«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Японские ученые обнаружили устойчивые к антибиотикам бактерии в курином мясе

Японские ученые обнаружили устойчивые к антибиотикам бактерии в курином мясе

При исследовании куриного мяса в Бангладеш группа ученых из Городского университета Осаки (OCU, Япония) выявила резистентную к антибиотикам бактерию Escherichia albertii из рода кишечной палочки. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на научное издание International Journal of Food Microbiology (IJFM).

Впервые E. albertii, которая неоднократно вызывала массовые отравления, была описана в 2023 году, но до сих пор недостаточно глубоко изучена. При анализе мяса, содержимого кишечника птицы, смывов с рук персонала и оборудования предприятий микробиологи OCU нашли этот патоген в 63,9% образцов курятины, 71,4% мазков из клоаки бройлеров. 45% проб, взятых с рук продавцов, и 13,3% — с инструментария мясопереработки.

Почти 95% вирулентных штаммов E. albertii обладает устойчивостью к одному из антибиотиков, используемых при лечении пищевых токсикоинфекций, а 50% — к нескольким одновременно. Результат подтвержден геномным анализом. Японские ученые высказывают обеспокоенность и требуют усиления контроля над применением антибиотиков в птицеводстве с созданием соответствующей системы мониторинга.

Руководитель группы Ацуси Хиненоя (日根野谷 篤志) заявил о планах по расширению исследования, чтобы выявить случаи заражения людей, установить взаимосвязь между штаммами E. albertii и проследить пути ее распространения.

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ