За январь-ноябрь 2021 года в Белоруссии произведено 259 тыс. тонн жирных сыров, из них твердых и полутвердых — 223 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении официального телеграм-канала белорусского Минсельхозпрода.
Всего в стране сегодня вырабатывается более 400 наименований твердых и полутвердых сыров. При этом на долю сыров российской группы приходится до 20 %. Следующая наиболее распространенная группа – сыры типа голландского – 12 %, далее идет сливочный – 8%, пошехонский – 4 %, сыры с пропионовокислым брожением – 1%.
Растет интерес потребителей и к низкожирным сырам (массовая доля жира в сухом веществе от 20 до 35 %), их удельный вес производства составляет порядка 5 %.
Сегодня белорусские предприятия активно наращивают объемы производства сыров с длительными сроками созревания. Также стремительно набирает обороты производство мягких сыров: с 2017 года оно увеличилось в 2,6 раза.
Ранее мы сообщали, что вилейский производственный участок ОАО «Молодечненский молочный завод» (Минская область) планирует реализовать инновационный проект по выпуску сыра камамбер с белой плесенью. Об этом рассказала заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Елена Василевская.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
Информация о предприятиях, упомянутых в статье:
Молодечненский молочный комбинат, ОАО
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/za-yanvar-noyabr-2021-goda-v-belorussii-proizveden.html