Производство мяса птицы традиционно концентрируется в густонаселенных регионах с доступом к дешевому зерну и рынкам сбыта
В России отмечается территориальная диспропорция в производстве мяса бройлера: наблюдаются риски перепроизводства мяса курицы в европейской части России и дефицит в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе встречи по актуальным вопросам развития АПК, сообщает пресс-служба кредитной организации.
Вице-президент группы «Ресурс» Александр Туз считает, что птицеводство будет двигаться с запада на восток. По его мнению, инвестиционный потенциал на Дальнем Востоке связан не только с удовлетворением внутреннего спроса в этом регионе, но и с увеличением экспорта отечественной продукции в страны Юго-Восточной Азии. «С открытием рынка Японии, требование к качеству и культуре производства продукции мяса птицы, безусловно, возрастет. Удовлетворить эти требования смогут только вертикально интегрированные холдинги с высоким потенциалом экспорта», — добавил он (цитата по сообщению Россельхозбанка).
Производство мяса птицы сконцентрировано в густонаселенных регионах с достаточным количеством зерновых. Именно поэтому большая часть курицы и индейки в России производится в Центральном и Южном федеральных округах, в меньшей степени — в Поволжье. В этих регионах есть источники дешевого зерна, достаточно рабочей силы и главное — большой рынок для реализации своей продукции, прокомментировал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Подобная картина наблюдается почти во всех странах: в Германии большие объемы мяса выпускаются на северо-западе, в Бразилии — на юге и юго-востоке, в США — на юго-востоке,
«Вероятно, в Сибири и на Дальнем Востоке люди не совсем умеют управлять экономикой. Там можно было бы сделать свои региональные проекты по производству мяса бройлера с радиусом доставки до 500 км», — говорит он. Среди преимуществ Дальнего Востока — значительное количество сои, но она, как правило, вывозится в Китай. Однако зерно можно было бы закупать, а соевый шрот привозить из европейской части России, он также есть и на Дальнем Востоке, рассуждает Давлеев.
Диспропорции в выпуске мяса птицы — это географическое разделение труда, определяемое климатическими условиями и ресурсной базой, продолжает он. При этом производство птицы в условной Белгородской области с учетом всех дополнительных издержек и доставкой на Камчатку позволяет покрыть стоимость транспортных расходов, так как себестоимость производства на западе страны нише, оценивает он. По данным Росстата, в январе-мае в Дальневосточном федеральном округе произвели 121,7 тыс. т мяса птицы на убой, в Сибирском — 102 тыс. т, в Центральном — чуть более 1 млн т.
В Сибири мясо бройлера в промышленных масштабах производят «Алтайский бройлер» (входит в группу «Черкизово»), «Продо Тюменский бройлер», «Октябрьская птицефабрика» и «Новосибирская птицефабрика». С одной стороны, игроков в регионе не так много, как в европейской части России, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «Но это не является проблемой. Так как современная товаропроводящая инфраструктура достаточно хорошо развита, и есть возможность в полном объеме обеспечить потребности всех регионов в мясе птицы, производство которой у нас в профиците, так же, как и основного товара субститута — свинины», — добавляет он.
В апреле птицеводы столкнулись с ценовыми ножницами, когда цена в опте была ниже себестоимости. По данным Россельхозбанка, за январь-май 2020 года средняя цена тушки бройлера составила 98 руб./кг, что на 7% меньше, чем в аналогичный период 2019-го. По оценке Центра отраслевой экспертизы, средняя цена за 2020 год может снизиться на 7 руб. по сравнению с 2019-м и составить 101 руб./кг. Причина этого — колебания спроса в первой половине текущего года и быстрый прирост производства свинины, которая является ближайшим субститутом бройлера.
По прогнозу Россельхозбанка, потребление птицы на душу населения в абсолютном выражении будет расти быстрее других видов мяса. К 2028 году емкость мирового рынка птицы вырастет на 12% до 120 млн т в продуктовом весе за счет прироста населения.