«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Разработка ученых ГК «СОЮЗСНАБ» ускоряет рост благородной плесени

Разработка ученых ГК «СОЮЗСНАБ» ускоряет рост благородной плесени

Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» создали новую питательную среду для культивирования микромицетов рода Penicillium, используемых в производстве сыров с благородной плесенью. Разработка обеспечивает увеличение выхода биомассы в 2-3 раза по сравнению с традиционными питательными средами.

Ключевое преимущество новой среды – тщательно сбалансированный состав, включающий минералы (кальций, фосфор, магний, калий) и низкомолекулярные пептиды. Такое сочетание активирует метаболизм культур и усиливает рост мицелия за счет повышения липолитической и протеолитической активностей штаммовНемаловажно, что в среду дополнительно введены аминокислоты, пептиды, витамины группы В и нуклеотиды – факторы роста, необходимые для быстрого развития мицелиальных грибов.

«Работа велась более года и стала частью проекта по созданию собственных заквасок для бри, камамбера, горгонзолы, а в перспективе и для ферментированных колбас наподобие фуэт»,– рассказала руководитель НИЦ ППиФ Елена Русанова.

Разработка представляет особую ценность для сыроваров. Более доступная по себестоимости питательная среда снижает стоимость всей закваски. Кроме того, ускоренный рост клеток повышает эффективность посевного материала, напрямую влияя на стабильность и качество производства сыров с благородной плесенью.

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ