производства данной продукции (173,8 тыс. т). Это на 3,3% превысило показатель 2024 г. за тот же период. На втором месте – Приволжский ФО с долей 21% (70,7 тыс. т); на третьем – Сибирский с долей 8% (27,5 тыс. т). Доля Северо-Западного ФО составила 6%, ЮФО – 5%, ДФО и УФО выпустили по 4% копченых колбас, СКФО – 2%.
Кроме того, за полгода в стране было выпущено 54,2 тыс. т колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, что на 5,5% превысило показатель 2024 г. за аналогичный период (график 4). В 2024 г. производство продемонстрировало рост в 9,2% относительно уровня 2023 г. – до 108,7 тыс. т; с 2020 по 2024 г. выпуск увеличился на 17,4 тыс. т (на 19,1%). Рост показателей фиксировался ежегодно, кроме 2022 г.
График 4. Динамика производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, тыс. т

Источник: Росстат
На ЦФО в январе – июне пришлось 34% от общего объема производства данной продукции (18,2 тыс. т), что на 21,3% превысило показатель 2024 г. за тот же период. В Приволжском ФО было выпущено 16,6 тыс. т этой продукции (31%).
Производство жареных колбасных изделий за январь – июнь 2025 г. выросло на 14,3% относительно уровня 2024 г., составив 853,3 т (график 5). Наиболее продуктивным месяцем оказался май, когда было выпущено 164 т продукции. В прошлом году выпуск жареных колбасных изделий составил 1576,6 т, что на 41% превысило показатель 2023 г. С 2020 г. выработка выросла на 1 045,9 т (в 3 раза). Увеличение показателей фиксировалось ежегодно.
График 5. Динамика производства жареных колбасных изделий, т

Источник: Росстат
На ЦФО в январе – июне пришлось 46% от общего объема производства данной продукции (394,1 т). Это на 30,1% превысило показатель 2024 г. за тот же период. На втором месте – ЮФО с долей 26% (222,6 т), на третьем – Сибирский ФО с долей 10% (82,7 т). Доли ДФО и СЗФО составили по 5%, СКФО выпустил 4% жареных колбасных изделий, ПФО – 3% и УФО – 1%.
Продолжают набирать популярность полуфабрикаты. В январе – июне 2025 г. производство мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных полуфабрикатов в стране выросло на 1,4% относительно уровня 2024 г., составив 2462,0 тыс. т (график 6). Самым продуктивным оказался май: в этом месяце было выработано 418,0 тыс. т продукции. В 2024 г. выпуск составил 4,9 млн т, что на 4,5% превысило показатель 2023 г. С 2020 по 2024 гг. выпуск полуфабрикатов увеличился на 762,5 тыс. т (на 18,3%). Наблюдался ежегодный рост выработки продукции.
График 6. Динамика производства мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. т

Источник: Росстат
Лидером производства мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных полуфабрикатов в нашей стране является ЦФО: за I полугодие 2025 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 47% (1146,4 тыс. т). На втором месте Приволжский ФО с долей 20% (489,8 тыс. т), на третьем – Сибирский ФО с долей 8% (201,8 тыс. т). Чуть меньше составили доли Северо-Западного и Уральского округов – 7 и 6% соответственно. ЮФО и СКФО выпустили по 5% мясных полуфабрикатов, ДФО – 2%.
Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Белгородская область – 288,58 тыс. т, далее следует Московская – 182,8 тыс. т и Курская — 113,2 тыс. т.
В январе – июне текущего года производство мясных консервов составило 294,6 млн усл. банок (график 7). В апреле был выпущен наибольший объем – 57,5 млн усл. банок. В 2024 г. производство демонстрировало рост в 1,3% относительно уровня 2023 г. – до 631,8 млн усл. банок. С 2020 по 2024 гг. выработка продукции увеличилась на 104,2 млн усл. банок (19,8%). Производство демонстрировало ежегодный рост, кроме 2021 г.
График 7. Динамика производства мясных консервов, млн условных банок

Источник: Росстат
На Северо-Западный ФО в январе – июне 2025 г. пришлось 30,8% от общего объема производства данной продукции (90,8 млн усл. банок). В ЦФО было выпущено 86,4 млн усл. банок (29,3%).
Таким образом, самой быстрорастущей категорией среди продукции мясоперерабатывающей промышленности в РФ стали жареные колбасы: их производство за первые шесть месяцев 2025 г. увеличилось на 14,3% (в 3 раза по сравнению с 2020–2024 гг.), причем рост производства фиксировался ежегодно.
Также за I полугодие на 5,5% выросло производство колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов; в период 2020–2024 гг. рост составил 19,1%.
Среди продукции с существенно большими объемами выработки рост показали полуфабрикаты: +1,4% за прошедший период года (+18,3% к 2020–2024 гг.). Причем последний показатель выглядит внушительно и в натуральном выражении: +762,5 тыс. т полуфабрикатов. И это вторая категория, не снижавшая производство ни разу начиная с 2020-го.
Рост выработки консервов с 2020 г. также был весьма существенным: +19,8%. Далее следуют копченые колбасы, производство которых увеличилось на 10,1% с 2020 по 2024 г.; колбасные изделия, прибавили 7,0%; вареные колбасы +5,2%.
На ЦФО приходится около половины выработки продукции мясопереработки в стране (в основном, доля округа колеблется на уровне 46–50%). На втором месте уверенно идет ПФО с долей около 20–23%. Третье и четвертое места по разным видам продукции делят СФО и СЗФО, при этом на последний еще приходится около трети выпуска российских консервов.
Россия в последние годы является и нетто-экспортером продуктов переработки мяса. Основным импортером российских продуктов переработки мяса в 2024 г. стал Казахстан, куда было поставлено почти три четверти объема экспорта колбасных изделий и чуть менее половины мясных консервов. Это направление остается ключевым и в текущем году. Остальной объем в основном поставляется в страны СНГ, но в последние годы также наблюдается рост экспорта в Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию.
Главным мировым экспортером колбасных изделий является Германия: в 2024 г. она поставила на внешние рынки 163,1 т колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса. Второе место занимают США – 159,2 т, третье – Бразилия с 146,0 т. Согласно даннымITC, Россия в прошлом году экспортировала 46,2 т данной продукции (зеркальные данные) и заняла 12-е место в рейтинге (табл. 2).
Таблица 2. Страны—экспортеры колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, т
| Страны | 2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | 2023 г. | 2024 г. |
| Всего | 1 391,7 | 1 556,3 | 1 555,5 | 1 474,2 | 1 605,6 |
| Германия | 161,0 | 154,4 | 167,0 | 162,7 | 163,1 |
| США | 153,3 | 192,4 | 167,0 | 154,5 | 159,2 |
| Бразилия | 115,0 | 154,3 | 179,9 | 137,3 | 146,0 |
| Польша | 115,9 | 121,3 | 124,5 | 131,5 | 136,0 |
| Италия | 77,1 | 87,6 | 84,5 | 92,6 | 105,3 |
| Испания | 76,7 | 83,5 | 92,4 | 90,3 | 92,9 |
| Бельгия | 60,7 | 73,5 | 73,4 | 65,4 | 85,5 |
| Нидерланды | 72,8 | 71,8 | 83,8 | 71,3 | 72,1 |
| Австрия | 54,4 | 55,8 | 58,0 | 62,0 | 67,7 |
| Китай | 24,6 | 26,9 | 34,3 | 38,0 | 51,3 |
| Франция | 46,4 | 46,5 | 47,2 | 45,4 | 46,4 |
| Россия | 44,5 | 55,8 | 39,9 | 42,0 | 46,2 |
Источник: ITC
Юлия Цындрина, эксперт мясного рынка ФГБУ «Центр агроаналитики»

