«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Российский рынок мясоколбасных изделий

Российский рынок мясоколбасных изделий

Производство продуктов мясопереработки в России растет: за январь-сентябрь 2023 года объем выпуска колбасных изделий увеличился на 2% до 1,84 млн тонн, полуфабрикатов – на 7% до 3,45 млн тонн. Ожидается, что по итогам 2023 года производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов достигнет 4,69 млн тонн, а колбасных изделий – 2,46 млн тонн.

Изменения в структуре производства колбасных изделий

Более 93% выпуска приходится на 6 видов продукции: 34% –вареные колбасы, 21% –сосиски, 11% –варено-копченые колбасы, 10% –полукопченые, 5% и 4% – сырокопченые колбасы и мясные сардельки.

Интересная тенденция регионального изменения производства. В 2023 году значительно увеличился выпуск колбасных изделий в регионах Северо-Кавказского федерального округа – на 16%, но доля производства этого региона в общем объеме занимает всего 2%. В СКФО работает порядка 15 МПК, регион считается перспективным и развивающимся, что подтверждается приростом выпуска колбасных изделий.

В Центральном федеральном округе, где выпускается почти половина колбасных изделий и работает около 50 производителей, прирост выпуска составил 5% (до 866 тыс. тонн).

По итогам 9 месяцев 2023 года значительно больше стали выпускать жареных колбасных изделий, прирост за год составил 20% (+120 тонн) – до 710 тонн, при этом еще пять лет назад их производили в 3 раза меньше. Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные, за год выросли на 2%, изделия колбасные копченые – на 5%, как и изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов (+5%).

Стоит отметить, что за 5 лет прирост выпуска сырокопченых изделий в России составил почти 50%. На 30% увеличилось производство варено-копченых мясных колбас, на 10% –вареной колбасы, на 14% – сосисок мясных. Но по ряду категорий отмечается отрицательная динамика, это сардельки мясные (-18%), полукопченые мясные колбасы (-11%).

Изменения в структуре производства мясных и мясосодержащих полуфабрикатов

Основной объем (96%) выпуска полуфабрикатов приходится на 10 видов продукции: 18% –крупнокусковые охлажденные мясные полуфабрикаты,18% – охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, 12% – замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, 11% – мелкокусковые полуфабрикаты из мяса, 9% – рубленые охлажденные полуфабрикаты из мяса, 6% – замороженные, 5% – крупнокусковые замороженные.

В региональном выражении производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов копирует структуру выпуска колбасных изделий. Отметим, что с рост производства мяса птицы в России, наиболее высокими темпами растет и выпуск охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы – на 88% за период 2018–2023. Мясных крупнокусковых полуфабрикатов стали изготавливать на 81% больше, мясных в тесте – на 75%, хотя их доля пока незначительна. Рекордный прирост показали мясосодержащие полуфабрикаты и крупнокусковые(+1000%), а также мелкокусковые и порционные(+250%).

Драйверы роста сегмента мясопереработки

Производство полуфабрикатов (котлеты, фрикадельки, наггетсы, пельмени) с каждым годом будет увеличиваться, в ответ на всё возрастающий спрос населения, что соответствует общемировым тенденциям. Для российского производителя еще один фактор роста – экспортный потенциал продукции глубокой переработки мяса. В этом отношении перспективны рынки стран Персидского залива, Гонконга, Сербии, Армении и других.

По оценке экспертов «ИМИТ», к 2028 году объем производства полуфабрикатов прирастет еще на 5% и составит 4,9 млн тонн. Данный показатель может быть и выше (до 6 млн тонн) – при условии отлаженных каналов экспортных поставок.

Производство колбасных изделий также будет расти, но более умеренными темпами, примерно по 1-2% в год и к 2028 году достигнет 2,64 млн тонн. При этом определяющим станет ценовой фактор – стоимость сырья для мясопереработчиков.

Подорожали все полуфабрикаты

По данным «ИМИТ», с 2018 по 2023 год средний уровень цен производителей на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты вырос на 29%, но за год он снизился на 2%.

В 2023 году зафиксировано снижение цен на вареные колбасы, которые подешевели на 7% за год (до 245 рублей за килограмм). Также снижены цены  на сыровяленые мясные колбасы – на 4% (до 957 рублей за килограмм) и на сырокопченые мясные колбасы, цена на которые от производителя упала на целых 18% (до 585 рублей за килограмм).

Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы за год подорожали на 4% (до 298 рублей за килограмм), изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов стали дороже на 6% (до 135 рублей за килограмм). Продолжается рост цен производителей на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты – на 6% (до 196 рублей за килограмм).

Примерно в том же диапазоне подорожали и шпикачки мясные (+3% – до 260 рублей за килограмм), и сардельки мясные (+4% – до 250 рублей за килограмм), полукопченые мясные колбасы (+3% – до 317 рублей за килограмм), варено-копченые мясные колбасы (+6% – до 337 рублей за килограмм), сосиски мясные (+7% – до 268 рублей за килограмм).

Продукции мясопереработки свойственна сезонность цен. Данные за последние годы демонстрируют однотипную динамику: после новогодних праздников потребительский спрос падает, и средние цены снижаются. Далее спрос выравнивается, цена повышается, при этом в первой половине года расценки обычно ниже, чем во второй.

Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство FEEDLOT, для журнала «Мясной ряд»

Мясной ряд, №4-2023

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ