Информационная служба спецпроекта «Год науки» рассказала о совместном проекте Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) по производству культивируемого мяса.
Цель исследователей — усовершенствовать и удешевить технологию выращивания мышечной ткани животных из эмбриональных клеток. В ходе экспериментов они извлекут миоциты и фибробласты из зародыша кролика и поместят их в питательную среду. Первично размножение и рост клеток, от которых зависит вкус и питательные свойства крольчатины, будут происходить в скаффолде — трехмерной структуре для формирования объема искусственного биологического объекта. Скаффолд в форме готовой котлеты из гидрогеля и растительных волокон напечатают на 3D-биопринтере. Использование растительной клетчатки способствует улучшению структуры готового продукта и удешевлению его производства. Впоследствии, когда в процессе развития клетки эмбриона кролика сольются в общую массу, субстрат будет перемещен в биореактор, где крольчатину будут культивировать до момента ее готовности к термической обработке. Исследователи подсчитали, что на выращивание мясной котлеты в скаффолде уйдет около двух месяцев. По словам одного из представителей группы, ассистента кафедры биоинженерии ДГТУ Сергея Головина, из одного грамма мышцы эмбриона коровы можно получить порядка 10 тысяч килограммов клеточной массы.
Пока культивируемое мясо, полученное в разных странах мира, отличается от натурального продукта по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов, признает Головин, но их сообществу предстоит поработать и в этом направлении.
Подробнее: https://meat-expert.ru/news/10595-uchenye-iz-dgtu-i-volggmu-kultiviruyut-krolchatinu-v-skaffolde
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»