Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на публикацию в научном издании Journal of Food Engineering сообщает, что группа исследователей из Пенсильванского университета (Penn) в Филадельфии (США) предложила использовать широкополосный импульсный свет для дезинфекции продуктов питания. В частности, технология PLT, разработанная американскими учеными, позволяет инактивировать такие широко распространенные патогены, как листерия, сальмонелла и кишечная палочка, а также споры плесневых грибов. Их проект получил финансовую поддержку от Национального института продовольствия и сельского хозяйства США (NIFA) и техническое сопровождение от корпорации Xenon (Уилмингтон, штат Массачусетс). Метод апробирован на разных продуктах, включая яйца и мясо птицы, молоко и сыр. Обработка происходит во время их передвижения по конвейеру. При этом интенсивные световые импульсы оказались более эффективными, чем ультрафиолетовое излучение. Исследование проведено в лаборатории профессора сельскохозяйственной и биологической инженерии в Пенсильвании Али Демирчи (Ali Demirci) при участии адъюнкт-профессора мясных наук Эда Миллса (Ed Mills) и бывшего докторанта Penn в сфере зоотехнии, а ныне консультанта по безопасности пищевых продуктов Джоша Кассара (Josh Cassar). Они считают, что применение PLT не ограничивается пищевой индустрией и может стать достойной альтернативой обеззараживанию химическими препаратами.
Фото: Пенсильванский университет
Подробнее: https://meat-expert.ru/news/12684-intensivnyy-impulsnyy-svet-effektivno-unichtozhaet-patogennuyu-mikrofloru
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»